KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Русско-турецкий роман в опасности. Новые риски для Армении

Русско-турецкий роман в опасности. Новые риски для Армении

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
170 0

 

Накануне стало известно, что Турция отказалась обслуживать российские и белорусские самолеты, принадлежащие Boeing и Airbas. Aмериканская сторона предупреждает, что в случае продолжения такой службы Турция может попасть под вторичные санкции. В целом, в последнее время, особенно после трагического землетрясения в Турции, наблюдается потепление турецко-американских отношений, особенно на фоне той растущей напряженности, которая наблюдалась между двумя сторонами в последние годы.

В то же время произошло еще одно интересное событие. Президент Сирии Башар Асад после встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что готов продолжить переговоры с Турцией после того, как она выведет свои войска с территории Сирии. Учитывая строгость подобного заявления и то, откуда и после чего делается подобное заявление, можем констатировать, что в российско-турецких теплых отношениях последних лет наблюдаются признаки ухудшения.

Пока рано, конечно, говорить о каком-либо конкретном результате по этой части. Но, по крайней мере, последние десятилетия показали, как эти отношения превращаются из партнерских в конкурентные и наоборот, и эти циклы очень быстро чередуются друг за другом. Армении и армянскому народу эти циклы, к сожалению, знакомы в основном в негативном плане, поскольку каждый из циклов содержит огромные риски для нас. Любые изменения в отношениях между этими двумя странами, будь то сближение или рост напряженности, предполагают региональные перестановки.

Учитывая не только уроки истории, но и нынешний расклад в регионе, тем более «братство» Азербайджан-Турция любая подобная перестановка порождает новые риски для Армении. В соответствии с этим, как уже неоднократно обсуждалось на внутриармянских площадках (речь, конечно, об адекватных обсуждениях), чтобы не стать разменной монетой в этих перестановках, Армения должна попытаться построить отношения с Турцией. Повторяем строить отношения, а не партнерство или дружбу.

Только создавая суверенный разговор с Турцией, Армения может снизить вышеуказанные риски, когда на фоне меняющихся геополитических интересов не будет вынуждена делать выбор в пользу одной из сторон, став мишенью для другой. В соответствии с этим, на данный момент очевидные признаки вибраций в продолжающемся российско-турецком романе не должны вызывать у нас воодушевленные настроения.

Исторические проблемы, боль, объективно укоренившиеся стереотипы не должны толкать нас в антитурецкость, тем более, если катализаторы всего этого насаждаются извне Армении.

@bagramyan26

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir