KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Вашингтону следует оказать более сильное дипломатическое давление на Азербайджан, чтобы немедленно открыть коридор

Вашингтону следует оказать более сильное дипломатическое давление на Азербайджан, чтобы немедленно открыть коридор

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
30 0

Уже четыре недели продолжается блокада Нагорного Карабаха. В отчетах подчеркивается быстрое сокращение запасов лекарств, продуктов питания и других предметов первой необходимости, и, похоже, решения проблемы не видно. Россия, исторический арбитр в регионе, показала, что либо не желает, либо не может положить конец продолжающемуся кризису.

МИД Армении недавно предупредило , что «опасность недоедания ощутима» для 120 000 армян в регионе. Учитывая, что раньше по этому коридору в Нагорный Карабах ежедневно прибывало 400 тонн предметов первой необходимости, продолжающаяся блокада спровоцирует серьезный гуманитарный кризис. Единственным альтернативным средством передвижения в Нагорный Карабах является аэропорт, расположенный недалеко от Степанакерта, но Баку пригрозил жестко отреагировать на его использование.

Тем временем Турция, самый верный сторонник Азербайджана и поставщик оружия, с начала войны на Украине расцвела как глобальный посредник. Отказавшись от введения западных санкций против России Анкара стала в определенных отношениях незаменимой для Кремля. Азербайджан использует новообретенные рычаги влияния своего союзника, а также значительно возросшее собственное значение в поставках газа в Европу для продвижения своих интересов на Южном Кавказе.

Евросоюз и США призвали Азербайджан обеспечить свободу и безопасность передвижения по коридору с момента начала блокады 12 декабря. Однако эти призывы не были подкреплены реальным давлением на Азербайджан и, похоже, не возымели никакого действия. На заседании Совбеза ООН в прошлом месяце США вместе со своими союзниками заняли твердую позицию и призвали к открытию коридора и прекращению блокады. Хотя планировалось после заседания опубликовать заявление, этого не случилось из-за дипломатического срыва с участием двух сторон, Франции и России.

Однако у Вашингтона есть возможность более сильно влиять на ситуацию. Ему следует оказать более сильное дипломатическое давление на Азербайджан, чтобы немедленно открыть коридор. Кроме того, Вашингтону следует добиваться дальнейших действий в Совбезе ООН для разрешения кризиса в Лачинском коридоре

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir