S-400: Türkiye için stratejik bir tercih mi? Yoksa yeni bir güvenlik bağlılığı mı? ABD’nin asıl endişesi ne?

Yunanistan Dışişleri Bakanı: Türkiye’nin AB üyeliğinden her kes kazançlı çıkar

Нужны ли России новые авианосцы

“ABŞ-la Türkiyə arasındakı ziddiyyət S- 400-lə bağlı deyil”

Россия поставила крест на планах США добиться глобального военного доминирования

Gündem, Rusya 10 Şubat 2019
13

Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, комментируя ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил, что попытки Вашингтона добиться глобального военного доминирования нереализуемы.

Антонов констатировал, что Соединенные Штаты нацелились на слом всей архитектуры контроля над вооружениями, преследуя иллюзорную идею добиться глобального военного доминирования. «Надо прямо сказать: такие попытки нереализуемы», – предупредил дипломат в интервью ТАСС.

В связи с этим он напомнил, что президент России Владимир Путин уже «дал четкие и ясные ориентиры для министерства обороны в плане защиты национальных интересов, предотвращения слома стратегического паритета».

«Российские меры незатратны, не предполагают втягивания в гонку вооружений и одновременно позволяют сохранить военно-стратегический баланс», – заверил дипломат.

Антонов подчеркнул, что «ситуация вокруг ДРСМД критическая», при этом «Россия сделала все для того, чтобы спасти ДРСМД».

«Очевидно, что в Вашингтоне принято принципиальное решение в отношении ДРСМД. Нам выдвигают заведомо неприемлемые ультиматумы, пытаясь голословно обвинить Россию в нарушении положений этого соглашения», – указал дипломат.

Антонов допустил, что практические работы по созданию ракет, запрещенных ДРСМД, могут быть начаты в США достаточно скоро.

«Если посмотреть на последние заявления представителей Госдепартамента и Минобороны США, складывается впечатление, что практические работы по созданию таких вооружений не за горами», – отметил дипломат, напомнив, что в оборонном бюджете Соединенных Штатов на 2019 финансовый год предусмотрены средства для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ракетам, выходящим за рамки ограничений ДРСМД.

Российский дипломат подчеркнул, что «мир знает об американских нарушениях договора о РСМД, сомнений здесь никаких нет», напомнив «о пусковых установках Мk 41, развернутых в Румынии и запланированных к развертыванию в 2020 году в Польше», а также о планах по созданию аналогичного потенциала в Японии.

«А есть еще и другие нарушения: использование баллистических ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности, и беспилотных летательных аппаратов, полностью соответствующих содержащемуся в договоре [ДРСМД] определению термина «крылатая ракета наземного базирования», – продолжал Антонов.

Российский дипломат указал, что действия Вашингтона особенно опасны еще и потому, что сказываются на стратегической стабильности в целом, а не только на отношениях с Москвой.

«С развалом этого договора у нас останется лишь ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), перспективы которого тоже неясны», – предупредил посол России в Соединенных Штатах.

Накануне президент России Владимир Путин в приветственном послании к коллективу МИД заявил, что режимам контроля над вооружениями и нераспространения брошен вызов.

Ранее Вашингтон объявил, что выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва в ответ также приостановила участие в соглашении.

Yorumlar