KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Расим Мусабеков: АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕАЛИИ

Расим Мусабеков: АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕАЛИИ

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
208 0

Армянский «болтающий класс» разглагольствует о том, что значение Азербайджана преувеличено, так как его нефтяные и газовые ресурсы не велики; что в связи с завершением военной операции в Афганистане, наша страна утратила для США и НАТО транзитную роль и более не является важным партнером. Спекулируя такими тезисами политики, аналитики, СМИ приходят к ложному выводу, что «армянская демократия» в противоположность «азербайджанскому авторитаризму» должна теперь получить у коллективного Запада приоритетную поддержку. При этом они почему-то выводят за скобки тот факт, что Армения и после перехода к власти Никола Пашиняна, остается в военно-политическом блоке (ОДКБ) и экономическом союзе (ЕврАзЭС) с Россией. Поймите, что ваши притязания и поведение в отношении к Азербайджану мало чем отличаются от действий Москвы в Украине.
Политикам, аналитикам, СМИ Армении привыкли к тому, что международное сообщество снисходительно реагировали на оккупацию почти 20 процентов территории Азербайджана и осуществленные этнические чистки. Армения, будучи союзником России и уличенная в сомнительных связях с Ираном, тем не менее, получала самую щедрую экономическую помощь от США и Евросоюза в расчете на душу населения. Ее стремились вывести из резолюций, в которых осуждался сепаратизм и нарушение территориальной целостности государств на постсоветском пространстве. Однако, одно дело уклоняться от осуждения Армении и другое дело воевать вместо нее. Ни одно государство, поддерживающее Армению, включая Россию и страны по ОДКБ, делать это не готовы и не хотят.
Что же касается значения Азербайджана, то спрос на наши энергоресурсы не только не снизилась, а на фоне санкций, объявленных в отношении России, существенно выросла. Интерес к созданной Азербайджаном транспортной инфраструктуре, соединившей Каспий с Черным морем, в условиях отказа Европы от использования российских маршрутов, также повысился. Победа в 44 дневной войне 2020 года побудил государства региона считаться с нашим военным потенциалом, а председательство в Движении Неприсоединения прибавил международный авторитет Азербайджану. Так что господа армяне, оставьте свои иллюзии и, примирившись с реалиями, постарайтесь соразмерить свои хотелки с нормами международного права и скудными собственными возможностями.
Расим Мусабеков

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir