KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Рамия Мамедова: Турция стала «старшим братом» не только для мусульманских и тюркских народов

Рамия Мамедова: Турция стала «старшим братом» не только для мусульманских и тюркских народов

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
57 0

Турция стала тем государством, которое в последнее время имеет не только региональную, но и международную политическую силу.

Об этом Eurasia Diary сказала политолог Рамия Мамедова.

Она отметила, что Турция и ее политика стала развиваться даже вне региона:

«Турция стала «старшим братом» не только для мусульманских и тюркских народов, но в последнее время стала лидером и ведущей силой в налаживании конфликтов, а также сбалансирования отношений между некоторыми странами. После 44 дневной войны в Карабахе Турция и ее военно-промышленная система с новейшими оружиями стала просто находкой для многих. Поэтому Турция для Украины и ее отношений в конфликте с Россией может сыграть немаловажную решающую роль. Украина в данное время является той же страной для мирового сообщества как Польша в годы Второй Мировой Войны. Россия определила свои границы через Украину с Западным миром поставив при этом условия о невмешательстве западных стран в конфликт и наращивание сил НАТО близ границ России. Но как видно Запад во главе с США не очень – то настроен на переговоры с Россией, а Россия в свою очередь не приветствует действия Запада, но в то же время старается не идти на сильную конфронтацию с ним. США же всячески пытается скомпрометировать Россию своими действиями, а безопасность России не очень интересует ее и поэтому США дала разрешение на поставку американского вооружения близлежащим странам с Украиной. Весь мир особенно Англия и Америка, и сама Украина тоже считают, что Россия захватит новые территории и начнет новые военные действия против Украины. Но Турция относиться к таким заявлениям более сдержанно и кажется, что, она знает российскую политику и ее президента лучше.

Турция как третья страна, у которой стратегические и партнерские отношения с обоими странами готова к посредничеству урегулирования кризиса. Такой подход для Украины может являться более актуальным чем вмешательство западных стран или других, так как Турция играет не только роль защитника мира в регионе, но и своей большой общины крымско-татарских турков. США просто не хочет понять в вопросе Украины, то, что она Украина является той красной чертой, которую не стоит переходить западу если хочет вести нормальные политические, экономические и дипломатические отношения с Россией. Если хорошо приглядеться, то сразу становиться ясно, что цели Запада не хорошая жизнь и благополучие в этих странах, а наращивание своей гегемонии направленную против России. Турция хотя и является членом НАТО и ее ассоциируют с США, но и она не раз являлась объектом нападок и санкций со стороны США, чтобы не думала вести свою независимую политику. Россия сама тоже настороженно относится к предложению Турции, так как Турция продолжает продавать беспилотники и военную технику той самой Украине, которая может стать еще одним антагонизмом между двумя партнерами после Сирии и Ливии. Но и российское и турецкое руководство, как всегда, понимая и действуя по реальной линии и учитывая стратегию договоренности и мира в регионе всегда готовы идти на компромисс, друг другу не видя иного выхода из тех ситуаций, в которые их вовлекают. Азербайджан также является реальной силой и может способствовать урегулированию конфликта посредством договоренности, и это стало ясно после посещения Украины Ильхамом Алиевым. Поэтому в этом вопросе Турция и Азербайджан являются именно той точкой соприкосновения, где могут договориться Россия и Украина. Если Украина и ее стратеги верно оценят ситуацию и ее будущее то они могут сделать Украину той буферной зоной или страной, как Австрия после Второй Мировой войны, где не будет никаких военных баз и вооружения ни какой страны и которая будет вести самостоятельную политику сдерживая противоборства между мировыми силами Россией и США».

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.