KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Рамия Мамедова: Азербайджан вместе с турецкими компаниями возродит Карабах»

Рамия Мамедова: Азербайджан вместе с турецкими компаниями возродит Карабах»

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
11 0

Азербайджан и Турция – две братские страны, которые сегодня идут не только бок о бок, но и политический курс этих стран практически идентичен.

Об этом Caliber.Az заявила эксперт по международным отношениям, политолог из Турции Рамия Мамедова.

Р.Мамедова отметила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – политик, который искренне расположен к Азербайджану: «Поэтому сегодня отношения Азербайджана и Турции на высоком уровне. И это не только в политико-экономическом смысле, это и моральная поддержка друг друга. Баку и Анкара давно поняли, что у тюркских стран нет других братьев, они сами должны друг друга поддерживать. На этой основе и строятся сегодня отношения Турции и Азербайджана. Турция не только морально поддержала Азербайджан в 44-дневной войне, но и продолжает поддерживать во всех региональных проекта.

Отношения, которые сложились между Турцией и Азербайджаном, не имеют аналогов. Две братские страны вместе развиваются в геополитическом и в экономическом направлении. И, как видите, сегодня на освобожденных территориях работают турецкие компании, которые вместе с Азербайджаном собираются возрождать новый Карабах. Важность Турции для Азербайджана очень велика. Турция – страна-член НАТО, имеет политические и экономические связи со всем миром. Анкара на всех международных площадках заявляет, что Карабах – это Азербайджан, то есть лоббирует интересы Азербайджана. Более того, Азербайджан через Турцию выходит на европейские рынки, вплоть до Китая».

Р. Мамедова напомнила, что во время пожаров в Турции первым пришел на помощь Азербайджан: «Это показывает, на каком высоком уровне находятся отношения между нашими странами. И турецкий народ очень высоко ценит их. Азербайджан – это сердце, а Турция – голова тюркского мира. На их примере многие тюркские страны думают о том, чтобы присоединиться к этому союзу и развиваться вместе с ними. Политическая ситуация в Турции может поменяться, но это ни в коем случае не скажется на отношениях с Азербайджаном».

По мнению эксперта, во время 44-дневной войны Азербайджан узнал, кто друг, а кто враг: «К сожалению, некоторые наши соседи поддерживают Ереван. Но у Азербайджана есть такие друзья, как Турция, Пакистан и Израиль, на которых он всегда может рассчитывать».

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.