Araz Aslanlı: İsgəndər-M raketlərinin Ermənistana verilməsi və onlardan istifadə edilməsi

Uçak krizi Mavi marmara krizine benziyor mu

Olası ABD Çin savaşında Doğu Türkistan ve Türkiye!

Doğu Türkistan’daki Kamplarda Yüce Tanrı Kilisesi’ne Mensup Hıristiyanlar da Tutuklanıyor

Развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве»

Gündem 14 Mart 2017
503

«
«Развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве»
«Турция не должна зацикливаться на противоправных действиях властей Нидерландов. Противники Турции воспользуются сложившейся ситуацией и попытаются устроить политическое противостояние внутри страны. А это может привести к нежелательным, «нездоровым» последствиям. Официальная Анкара должна сосредоточить внимание на референдуме, а отношениями с Нидерландами пусть займутся дипломаты».

Об этом Vesti.Az заявил турецкий политолог, директор Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, комментируя дипломатическую напряженность в отношениях между Турцией и Нидерландов.

Напомним, что причиной димломатического скандала стал отказ властей Нидерландов впустить 9 марта в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции собирался выступить на митинге в Роттердаме, чтобы сообщить турецким гражданам страны о конституционных поправках, вынесенных на референдум в Турции 16 апреля.

После этого попасть в Нидерланды наземным транспортом попыталась также министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, но сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу ее автомобилю, после чего ее объявили «нежелательным иностранцем» и выпроводили с территории страны.

Анкара направила Амстердаму ноту, заявив о нарушении Венской конвенции о дипломатических и консульских отношениях.

Как считает собеседник Vesti.Az, после благоприятной атфосферы , которая сложилась в Москве для Турции, Чавушоглу отправился в Нидерланды.

«Но развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве. Поступок властей Нидерландов отвлекло внимание мировой общественности от инициативы восстановления турецко-российского сотрудничества и возвращения к периоду доброго, взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул турецкий политолог.

По мнению Хасана Октая, своими действиями власти Нидерландов получили гарантию на победу на парламентских выборах

«15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Если бы правительство пустило в страну самолет главы МИД Турции, то этим они предрекли бы успех расистским партиям на выборах. Но они поступили иначе и таким образом фактически обеспечили наибольшее количество мест в парламенте после выборов», – убежден политический эксперт.

Директор Центра стратегических исследований Кавказа добавил, что Нидерланды умышленно нагнетают напряженность в отношениях с Турцией.

«Это служит интересам ЕС, поскольку она пытается скрыть усугубляющийся кризис в отношениях Евросоюза и Турции. Чтобы вникнуть в суть дипломатического кризиса между Нидерландами и Турцией, нужно рассматривать его через призму отношений ЕС и Турции, которые переживают сложный период», – утверждает турецкий политолог.


Вафа Фараджова

Yorumlar