İrfan Kaya Ülger: İranda nükleer fizikçiyi kim öldürdü

Qorbaçov “Dağlıq Qarabağ Azərbaycana aiddir”

Hilafet Hakkında Bazı Genel Bilgeler ve Yeni Türkiye

TASAVVUF NEDİR ACABA?

Пора разорвать износившийся русский сапог

Ermenistan, Rusya 11 Nisan 2016
598

Пора разорвать износившийся русский сапог
ermenirusüssü
В Армении в эти дни, когда безопасность Армении и Арцаха попросту оказалась под угрозой, и Армения не получает со стороны России отклика, достойного союзнических отношений, вопросом повестки дня становятся обсуждения целесообразности нахождения на территории Армении российской военной базы.

Около двух или более лет назад, в ответ на газовую политику России в отношении Армении или продажи Азербайджану наступательного оружия, в Армении начали поговаривать об «арендной плате» за размещение российской военной базы в Гюмри. Армения должна поднять вопрос целесообразности размещения этой базы вообще.

С политических трибун этот вопрос пока не слышится, во всяком случае, с тех трибун, которые заняли так сказать основные представители политической палитры. В то же время, озвучиваемые с общественных трибун призывы и предложения не таковы, чтобы стать достаточными для оказания давления на политические трибуны или требованием, направленным на сидящим на этих трибунах наподобие «семиглавых драконов» силам. Хотя сомнительно, что даже в этом случае последние обратятся к вышеотмеченной проблеме.

Вообще, за последние дни трудно заметить хоть одну политическую силу Армении, которая выразила бы какую-либо четкую и последовательную позицию на фоне последних развитий в связи с армяно-российскими отношениями.

Для политической палитры Армении, казалось бы, не существовали и не существуют армяно-российские процессы, продажа Азербайджану оружия, и вообще подобного рода проблемы или вызовы. С другой стороны, однако, конечно, возникает вопрос – а не чрезмерны ли, не преувеличено жестки ли эти подходы – касательно того, чтобы каким-либо образом оказать России противодействие или адекватно оппонировать – в случае требования?

Что предпримет Армения, если Россия вдруг скажет, что не едет и не предоставляет сумму в качестве арендной платы? Во всяком случае, прежде чем поднять вопрос на политическом уровне, необходимо сформулировать это «потом» и преподнести в качестве концептуального пакета, иначе требование звучит максимально эмоционально.

Мягко говоря, не верится, что какая-либо политическая сила Армении обладает этим пакетом. В лучшем случае, могут иметь место лишь общие декларативные формулировки, как и в плане любых вопросов, которые не имеют глубинного охвата региональных процессов, и которые основаны не на обстоятельных экспертных исследованиях, а всего лишь на искусстве, находящемся в плоскости фразеологии или игры слов, а также на партийной и внутриполитической конъюктуре и инстинктах. В обратном случае в Армении какая-нибудь политическая сила уже давно самостоятельно проявила бы усердие в вопросе обсуждения этих тем.

Дело в том, что в плане политических требований проблема пока довольно сыра, и, следовательно, не столь перспективна с точки зрения уровня эффективности, а в контексте широкого обсуждения она даже запоздала. Данный вопрос должен был рассматриваться в ряде обсуждений политической повестки Армении еще с 2010 года, когда Армения и Россия подписали соглашение о продлении срока дислокации военной базы. На это соглашение лишь бессвязно отреагировали несколько политических сил, а потом это дело отложили в долгий ящик, и оно находится там и по сей день. В итоге в политической жизни Армении подобный вопрос уже давно не стоит, что само по себе, как минимум, странно, особенно при нынешнем отношении России к Армении.

В условиях подобного отношения в Армении хотя бы должно было состояться обсуждение проблемы, необходимо наличие определенной общественной атмосферы, в которой наблюдались бы довольно острые настроения и подходы. Даже если России не предъявляются какие-либо политически или официально сформулированные требования, все равно Армения должна сформировать тот общественно-политический полюс, который четко выдвинет вопрос пересмотра условий размещения российских военных баз в Армении.

Это – серьезная проблема, имеющая важнейшее региональное значение, это касается не только армяно-российских отношений, и, потому здесь разнообразие подходов может быть только на пользу Армении, сообщить ей дополнительный политический вес, разумеется, сравнительный, поскольку в условиях государства, которое грабят собственные власти, весомое международное политическое заявление, мягко говоря, будет весьма относительным.

Во всяком случае, в Армении уже давно пора сформировать так называемый альтернативный подход по части российских военных баз.

И здесь проблема даже не в поставках оружия Азербайджану. Это лишь очередной повод для концептуальной диверсификации имеющихся в Армении подходов по поводу военных баз, поскольку это важнее продажи оружия Азербйджану. Даже подход к бесплатному и длительному размещению баз не имеет концептуальной формулировки. Он основан на восприятии армяно-российской дружбы. Нет и комплексного восприятия политического значения фактора военных баз, при наличии которого диверсификация стала бы политической необходимостью.
Ованнес Мандакуни

Yorumlar