YURTDIŞINDAN GELENLERE KORONA TEDBİRLERİ NEDEN UYGULANMIYOR ?

Ekber Haşimi Refsencani’nin Ölümü ve İran Siyaseti için Önemi

Emniyet Genel Müdürlüğü Özel Harekat Daire Başkanlığı’na ne oldu?

Mehmet BOZKUŞ: Ukrayna Krizi ve Yansımaları

Полиция Армении оштрафовала борца за мир за антивоенный пост

Ermenistan 9 Kasım 2020
90

Армянский антивоенный активист Георгий Ванян заявил, что полиция оштрафовала его за публикацию в Facebook, призывающую к диалогу с Азербайджаном.
Ванян сообщил OC Media, что в субботу к нему пришли полицейские и сказали, что ему грозит штраф в размере от 300000 до 700000 драм (620–1500 долларов США), и что, если он откажется удалить пост, штраф увеличится до 1 млн драм (2100 долларов США). Он отказался подписывать акт и заявил, что не заплатит, пока не получит причину штрафа в письменном виде.

По его словам, в воскресенье к нему пришёл замначальника Иджеванского управления полиции и повторил эти требования.

В посте, который ему вменяют в вину, опубликованном в Facebook в пятницу, Ванян написал, что Армения «давно переступила рубеж преступлений против своих собственных граждан».

«Прекратите этот преступный победный фарс: соседа не побеждают, соседа не топчут, соседа не уничтожают, — написал он. — С соседом говорят, говорят, говорят до тех пор, пока не появится способность разговаривать на одном языке, до взаимопонимания».

«Инерция соседей уничтожать друг друга — путь к самоуничтожению сторон».

«Забудьте, откажитесь от преступного обмана о спасительной силе «стратегического союзника». В условиях этой действующей безотказно бойни забудьте, отставьте нелепый поиск союзников, позорную надежду на подаяние от международного сообщества в виде признания того, что подвергаешься геноциду», — говорится в его посте.

Ванян сказал OC Media, что власти преследуют его из-за того, что закон о военном положении в стране запрещает общественности критиковать действия властей и их эффективность.

«Я не согласен с тем, что в моём посте есть нарушение. Я критиковал пропагандистов и призывал власти не прислушиваться к нацистской идеологии», — сказал Ванян.

«Не выходя за рамки закона, я пробую озвучить, наметить существующий потенциал для прекращения войны и начала переговоров. Пишу так, чтобы быть понятым прежде всего своими соотечественниками».

«Решение об ограничении свободы слова в Армении принято, как я понимаю, с целью борьбы с последствиями информационной войны».

«Критиковать положения военного положения не имеет смысла, поскольку сами власти признают, что он ограничивает права человека. Надо просто делать все возможное, чтобы это поскорее закончилось. И самый короткий путь — прямые переговоры Армении с Азербайджаном, к чему я и призываю», — заключил он.

Ванян написал в субботу в Facebook, что в течение многих лет ему и его близким угрожали смертью, и что несколько месяцев назад кто-то застрелил его собаку.

Он обвинил власти Армении в бездействии, после того как он сообщил о преследовании в полицию, даже когда группа мужчин ворвалась в его дом, требуя, чтобы он покинул страну.

Власти Азербайджана также делали выговоры азербайджанским активистам в поддержку мира за их активность в интернете. OC Media поговорили с пятью активистами, которых вызывали в Службу государственной безопасности, некоторым из них было сказано удалить сообщения и воздержаться от дальнейших комментариев.

Давний сторонник мира
Георгий Ванян имеет давнюю и неоднозначную репутацию в Армении из-за своей антивоенной и антинационалистической позиции, а также резкой критики превалирующего в Армении исторического и политического дискурса и роли России в конфликтах на Южном Кавказе.

В начале сентября он вместе с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде, обратился к обществам обеих стран предостерегая об опасности «очередного раунда кровопролития и разрушений, на этот раз более масштабного, [который] неотвратимо надвигается на Армению и Азербайджан».

Более 20 лет 57-летний активист, будучи директором «Кавказского центра миротворческих инициатив», организовывал миротворческие мероприятия в Армении и Грузии для армянских, азербайджанских, грузинских, абхазских и южноосетинских активистов, журналистов и деятелей культуры.

Вместе с азербайджанскими и грузинскими активистами гражданского общества он инициировал «Текалинский процесс» — длительную миротворческую кампанию в грузинском селе Текали недалеко от границ трёх стран Южного Кавказа.

Благодаря этой кампании жители приграничных регионов Армении и Азербайджана встречались в Грузии для прямого диалога после первой карабахской войны.

Как бывший театральный режиссер, он также организовал «Текалинский фестиваль искусств и трансформации конфликтов» в Грузии и пытался организовать показы азербайджанских фильмов в Армении.

В 2005-2006 годах он организовал туры в виде «Миротворческого десанта», в ходе которых азербайджанские писатели посетили города Армении и Нагорного Карабаха, пострадавшие от войны. Во время визитов они встречались с местным населением, в том числе со школьниками и ветеранами войны.

«Миротворческий десант» привёз в эти города выставку картин молодых художников из Азербайджана, Армении и Грузии, посвящённую памяти жертв конфликтов на Кавказе, а также грузинско-абхазский документальный фильм «Карабах». По итогам этих мероприятий был создан фильм «Откройте границу!».

Yorumlar