Kimsenin Arakanlıların hayatını taktığı falan yok Haritaya bakın

Putin Erdoğan ilişkisinde Rusya Müslümanlarının rolü ve Suriye!

GEÇMİŞTEN GÜNÜMÜZE ÖĞRETMEN YETİŞTİRME SORUNU

Yeni döneme doğru…

Отныне казахстанцам мы можем не завидовать?

Gündem 11 Ocak 2017
1.089

В соседнем государстве ввели беспрецедентные изменения в Закон о миграции, создающие чудовищные неудобства собственному населению

«Братский» Казахстан, на протяжении последних десятилетий носящий славу наиболее благоприятного, современного и экономически развитого государства Средней Азии, оказался потрясен чрезвычайно неожиданными законодательными изменениями. Правовые реформы буквально ошеломили граждан РК своей абсурдностью. Речь идет о изменениях и дополнениях, внесенных в «некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Как сообщает МВД Казахстана, согласно вышеуказанным новым правилам с 7 января 2017 года к административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов. Сумма штрафа составляет 22690 тг.

Административной ответственности подлежат и сами люди, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с пяти до семи МРП.

Для тех, кто с официальными формулировками и терминологией на «вы», мы предлагаем более доступные разъяснения известного казахстанского юриста Джохара Утебекова. Опытный адвокат отреагировал на разразившуюся бурю негодования возмущенных сограждан и доходчиво ответил в интернете на самые популярные вопросы. Ответы юриста, можно предположить, для казахстанцев утешительными не оказались.

– Депутаты вероломно изменили Закон о миграции населения и КоАП РК,– написал на своей странице в соцсетях Утебеков.– К постоянной регистрации по месту жительства добавилась регистрация по месту временного пребывания (проживания).

Далее «Вести.kg» выкладывает наиболее спорные и неоднозначные пункты принятых изменений:

– Все, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней обязаны пройти временную регистрацию, – арендаторы, студенты общежитий, постояльцы гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, сами или работодатель.

– Необходимо пройти временную регистрацию всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более 1 месяца.

– Для арендатора наказание через 10 дней – письменное предупреждение. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц – штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП.

– Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц – штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

– Если гражданин, к примеру, зарегистрирован в Каскелене, а живет в Алматы, он обязан поменять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

– Если гражданин зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живет в другой квартире в Алматы, это уже будет считаться иным местом временного проживания. Даже если эта квартира на той же лестничной площадке. Следует поменять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

– Если гражданин зарегистрирован в квартире Алматы, а живет в квартире в Астане, являясь собственником обеих квартир, то это ничего не меняет. Нужно менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

– Если гражданин, к примеру, живет в Таразе, но лег в больницу с ребенком в другом городе Казахстана на срок больше месяца, то нужно пройти регистрацию в больнице.

– Если гражданин РК отправил детей к их бабушке на все лето, то и в этом случае придется их временно регистрировать у бабушки.

Словом, эти и многие другие невероятные изменения наступают в жизни казахстанцев, которым тут, откровенно говоря, не позавидуешь.

Что касается действия законодательных реформ в отношении иностранцев, то пока неизвестно, как новые правила коснутся гостей республики Казахстан, туристов, а также трудовых мигрантов. Кыргызстанцам, как одним из самых частых гостей РК, пока остается ждать, возможно, дополнительных разъяснений касательно поправок в закон. Редакция «Вести.kg» в свою очередь тоже продолжит следить за данной ситуацией.

Алан Сагимбаев

Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44093:otnyine-kazahstantsam-myi-mozhem-ne-zavidovat?&Itemid=83#ixzz4VOc8CA2z

Yorumlar