Rus uzmandan uyarı: 15 Temmuz tekrarlanabilir

Վարչապետն անվստահություն հայտնեց խորհրդարանին

Ermənistan üçün Rusiya təhlükəsi getdikcə artır

ABD İNGİLİZ SÖZDE SAVAŞI

Отношения между Ираном и Казахстаном являются образцовыми

Gündem, İran 14 Şubat 2017
402

В активной фазе находится реализация программы сотрудничества в сфере инвестиций, транспорта, сельского хозяйства
В столице прошел торжественный прием, посвященный Национальному дню и 38 годовщине революции Исламской Республики Иран. Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу напомнил, что 38 лет назад государство Иран пережило уникальное и беспрецедентное преобразование в своей истории, передает корреспондент Liter.kz.

– 11 февраля 1979 года исламская революция иранского народа восторжествовала. Два месяца спустя в результате народного референдума была создана Исламская республика. Демократия, основанная на учениях религии Ислам, пришла на смену наследственной системы власти и авторитарной монархии в Иране, – напомнил он.

По его словам, за последние годы народ Ирана достиг больших успехов стране. Сегодня Исламская республика Иран стабильная, прогрессивная и динамично развивающая страна.

Как отметил посол, для Ирана развитие сотрудничество с соседними странами, в том числе и Казахстаном, особенно важно.

– Несколько дней назад президенты двух наших стран обменялись поздравительными посланиями по случаю Национального дня Ирана и 25 летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В данном документе, дав положительную оценку отношениям, лидеры государств подчеркнули намерение обеих стран развивать дружеские и взаимовыгодные отношения. Иранцы и казахи на протяжении многих веков проживали рядом друг с другом, – сказал посол.

Моджтаба Дамирчилу отметил, что существует много возможностей для расширения сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что сегодня отношения между Ираном и Казахстаном, которые опираются на многочисленные исторические, культурные и религиозные корни, являются образцовыми. Прошлый год министр назвал особым в отношениях между Ираном и Казахстаном.

– Мы испытали позитивные сдвиги в двухсторонних отношениях. В результате визитов на высоком уровне были достигнуты важные договоренности между двумя странами, особенно в экономической сфере, – сказал министр.

По его данным, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом товарооборот возрос на 15 процентов и составил 750 миллионов долларов. Общий объем иранских инвестиций в экономику Казахстана за последние 10 лет превысил 120 миллионов долларов.

В активной фазе находится реализация программы сотрудничества в сфере инвестиций, транспорта, сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса и недропользования.

– Мы высоко оцениваем тот факт, что Иран поддерживает многие международные инициативы Казахстана, продвигает и инвестирует в совместные экономические проекты, передает опыт в сфере технологий, взаимодействует в области культуры и образования. Казахстан приветствует участие Ирана в международной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в нашей стране, – заключил министр.

Любовь АРТЫМОВИЧ
https://liter.kz/ru/news/show/29159-otnosheniya_mezhdu_iranom_i_kazahstanom_yavlyayutsya_obrazcovymi

Yorumlar