Rus uzmandan uyarı: 15 Temmuz tekrarlanabilir

Վարչապետն անվստահություն հայտնեց խորհրդարանին

Ermənistan üçün Rusiya təhlükəsi getdikcə artır

ABD İNGİLİZ SÖZDE SAVAŞI

Они, взвалив всю тяжесть политической ноши на Эрдогана, до сих пор остаются в стороне»

Rusya, Türkiye 22 Eylül 2016
852

«Они, взвалив всю тяжесть политической ноши на Эрдогана, до сих пор остаются в стороне»-ЭКСКЛЮЗИВ

«Принцип территориальной целостности государств очень важен, но перед тем как затрагивать его, следует помнить некоторые тонкости, так как принцип территориальной целостности не может быть применен во всех случаях. К тому же, не совсем верно, затрагивая данный вопрос, выступать со скоропалительными заявлениями».

Об этом Vesti.Az заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа, профессор Хасан Октай, комментируя заявление президента Турции Реджеп Тайиип Эрдогана.

Отметим, что на днях на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла встреча президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и главы Украины Петра Порошенко.

Во время встречи турецкий лидер пообещал президенту Украины неизменную поддержку в вопросе принадлежности Крыма. Эрдоган отметил, что Турция поддержит Украину в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности в двустороннем и многостороннем измерениях, и возобновление диалога с Россией на это не повлияет.

По словам турецкого аналитика, принцип территориальной целостности государств один из чрезвычайно важных принципов международного права и является дипломатическим термином.

«Политики должны быть осторожны, когда говорят об этом, и, по мере возможности, не злоупотреблять этим термином. К сожалению, в Турции некоторые дипломаты не справляются должным образом со своими обязанностями. После неудачной попытки военного переворота 15 июля дипломатические ресурсы должны были активироваться и встать у руля, но вместо этого они, взвалив всю тяжесть политической ноши на Эрдогана, до сих пор остаются в стороне, и тем самым пытаются избавиться от балласта ответственности», – отметил эксперт.

Развивая мысль, собеседник Vesti.Az заметил, что «после инцидента с российским военным самолетом отношения между Турцией и Россией резко ухудшились, и в тот период именно дипломаты должны были задействовать ресурсы для снижения напряженности. «Мы не раз говорили об этом, подчеркивали важность решения кризисной ситуаци дипломатическим путем, чтобы не допустить вмешательства в это дело глав государств, чьи зявления могут привести к обострению, и страны оказались бы на пороге войны.

После 15 июля отношения между Россией и Турцией стали улучшаться, и дальнейшим процессом развития взаимоотношений должны заняться дипломаты, а политики, в свою очередь, координировать свои заявления с предпринятыми шагами дипломатов» ,- подчеркнул собеседник Vesti.Az.

Как считает Хасан Октай, в настоящее время российско-турецкие отношения на стадии развития.

« Дальнейшее улучшение двухсторонних отношений во благо обеим государствам, и принимая во внимание приоритеты и чувствительность в отношениях между странами, дипломатия должна полностью подключиться к процессу. Эрдоган переживает трудные времена, он устал. И иногда ему приходится говорить то, что можеть быть ошибочно растолковано противоположной строной. Поэтому ему следут быть осторожным и внимательно подбирать слова, не выступать без предварительной подготовки во избежание эксцессов. Это очень важно для Турции, и для самого Эрдогана, поскольку во всему миру проводится антиэрдогановская кампания, и его пытаются подловить даже на незначительной ошибке», – резюмировал глава Центра стратегических исследований Кавказа.
vefa
Вафа Фараджова

Yorumlar