Rus uzman: DTÖ neden ABD’nin Türkiye’ye yönelik yaptırımlarına sesini çıkarmıyor?

Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Ожесточенные бои между Азербайджаном и Арменией еще впереди

Azerbaycan, Ermenistan, Gündem 27 Nisan 2016
554

Ожесточенные бои между Азербайджаном и Арменией еще впереди
ihor
В Карабахе вновь слышны выстрелы, вновь армянская сторона пошла на провокацию, нарушив режим прекращения огня, подписанный по итогам четырехдневной войны. Как далеко могут зайти данные противостояния, есть ли риск полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией? На эти и иные вопросы в интервью Haqqin.az директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос.
– Президент Армении Серж Саргсян заявил о полном отказе от переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта. После чего, армянская сторона устроила очередную провокацию на передовой, использовав пушки и минометы против мирного азербайджанского населения. На что рассчитаны эти действия Армении?
– Действия руководства Армении вполне предсказуемы. Не думаю, что она в конечном итоге выйдет из переговорного процесса. Это всего лишь громкое заявление, рассчитанное на то, что ей окажет поддержку Россия. Иных партнеров у Армении просто не осталось. И это – закономерный итог той политики, которую проводила эта страна.
– Тем временем, в российских СМИ уже открыто пишут о том, что демарш Армении, предпочитающей сохранить нынешний статус-кво, ставит Россию в непростое положение. Получается, что официальный Ереван отказывается от своего единственного союзника?
– Не думаю, что все обстоит именно так, как указывают российские СМИ. Тут ведь все легко просчитать. И даже поверхностный анализ докажет, что Армении просто не на кого больше рассчитывать, кроме России. Противостоять Азербайджану в одиночку Армения просто не в состоянии и потому она, всеми возможными способами будет цепляться за Россию, уговаривая ее обезопасить себя от того, чтобы остаться с Азербайджаном с глазу на глаз.
И в этой связи Россия в очень непростой ситуации. Она, естественно, не хочет полного разрыва отношений с Азербайджаном, который является не только более перспективным экономическим партнером, чем Армения, но и который продемонстрировал способность играть свою игру, став весьма важным игроком не только в регионе Южного Кавказа. Россия хочет распространения своего влияния во всем этом регионе, чего невозможно будет добиться в случае осложнения отношений с Азербайджаном. В то же время, Россия просто не может себе позволить быть втянутой в еще один конфликт, по сути став его стороной, как того жаждут в Армении.
– Почему в Ереване надеялись на это, если Россия признает территориальную целостность Азербайджана, а боевые действия ведутся на оккупированных Арменией территориях нашей страны?
– Предполагаю, что в Армении рассчитывали на повторение того же сценария, который имел место в ходе августовской войны 2008 года, когда Россия стала стороной конфликта с Грузией, открыто поддержав сепаратистов из Южной Осетии.
Этого, как видим, не случилось и, в том числе поэтому, ныне в Армении столь сильны антироссийские настроения. В Ереване продолжают исходить из собственного видения ситуации, тогда как реальность ныне совершенно иная.

Этим же, кстати, объясняется поражение Армении в четырехдневной войне. Там просто оказались не в состоянии адекватно проанализировать нынешнее соотношение сил, понять, насколько сильнее ныне азербайджанская армия армянской.
– К удивлению Армении, ее не поддержали и входящие вместе с ней в ОДКБ и ЕАЭС Казахстан и Беларусь. С чем это связано?
– С тем, что обе эти страны не хотят осложнений с Азербайджаном, который не только является куда более весомым, во всех смыслах слова, игроком, чем Армения, но и позиция которого по карабахскому конфликту справедлива.
Кроме того, что также очень важно, Казахстан и Беларусь откровенно дрейфуют в сторону от всего, что связано с Россией. Это проявилось в частности и в вопросе их отношения к аннексии Крыма, да и в целом в Казахстане и Беларуси осознают уже политическую и экономическую невыгодность ЕАЭС, что в итоге, в какой-то степени, могло найти свое отражение и в их отношении к такому ее члену, как Армения.
– Исходя из существующего расклада, есть ли вероятность полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном?
– Не думаю, что дело может дойти до полномасштабной войны, хотя не исключаю, что еще не раз мы будем свидетелями локальных и ожесточенных противостояний между азербайджанской и армянской армиями на оккупированных Арменией территориях вашей страны. Все еще впереди.
Обе стороны конфликта будут пытаться одержать локальные победы на поле боя, дабы подкрепить свои позиции в ходе переговорного процесса. Учитывая нынешнее состояние азербайджанской и армянских армий, что показала недавняя четырехдневная война, новые столкновения могут привести тому, что политики в Ереване с каждым разом будут все более трезво оценивать реальное положение дел.

Автор: Ирина Михайленко, спецкор, Киев
http://haqqin.az/news/69122

Yorumlar