İran’ın ‘dış güçler’ ezberi iflasta

Ermenistan, İran, Azerbaycan sınırındaki mayınlar temizleniyor

Putin’in muhtemel Abd ziyareti Rusyanın G8 süreci..

TRT NOGAY NİHAYET AÇILIYOR

Не стоит ждать признания Крыма при нынешнем руководстве Турции и России: мнение Юрия Мавашева

Gündem 28 Nisan 2021
24
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Об этом стало известно накануне, 24 апреля, после того как Байден ратифицировал резолюцию Конгресса США, принятую в 2019 году.

В ответ Анкара высказала решительный протест и вызвала на ковер посла США. Такое заявление подрывает турецко-американские отношения, которые и без того в последнее время испытывают определенное напряжение.

Внутриполитическая обстановка в Турции также обострилась на фоне действий США. Турецкая партия Vatan («Родина») на митинге перед посольством США в Анкаре предложила несколько шагов в ответ на признание президентом США Джо Байденом. Среди прочего, руководство предложило признать Крым российской территорией, равно как и пересмотреть статусы других спорных территорий — Северного Кипра, Абхазии.

Перспективы признания Крыма, а также последствия действий Вашингтона в турецко-американских отношениях в беседе с «Политемой» обсудил директор Центра изучения новой Турции, востоковед Юрий Мавашев.

«Что касается оценки события как такового, считаю его инструментом в международной политической борьбе. Мы говорим в первую очередь о регионах Ближнего Востока, Восточного Средиземноморья и Южном Кавказе. Тем самым США пытаются придержать Турцию — так или иначе показать ей, насколько в Вашингтоне недовольны самостоятельностью и увеличивающейся ролью Анкары в мире за последнее десятилетие. Но, в действительности, конечно, никому нет дела до гибели людей, до исторической правды. Это никого не волнует и не интересует, это нужно сразу понимать.

Жаль, что в Армении это всё воспринимают слишком эмоционально и почему-то думают, что выходя с американскими флагами в том же Ереване они, таким образом, ведут себя достойно. Мне кажется, это всё-таки немного странное поведение. Потому что, к примеру, россияне почему-то не предъявляют какой-то счет Германии, хотя у нас погибло на порядок больше людей в годы Великой Отечественной войны (включая гражданских), и это произошло, по сравнению с армянскими событиями 1915 года, относительно не так давно — в 40-е годы. У России есть больше оснований требовать у Германии что-либо, но она этого не делает. То есть это такая политика «лимитрофа», позиция слабого государства. Но в Турции давным-давно уже даны все оценки тем событиям, был суд над теми людьми, которые это организовали. Какие-то люди убежали из страны, часть этих руководителей была убита армянскими террористами в других странах. Кто-то их считает мстителями, но для турецкой страны это, конечно, террористы.

Я бы не стал всерьез воспринимать заявление партии Vatan, поскольку это абсолютно маргинальная партия, и она не влияет ровным счетом ни на что. Она не является ни парламентской, ни обладающей какими-то серьезными инструментами, рычагами. Нужно понимать, что это партия как ЛДПР, лишь с той разницей, что партия Жириновского является системной парламентской федеральной партией. А у Vatan нет даже этого, нужно это понимать. То есть у них есть, безусловно, какие-то свои медийные инструменты, но это такая «партия сливного бочка». То есть я уверен, что это заявление было сделано не без согласования с правящей Партией справедливости и развития, чтобы просто показать своё недовольство в адрес США. Я не вижу возможности на данный момент признания Крыма [Анкарой]. Официальное турецкое руководство неоднократно делало заявление и с 2014-го года, позиция их непреклонна. Они не намерены признавать Крым в составе России.

Какие-либо реальные действия в двусторонних отношениях если и последуют, то не при нынешнем российском и турецком руководствах. Если вообще такие действия когда-нибудь произойдут, мы увидим, что Турция признает Крым, то это будет другая Турция и другая Россия, это однозначно. Даже если в Турции сменится власть, то при нынешней власти России это не случится. Потому что, во-первых, есть такое понятие как территориальная целостность. А территориальную целостность своего соседа (а это северный сосед, который гораздо ближе к Турции), они будут учитывать, учитывать территориальную целостность Украины. И даже если бы они не учитывали этот фактор, а Россия разве предлагала признать, допустим, Северный Кипр как независимое государство? По-моему нет. Хотя с этим можно и нужно было бы поработать, связывать признание Крыма с Северным Кипром.

Другой вопрос готовы ли российские власти признать Северный Кипр? Это вопрос интересный. Скорее всего, нет, потому что финансовые интересы российской власти находятся на Кипре, и, соответственно, ругаться с ними они не хотят. А они обязательно поругаются, если речь будет идти о поддержке Северного Кипра, потому что это значит разрыв отношений непосредственно с государством Кипр.

Я считаю, что ближайшие лет 10 перспектива признания Крыма в составе России не просматривается. Турция уже смирилась с тем, что Крым в составе России, но признавать официально она этого не будет. Кроме всего прочего, она не будет признавать его также по причине того, что там живут крымские татары, которых они поддерживают. Это крымские татары-мухаджиры, которые давно оказались на территории Турции ещё во времена Османской империи, и это голоса избирателей. И если Турция признает Крым в составе России, то, конечно, эти голоса она потеряет, о какой бы партии или каком бы политике речь ни шла».
Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru

Yorumlar