Temmuz’da S-400’ler Geliyor

BREXIT EUROSKEPTİKLERİ YILDIRABİLİR Mİ?

Mısır Suriye İhvan hareketi ne için oluştu

Şu an Türkiye ve İran ile diyalog zor ve faydasız

Не пора ли пожинать плоды российско-турецкой дружбы в Нагорном Карабахе

Gündem 22 Kasım 2018
29

Отношения Турции и России за последние годы развиваются во всех направлениях. Но именно кризис в Сирии и растущий радикализм и терроризм вынудили эти две страны, несмотря на ряд ранее пережитых проблем, объединить усилия против реальной угрозы – против угрозы терроризма в Сирии.

Основной причиной объединения усилий Анкары и Москвы в Сирии стала фактическая неэффективность действий международной коалиции во главе с США против террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В принципе как в Анкаре, так и в Москве понимают, что только путем совместных усилий и обмена разведданными можно бороться против идеологических террористических организаций.

И сегодня можно сказать, что ни в Сирии, ни в соседнем Ираке уже нет такой серьезной угрозы ИГ.

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, который в настоящее время вместе с главой национальной разведки (MIT) Хаканом Фиданом находится в Москве, также сказал, что в Сирии фактически не осталось угрозы ИГ.

Но частичное решения кризиса в Сирии не означает, что проблемы в регионе закончились.
Не секрет, что хаос, нерешенные конфликты и беззаконие являются идеальной почвой для террористических организаций.

Именно такой идеальной почвой для террористов являются оккупированные Арменией азербайджанские земли.

Несомненно, что именно на этих территориях сегодня активно проходят учения армянской террористической организации ASALA.

Также недавно турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что после укрепления ВС Турции безопасности на границе страны с северным Ираком террористы Рабочей партии Курдистана проникают в Турцию через территорию Армении.

Сообщается, что за последние месяцы в северо-восточных провинциях были проведены рейды против членов РПК и в ходе допросов они говорили, что проникли на территорию Турции через Армению.

Также сообщается, что, согласно их показаниям, на территории Армении есть лагеря для подготовки террористов РПК.

Турция достаточно пострадала от действий РПК и ASALA, так как два теракта в аэропортах Турции совершили именно эти террористические организации.

Первый теракт произошел 7 августа 1982 года в аэропорту Эсенбога в Анкаре. Теракт был осуществлен Зорабом Саркисяном и Левоном Экмекчияном – членами ASALA.

Второй теракт произошел в аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле 23 декабря 2015 года. В результате минометного обстрела территории аэропорта погиб один человек. Теракт был совершен РПК .

Можно привести достаточно фактов совместной деятельности РПК и ASALA. Остается лишь надеяться на то, что очень скоро российско-турецкая дружба даст свой эффект и на оккупированных территориях Азербайджана.

Руфиз Хафизоглу, заместитель главного редактора Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Yorumlar