KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Началась новая эпоха в отношениях между Израилем и Турцией»

Началась новая эпоха в отношениях между Израилем и Турцией»

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
24 0

Вчера, 9 марта, президент Израиля Ицхак Герцог посетил Турцию. Это первый визит главы еврейского государства в Турцию с 2007 года, когда Анкару посетил тогдашний президент Шимон Перес. Целью визита, подготовка к которому велась более двух месяцев, было обозначено создание условий для постепенной нормализации израильско-турецких отношений, которые в последние 10 с лишним лет характеризовались острыми противоречиями и взаимными обвинениями.

Удалось ли главам государств достичь поставленной цели и создать условия для нормализации отношений? С этим вопросом редакция Caliber.Az обратилась к израильскому политологу, президенту Института Восточного партнерства (Иерусалим) Аврааму Шмулевичу.

По его словам, началась новая эпоха в отношениях между Израилем и Турцией.

«Судя по тому, как президента Израиля принимали в Турции, по тем заявлениям, которые озвучили Герцог и Эрдоган, я думаю, что это перезагрузка, начало новой эпохи в наших отношениях. Возможно, что Эрдоган будет постепенно идти на ликвидацию видимых признаков поддержки группировки ХАМАС. Также вполне возможно, что будет закрытие офисов ХАМАС в Турции, страны вернут послов, так как без этого строить нормальные отношения невозможно.

В экспертном сообществе Израиля шли закрытые обсуждения на тему отношений с Турцией. Все эксперты сошлись во мнении, что, если Эрдоган хочет нормализации отношений, он должен пойти навстречу Израилю. И главным условием было именно закрытие офисов ХАМАС на территории Турции. Частично Эрдоган на это уже пошел, прозвучали заявления, что он не будет поддерживать их террористическую деятельность, были даже какие-то контакты спецслужб Израиля в Турции. Я думаю, что эти офисы все же будут закрыты», – предположил эксперт.

Также А.Шмулевич отметил, что улучшение отношений с Турцией не навредит стратегическому союзу Израиля с Грецией и Кипром.

«Израиль регулярно проводит консультации с Грецией и Кипром. До визита в Турцию главой государства были осуществлены предварительные визиты в эти страны. К тому же отношения с Грецией и Кипром у Израиля очень давние. Израиль сотрудничает с этими странами по многим сферам, в том числе военной, и вряд ли станет жертвовать этими отношениями. Более того, Израиль известен как очень надежный союзник, который никогда не предает своих друзей.

Новая политика Эрдогана, в частности, проявилась в приглашении в Турцию президента Израиля, в попытках снизить межрегиональную напряженность и нормализовать свои отношения с соседями. Я помню, что раньше, при экс-министре иностранных дел Ахмете Давутоглу, лозунгом турецкой политики было «Ноль проблем с соседями». Видимо, Эрдоган пришел к выводу, что это не вредит интересам Турции. Глава Турции сейчас идет на нормализацию отношений, в том числе и с Грецией. Собственно, с Грецией Турция имеет давнюю историю отношений, а проблема, которая между ними существует, возникла не сегодня, однако каким-то образом они с этими проблемами сосуществовали. Поэтому считаю, что нет никаких причин, чтобы это перешло в большее напряжение. Даже наоборот, улучшение отношений Турции и Израиля будет способствовать улучшению отношений Анкары с Грецией и Кипром», – подчеркнул наш собеседник.

Далее А.Шмулевич напомнил, что на встрече Эрдоган выступил с резким осуждением антисемитизма, назвав его преступлением против человечности и выразив тревогу в связи с увеличением количества преступлений на почве национальной розни во время пандемии.

«Он также сообщил, что важное место в повестке дня переговоров с израильским президентом занимала палестинская проблема. Хотя на самом деле никакого палестинского вопроса не существует. Палестинский вопрос был создан Комитетом государственной безопасности СССР (КГБ) для давления на Израиль и поддерживался арабскими странами, которые были заинтересованы в этом конфликте, но сейчас израильско-арабский конфликт исчерпан. У Израиля нормализовались отношения с большинством ведущих арабских стран, с некоторыми из них есть даже военный союз. Палестинцы, арабы, являющиеся гражданами Израиля, пользуются всеми правами. Собственно, у нас есть министры арабы, даже посол Израиля в Азербайджане по происхождению палестинский араб. Так что на самом деле палестинского вопроса не существует как такового. Палестинский вопрос раздувают враги Израиля, враги мира на Ближнем Востоке, и Эрдоган оказался в достаточно непростой ситуации. Арабы уже нормализуют отношения с Израилем, проходят совместные израильско-арабские военные учения, растет товарооборот, Израиль продает Саудовской Аравии вооружение, а палестинский вопрос остался Турции. Но Эрдоган достаточно сильный политик и надеюсь, что он найдет в себе силы, чтобы от этого отказаться», – заключил израильский эксперт.

Caliber.Az

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.