KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Наири Айрумян: но он не знает, чего хочет Ереван

Наири Айрумян: но он не знает, чего хочет Ереван

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
43 0

«источник» газеты Никола Пашиняна опубликовал требования Баку и обещал обнародовать также требования США, Ирана, России и ЕС. «Достоверный источник» знает, чего хотят все стороны, но не знает, чего хочет Ереван.

До сих пор официальный Ереван выдвигал не требования, а просьбы – освобождение пленных, заключение мирного договора, МГ ОБСЕ должна решать гуманитарные вопросы, пусть США дадут нам денег на «развитие демократии», «мы будем благодарны, если сохраним суверенитет на 29,8 тыс. кв. км», «азербайджанцы не хотят, проезжая через Армению, сталкиваться с армянами, поэтому мы делегируем контроль третьим странам», Эйвазли-Чайзами, лишь бы не было войны, и прочее.

Продолжающуюся с 2020 года ожесточенную войну и территориальные потери правительство свело к Ераблуру, чтобы напугать оставшихся в живых и «доказать», что невозможно защитить Армению, тем более, Арцах.

Правительство Армении не приняло ни одного политического акта, который мог бы предотвратить и войну, и поствоенные регулировки.

Говоря о правовых основаниях «территориальной целостности» Армении, правительство ни разу не упомянуло договор, который определяет границы Армении – русско-турецкий Московский/Карсский договор 1921 года. Если нет ссылки на этот договор, то все остальное становится предметом торга.

Правительство Армении после вторжения в Хцаберд, Парух, Бердзор, Джермук не говорит о том, что заявление 9 ноября утеряло смысл, который состоял в том, чтобы стороны остановились там, где стояли на момент перемирия. Армения не заявляет о выходе из ОДКБ, которая не оказала Армении помощи во время агрессии, хотя была обязана по договору. Армения не заявляет, что обязана реализовать решение 1 декабря 1989 года и по закону не может отказаться от Арцаха, воссоединение с которым де-юре уже произошло.

Если армянская сторона не предпринимает действенных шагов, то требования к ней будут только расти. Судя по всему, суверенитет Армении считают призрачным даже в Ереване, что уж говорить о Москве, Баку и прочих.
Наири Айрумян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir