KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Наира Айрунян: У России достаточно сил и ресурсов, чтобы защитить своих союзников и друзей в трудную минуту

Наира Айрунян: У России достаточно сил и ресурсов, чтобы защитить своих союзников и друзей в трудную минуту

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
26 0

У России достаточно сил и ресурсов, чтобы защитить союзников и друзей в трудную минуту, сказал прибывший вчера в Ереван глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Когда Москва говорит о «помощи в трудную минуту», значит, уже где-то готовится «трудная минута». В нашем регионе это делается посредством турок, а Россия спешит на «помощь».
О том, что Баку готовит почву для легитимизации возобновления войны, говорил Никол Пашинян. Арарат Мирзоян также заявил о вероятности военных действий. «Мы знаем, что делать» – сказал Алиев, потребовав у России вывода армянских войск из Арцаха.
После визита Нарышкина в Армению секретарь Совбеза Армен Григорян назвал сроки вывода армянских войск – к сентябрю. Армянские эксперты сочли, что власти Армении пытаются смягчить жесткий «наезд» Баку.
Нарышкин из Еревана отправился в Баку и подписал там соглашение о сотрудничестве служб внешних разведок двух стран. Видимо, совместная «операция» по выводу армянских войск из Арцаха была проведена «успешно», и Баку выразил «доверие» России. На дальнейшие действия.
Армен Григорян в своем интервью отметил, что события в Парухе являются грубым нарушением трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года и международного права. «Подразделения ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Российская Федерация заверила нас, что вторгшиеся азербайджанские силы должны быть выведены оттуда, и мы надеемся, что российские миротворческие силы обеспечат вывод незаконно вторгшихся азербайджанских подразделений из зоны ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе», сказал он.
Соглашение о сотрудничестве СВР Баку и Москвы не оставляет сомнений в том, что российские миротворцы «обеспечат вывод азербайджанских сил».
20 июля 2018 года в ходе пресс-конференции Никол Пашинян сказал, что у России есть возможность не допустить возобновление войны у нас в регионе. Он сказал, что не хочет верить в то, что стратегический союзник и друг Армении Россия не использует свои рычаги для недопущения военных действий. «Убежден, что Россия может не допустить войну, поэтому я не верю, что она это допустит и не использует свои рычаги, чтобы сдержать Азербайджан», сказал он.
После войны 2020 года, двух лет ползучей русско-турецкой агрессии Пашинян не обратился к России с тем же призывом. В 2018 году он оказался не прав – не надо было верить, что Россия использует рычаги. Надо было строить свою политику не на безоговорочной вере в Россию, сложив в одну корзину все яйца, а выстраивая собственную стратегию безопасности.
Но война 2020 года по «плану Лаврова» не стала уроком. Армения после создания в Акна русско-турецкого разведцентра все равно реформирует армию по российской модели, называет Арцах «зоной ответственности российских миротворцев», «доверяя» им безопасность арцахцев и выводя свои войска.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.