KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Наира Айрумян: Россия вернулась в Минскую группу?

Наира Айрумян: Россия вернулась в Минскую группу?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 2 dk okuma süresi
26 0

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 28 июля принял российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, спецпредставителя главы МИД РФ Игоря Ховаева. Об этом сообщается на сайте МИД Армении.

Министром Мирзояном была подчеркнута важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии со своим международным мандатом, говорится в сообщении.

Примечательно, что в сообщении МИД Ховаев назван сопредседателем Минской группы. Напомним, 15 апреля МИД России заявил, что поскольку США и Франция свернули работу с Россией в рамках МГ, то «Посол по особым поручениям И.А.Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно – Специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения».

Буквально 6 дней назад Ховаев находился в Баку, и в официальных сообщениях его не называли «сопредседателем МГ».

Американская сторона на днях заявила, что ожидает от России возвращения к работе Минской группы, чтобы потом можно было обсуждать другие вопросы и идеи. Москва заявила, что готова обсуждать трехсторонние заявления и их выполнение.

И вот Ховаев приезжает в Ереван уже в качестве «сопредседателя». Россия, фактически, вернулась к работе в Минской группе? Связано ли это с тем, что США и Россия ищут платформы для переговоров, в частности, по поводу обмена задержанными лицами и по другим вопросам? И готовы ли США обсуждать трехсторонние заявления? Линн Трейси, помнится, сказала, что Минская группа может быть удобной платформой.
Наира Айрумян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.