KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Наира Айрумян: как началось прямое вмешательство России во внутренние дела Армении.

Наира Айрумян: как началось прямое вмешательство России во внутренние дела Армении.

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
43 0

Не прошло и нескольких часов после отставки президента Армена Саркисяна, как началось прямое вмешательство России во внутренние дела Армении. Устами российских функционеров и агентов влияния заявляется, что нынешняя власть в Армении негативно влияет «на армяно-российские отношения».
Депутат Госдумы, «друг армянского народа» Константин Затулин сказал, что «судя по всему, команда Пашиняна не справляется с внутриполитической ситуацией и с большим трудом пытаются отстаивать интересы Армении на внешней арене». “Лучше бы было, если в свое время премьер-министр Никол Пашинян взял на себя полную ответственность за результаты войны и заявил о своем уходе. Это создало бы почву для обновления политического поля Армении. Он этого не сделал, предпочел держаться за власть и продолжает за нее держаться. Мы видим, что у этого политического режима все меньше аргументов в свою пользу. Эта проблема очень серьезно беспокоит нас в России, потому что она отражается и на российско-армянских отношениях, и на отношении армян к России и самое главное на дееспособность Армении, как союзника”, – говорит Затулин.
Что значит – дееспособность Армении как союзника России? Можно ли полагать, что Россия пытается вовлечь Армению в «войну» с НАТО, вооруженный раунд которой назревает в Украине? Не стоит забывать, что Никол Пашинян, как председатель Совета ОДКБ, подписал решение ОДКБ о вводе войск в Казахастан, но решение о выводе было принято на заседании министров обороны блока. За день до этого заседания Путин позвонил Пашиняну, но тот, видимо, не подписал решение о выводе войск.
Россия, судя по всему, не может «уговорить» Пашиняна заявить о том, что в «войне» с Западом Армения будет на стороне России. Несмотря на то, что правительство Пашиняна исправно выполняет все капризы Москвы, судя по всему, Армении не позволяют окончательно упразднить свою независимость. Недавний приезд в Ереван представителей европейского командования США и спецпредставителей ЕС и Франции говорит о политике сдерживания.
После субботнего звонка Пашиняна Путину пророссиейские эксперты стали чаще говорить о том, что в Армении нужна смена власти. “В данной ситуации Россия, как союзник Армении, не может быть равнодушной, в чью пользу решится проблема, и не является ли происходящее изменением внешнеполитического вектора Армении”, – заявил Арам Гаспарович Саркисян.
О том, дееспособна ли Россия как союзник Армении, агенты влияния Москвы предпочитают не говорить.
Наира Айрумян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.