KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Наира Айрумян: Дорогу в Турцию скоро откроют?

Наира Айрумян: Дорогу в Турцию скоро откроют?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
26 0

Турецкая сторона проинформировала Армению о снятии запрета на прямые грузовые авиаперевозки, сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.
Унанян напомнил, что налаживание прямых грузоперевозок между двумя странами было одной из договоренностей, достигнутых в ходе встречи спецпредставителей Армении и Турции 1 июля 2022 года. «Мы ожидаем, что другая договоренность – об обеспечении возможности пересечения сухопутной границы для граждан третьих стран, также будет воплощена в жизнь в кратчайшие сроки», – отметил он.
Снятие запрета на грузовые перевозки со стороны Турции сопровождается неприкрытой русско-турецкой антиармянской операцией в Бердзорском коридоре, цель которой – вынудить армянскую сторону открыть коридор в Турцию под контролем российского ФСБ – с фактическим отчуждением части Армении по ту сторону от Ерасха.
«Надежда» МИД Армении на то, что Турция откроет и сухопутную границу «для граждан третьих стран», означает, что Армения ждет этого решения, чтобы открыть коридор – из Джермука через Сисиан и Ерасх прямиком на границу с Турцией.
Прежние планы открытия коридора через Нахиджеван, судя по всему, столкнулись с непреодолимым международным препятствием. Не только Иран, который вспомнил про Гюлистанский договор, но и западные страны не поддержали эти планы.
Нахиджеван с точки зрения международного права, судя по всему, гораздо неприступнее, чем нынешняя Республика Армения, руководство которой мычит о 29,8 кв. км, отрекаясь от тысячелетнего наследия.
Президент Турции Эрдоган форсирует события: он не исключил, что назначенные на 18 июня этого года выборы могут быть перенесены на более ранние сроки. Помнится, в 2018 году такой же трюк сделал Алиев, перенеся выборы с октября на март, когда в Армении происходила смена власти. В июне того же 2018 года Эрдоган победил на выборах с большим трудом, только с помощью «брата» Путина.
Но времена изменились, и Эрдоган отчаянно ищет “очки” (как в компьютерной игре про Марио), надеясь вновь стать президентом на лаврах примирителя, назначенного Путиным.
Однако, последняя неудачная попытка посредничества Эрдогана, когда Путин предложил рождественское перемирие, провалилась, и Эрдоган, видимо, решил поработать на армянском фронте, где его интересы с Путиным практически идентичны.
Армянские власти и «оппозиция», торпедируя международные усилия по решению Бердзорского кризиса и радуясь, что Турция открывает дороги, самым подлым образом подыгрывают русско-турецкому тандему. Правительству Армении следует проанализировать, что мешает Анкаре и Москве настаивать на «нахиджеванском» маршруте». Статус армянского Нахиджевана является непреодолимым препятствием даже для мировых хулиганов. Так же, как статус Арцаха. В противном случае все давно решилось бы.

Наира Айрумян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir