Qarabağda böyük müharibə: Türkiyəli politoloq Bakının üstünlüklərini AÇIQLADI

İran və Çin arasında böyük anlaşma

Türkiyənin Avrasiya coğrafiyasındakı strateji mövqeyi: dünən və bu gün

Кавказоведы в шатгском вновь вспомнили меня, многогрешного.

Михаил Саакашвили возглавил Нацсовет реформ Украины

Gündem, Gürcistan 8 Mayıs 2020
48

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили стал председателем Национального совета реформ Украины.

На этот пост его назначил 7 мая президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Новости-Грузия.

«Искренне поздравляю Михеила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальном совете реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», — цитирует Зеленского пресс-служба украинского президента.

Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу тогдашнего президента Петра Порошенко. Должность, которую занял Саакашвили, не требует утверждения в Раде.

О том, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером по реформам, стало известно 22 апреля. Сам Саакашвили сказал, что Зеленский предложил ему вести переговоры с Международным валютным фондом. Предполагалось, что Верховная Рада проголосует за его назначение уже 30 апреля. Однако во фракции «Слуга народа» не хватило голосов для утверждения кандидатуры Саакашвили.

30 апреля стало известно, что Михаилу Саакашвили предложили другой формат работы в правительстве Украины.

Между тем власти Грузии выразили обеспокоенность по поводу перспективы назначения Михаила Саакашвили, который в настоящее время является гражданином Украины, на государственную должность в этой стране.

О том, что Грузия может отозвать посла из Украины, заявил премьер-министр Георгий Гахария. Затем обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил Порошенко в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко же в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.

Yorumlar