Trump’tan Hamaney ve 8 İranlı yetkiliye ağır yaptırım

ABD’de Kilise bombalama suçundan bir Suriyeli tutuklandı

Trump’ın İran yaptırımlarında ana hedef Hamaney

Georgian government offers concessions to end crisis

Люди Власть Экономика Мир Новости Денис Котенко: Саакашвили видит себя новым Трампом

Gürcistan 11 Kasım 2018
32

Второй тур президентских выборов в Грузии ещё не назначен, но уже успел привлечь к себе внимание влиятельных мировых СМИ. В авторитетном издании “Форин полиси” (англ. Foreign Policy ) вышла статья, посвященная предстоящему голосованию.

Всё внимание в статье предоставлено Михаилу Саакашвили, его опыту государственного строительства демократических институтов в Грузии, борьбе с коррупцией, произволу властей. Антиподом для Саакашвили выступает Бидзина Иванишвили и партия “Грузинская мета”. В статье весьма умело развешиваются идеологические “ярлыки” и отмечаются неудачи существующей власти.

Одной из самых главных проблем, о которых говорится в статье – безработица. Далее следуют: невыполнение обещаний правящей партии, инфляция, преступность. Умелое использование статистических данных, опросов общественного мнения, разрушает картину стабильной Грузии времён Саакашвили и формирует неутешительный образ для Иванишвили, который в материале ассоциируется с преступностью, бедностью и произволом властей.

Заголовок статьи соответствует лозунгу предвыборной кампании Дональда Трампа: Make America Great Again против Make Georgia Great Again. Саакашвили видит себя новым Трампом, считая, что действующая власть отняла у него не только Грузию, но и все преобразования. Мотивом данного заявления является призыв к населению не голосовать за Саломе Зурабишвили. Сама кандидат от правящей партии решила отправиться 8 ноября в село Атоци. Визит совпал с демаркационными работами, которые проводятся южноосетинской стороной. Подобные технологии широко используются и украинскими политиками.

Если отбросить жалобы Саакашвили на пятилетку скитаний по миру, можно увидеть как экс-президент Грузии и губернатор Одесской области с помощью влиятельного издания пытается обратиться к лидерам стран ЕС, а не к рядовым жителям Грузии. Стремления Саакашвили объяснимы, он хочет вернуться в Грузию с помощью оппозиции.

Бидзина Иванишвили уже получил кредит доверия от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ходе визита в Грузию. Выбрав в качестве кандидата Саломе Зурабишвили, он сделал ставку на выпускницу Колумбийского университета – “кузницу” мировой элиты.


Денис Котенко – член аналитической группы общественной организации “Джавахкская диаспора России”, специально для ИА “Реалист”

Yorumlar