KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Карниг Керконян: Запад не может закрывать глаза на то, как Азербайджан убивает армян

Карниг Керконян: Запад не может закрывать глаза на то, как Азербайджан убивает армян

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
41 0

Запад не может закрывать глаза на то, как Азербайджан убивает армян: Chicago Tribune

Пока мы сосредоточены на Украине, жестокая диктатура на Южном Кавказе испытывает решимость всего мира: с 12 декабря азербайджанские боевики заблокировали единственную дорогу, известную как Лачинский коридор, соединяющий Нагорно-Карабахский автономный анклав с внешним миром. Это испытание. Ошибка приведет к резне, которая опозорит человечество.

На данный момент 120000 осажденных армян в анклаве, также известном как Арцах, отрезаны от продовольствия и медикаментов. Школы, детские сады и больницы в разгар зимы на несколько дней остались без отопления. Один пациент уже умер из-за осложнений, вызванных блокадой, а армянский ребенок в критическом состоянии не может быть довезен до столицы Армении Еревана для жизненно необходимого лечения. Блокада, вызвавшая необычное заявление Папы Римского Франциска с выражением озабоченности и осужденная ООН, ЕС, США, Францией и Канадой, направлена на то, чтобы вынудить массовое бегство из древнего центра христианской цивилизации.

С момента захвата части Нагорного Карабаха в ходе войны 2020 года Азербайджан неоднократно проверял готовность мира смотреть в другую сторону, когда он убивает армян в Арцахе и наносит удары по самой Армении, хрупкой молодой демократии, находящейся совсем рядом.

Неоднократно азербайджанские силы совершали акты ошеломляющей жестокости — и, что примечательно, они не прилагали особых усилий, чтобы скрыть это. Напротив, ненависть к армянам настолько укоренилась в Азербайджане, что во многих случаях жестокими актами хвастаются в социальных сетях. Безнаказанность Азербайджана столь же абсурдна, сколь и гротескна.

Среди явно фальшивых «экоактивистов», обеспечивающих блокаду, есть азербайджанские военнослужащие. «Genocide Watch» повысила уровень угрозы геноцида, с которым сталкиваются армяне Арцаха, до верхнего уровня- 10, в то время как Международная ассоциация исследователей геноцида считает, что в Нагорном Карабахе существуют значительные факторы риска геноцида, касающиеся армянского населения. Фактически, более десятка правозащитных организаций и активистов выступили с совместным предупреждением о геноциде.

Именно поэтому для армян идея поставить автономный анклав под какой-либо контроль Азербайджана совершенно бесперспективна. Именно поэтому армяне не верят публичным обещаниям Азербайджана о «сосуществовании» — и, честно говоря, Западу тоже. Азербайджанский контроль над Нагорным Карабахом будет означать только одно: насилие по отношению к армянскому населению.

Молчание мира в отношении действий Азербайджана против армян отчасти связано с надеждами некоторых европейцев обойти российские санкции, покупая российский природный газ, который сейчас удобно перенаправляется через Азербайджан. Это грязная сделка, которая позорит всех участников.

Демократии мира должны сделать так, чтобы их голоса были услышаны — от имени одной из них, которая сейчас находится в отчаянно тяжелом положении.

Карниг Керконян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir