Putin Merkel görüşmesi

Interpol tarafından aranan Daşgın Gülmemmedov’u Bakü’de kim hapsettirdi?

Rus uzmandan uyarı: 15 Temmuz tekrarlanabilir

Վարչապետն անվստահություն հայտնեց խորհրդարանին

Кавказская предвыборная кадриль

Kuzey Kafkasya, Rusya 21 Nisan 2016
489

Кавказская предвыборная кадриль
kuzeykafkasya
«Танцевать свой народный танец лезгинку наша так называемая политэлита давно уже разучилась»

На Северном Кавказе начались предвыборные танцы. Судя по всему, популярной в депутатской гонке будет кадриль. Да, да, именно кадриль или полька-бабочка, найдутся желающие отбить чечоточку. Потому что танцевать свой народный танец лезгинку наша так называемая политэлита давно уже разучилась…

В Карачаево-Черкесии не допущен к праймериз «Единой России» председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, основатель и глава Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Алий Хасанович Тоторкулов.

Уж куда больший общественный статус, чтобы оказаться в рядах Госдумы. Совершенно очевидно, все произошло не без ведома главы Республики Рашида Темрезова, который предпочел действующего депутата ГД Михаила Старшинова, отсидевшего уже свой срок в Думе от Карачаево-Черкесии и представляющего Северный Кавказ в ОНФ.

Привязанность Старшинова к КЧР стала для меня открытием, ибо воспринимаю его как политика державно-высокомерного с напористо-агрессивной риторикой, что по меньшей мере странно для депутата, представляющего многонациональную северокавказскую республику. Но это мои личные впечатления.

И коллизия совсем не в том, кто Тоторкулов или Старшинов полезнее для региона. Сложившийся сюжет настоятельно требует глобальных обобщений северокавказской политики в общероссийском контексте.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteКусова-Чухо: воспринимаю Старшинова как политика державно-высокомерного с напористо-агрессивной риторикой
К сожалению, в последние годы большой дефицит на личности в кавказском публичном ландшафте. Есть, конечно, брутальные мужчины, успешно решающие свои дела в российском сюрреализме. Не обделен регион респектабельными бизнесменами, большая часть которых страдает космополитизмом. Есть политики-назначенцы, которым, не дай Бог, остаться один на один с народом без всяких вспомогательных средств из Москвы.

А уж реакция молодых на «народных избранников» почти убойная. Вот одна из них на выборы-2016 в Дагестане (www.kavpolit.ru): «…Клуб миллионеров – клуб могильщиков Дагестана. Два метра земли каждому дагестанцу гарантированы…Это удивительная система, когда одни – над, другие – под!..» (Tarlan).

Наконец, власть решила укрепить парламентскую конструкцию реальными, харизматичными персонажами, ибо обновление элиты и оживление общественной жизни стало насущной необходимостью. Ведь никто не гарантирует, что возможные социальные протесты не перейдут в политические. И, очевидно, что власти понадобятся эффективные контактеры с народом.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteВ последние годы большой дефицит на личности в кавказском публичном ландшафте
К моей (и не только) радости Алий Тоторкулов решил участвовать в праймериз от «Единой России», и был мгновенно уличен в неких «действиях, дискредитирующих Партию, наносящих ущерб политическим интересам Партии» (дословная цитата).

Замечу, очень трудно дискредитировать «ЕР», чем она это сделала сама, для этого нужно проникнуть в ее ряды в качестве или террориста, или каннибала. Не добавило ей респекта и «партийная бдительность» главы КЧР Рашида Темрезова: смешно же думать, что подобное отстранение Тоторкулова состоялось без его участия.

Навешивая на кавказского мужчину, замечу – настоящего кавказского мужчину, Алия Тоторкулова подобные обвинения, надо быть самому кристально чистым, «аки слеза ребенка». На маленьком северокавказском пятачке, а уж тем более в таком небольшом уголке, как КЧР, все мы, как говорят англичане, «ходим голыми под своими платьями».

Тут всем все про всех известно. Ну, и наконец, по законам гор оскорбление смывается кровью, все же смотрели «Кавказскую пленницу». А если серьезно, Алий Тоторкулов – личность сильная, самодостаточная и за честь свою не раз стоял. И не в таких тепличных условиях. Справится и на этот раз. А вот сумеет ли объяснить Рашид Темрезов, зачем оказал медвежью услугу федеральному центру и лично Владимиру Путину, поскольку страну ждут непростые времена, и со всей очевидностью власть к ним готовится.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteСмешно думать, что отстранение Тоторкулова состоялось без участия Темрезова
Смена предвыборной тактики и стратегии тому подтверждение, призывы к максимальной открытости, состязательности, даже у такой закрытой парламентской системы, как наша, неспроста. Зачем же на ровном месте, без особой надобности, зажигать в Карачаево-Черкесии бикфордов шнур?

Ведь на стороне Алия Тоторкулова – многонациональные симпатии в республике: и карачаевцев, и абазин, и черкесов, и русских. За ним стоят абсолютно конкретные социальные, культурные, образовательные проекты. Вокруг него собирается не только карачаево-балкарская, но и вся северокавказская молодежь, его авторитет наработан долгими годами жизни. Какой мощный ресурс сегодня для партии такая личность.

Отслеживают ли ситуацию в Москве? Ведь при грядущем экономическом спаде, возможных политических потрясениях федеральной власти обязательно понадобятся реальные общественные лидеры, которых народ услышит и с которыми народ захочет разговаривать.

Есть ли у конструкторов кавказской политики подобные персонажи в случае, если государcтвенные механизмы вдруг дадут сбой? Ведь зловещее слово «кризис» приобретает все более реальные очертания. Даже если бы Алий Тоторкулов не захотел пойти в депутаты, его бы стоило попросить об этом и, прежде всего, «Единой России», если она реально планирует быть партией власти, что очень сомнительно, судя по кандидатам, зарегистрированным на праймериз, и судя по тому, что в Москве в апелляции Алию Тоторкулову отказали.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteЗачем же на ровном месте, без особой надобности, зажигать в Карачаево-Черкесии бикфордов шнур?
Этот красноречивый по стилистике и сути документ за подписью председателя Федерального организационного комитета партии «Единой России» С.И. Неверова читайте на странице Алия Тоторкулова на facebook.

Такое циничное отрешение Алия Тоторкулова от праймериз – это не частная проблема и проблема не только республики КЧР. Это повод порассуждать о национальных умонастроениях, о прогрессирующем отдалении власти и общества, о восприятии народа как послушной фауны. Это повод для серьезных политологических обобщений.

Идет публичное растление молодежного сознания. Само общество давно уже развращено цинизмом сложившейся системы, исключающей всякое уважение к рядовому гражданину.

Неужели прав Пушкин: «К чему стадам дары свободы, их нужно резать или стричь»? Очень страшный диагноз для Северного Кавказа.

Разгоревшаяся полемика в интернете между провластными троллями и их оппонентами – богатейший материал для социальных психологов, свидетельство разрастающейся злокачественной опухоли холопства.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteНеужели прав Пушкин: «К чему стадам дары свободы, их нужно резать или стричь»?
Вот только некоторые перлы в жанре «Мы Рашид Темрезов Первый» (сайт www.politika09.com): «Тоторкулов фактически обманул Рашида Бориспиевича, глава шел ему навстречу, разрешал проводить мероприятия на площади у Белого Дома, встречался с ним и поддерживал его инициативы. Даже включили руководителя Эльбрусоид Караева в общественную палату. Давали им возможность участвовать в общественной жизни республики. И чем они ему отплатили? За его спиной через сми начали раскачивать политическую тему, не посоветовавшись с руководством республики Тоторкулова выдвигают в депутаты… Теперь ясно что никакие они не общественники, а хитрые политические соперники главы» (Света, 2 апреля 2016 г., орфография и пунктуация автора сохранены).

Пресс-секретарь, 2 апреля 2016: «Старшинов федеральный политик, один из лидеров Народного Фронта приближенный к руководству страны человек. Наверное для нашей республики будет лучше, чтобы тот же Темрезов с помощью Старшинова выбивал для КЧР бюджетные деньги. Они вместе за последние 5 лет подняли федеральное финансирование республики в несколько раз. Вы скажете откаты, закаты, подряды только своим. Я отвечу ну и что? Главное что строят и делают. КЧР уже больше чем Дагестан и Чечня по некоторым статьям стали получать деньги. Разве это плохо?» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Саша, 1 апреля 2016: «Мне смешно читать и слушать от сторонников Тоторкулова про то, что если ему не дадут баллотироваться народ встанет, митинги и т.д… Удивляюсь его наивности, все мандаты в госдуму уже давно расписаны, особенно на Кавказе» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Надежда 1 апреля 2016: «Надеясь на народную поддержку нужно не забывать про административный ресурс. С прошлого года Тоторкулов везде заявлял что пойдет в депутаты госдумы а Темрезов выписал ему облом. Мы в России живем, хочешь быть депутатом, сначала договорись с властью, а народ на выборах не нужен» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Ирина, 1 апреля 2016: «Темрезова тоже можно понять… Старшинова навязали Темрезову из Москвы. Если он не будет подчиняться Кремлю, то его самого попросят покинуть пост руководителя КЧР. Так что Тоторкулов сам виноват» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Сею народную мудрость оставляю без комментариев. Но как эксперта, культуролога, меня давно уже мучает вопрос: кто и как следит за нашим кавказским лазаретом, измеряется ли «средняя температура по больнице»? Судя по кавказской политике, нет. Как говорится, узок круг ее конструкторов, и страшно далеки они от народа. Поэтому позволю себе небольшой ликбез.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteКто и как следит за нашим кавказским лазаретом, измеряется ли «средняя температура по больнице»?
Северный Кавказ наэлектризован патриотизмом: не крикливо-квасным, а страстной любовью «к родному пепелищу и отеческим гробам», а ему вместо сочного идеологического шашлыка впаривают макароны по-флотски. Для горской ментальности характерен гражданский пафос, о который вдребезги разбивается декларативно-лозунговая идеология и вульгарные политмассовки.

Время утратило героику, так органично вписавшую регион в советский контекст. Речь не о том, плох или хорош был СССР, важно, что там была идея служения Отечеству, генетически заложенная в кавказский культурный код. Большая страна нуждалась в больших людях. И слово «русский» наполнялось цивилизационным содержанием.

Усилиями государства «суверенная демократия» похоронила русскую миссию под грудой высокомерно-державных конструкций, позволив вскормленным властью патриотистам низвести ее до уровня племенных притязаний. Пока еще Северный Кавказ держится на ресурсе советской системы. Дальше идет поколение, которому нужно доказывать, что Россия есть их родина, судьба, единственная и неповторимая.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteВ СССР была идея служения Отечеству, генетически заложенная в кавказский культурный код
Выборы 2016 года в Думу начинают формирование новой генерации политиков, им будет вручена страна через какие-то лет десять. Эта новая реальность напрямую связана с тем, кто будет представлять в Госдуме Северный Кавказ, в регионе очень возможен сценарий, по которому верхи не смогут, потому что низы не захотят…

Еще никогда в своей тысячелетней истории Северный Кавказ не испытывал такого цивилизационного потрясения, как в последнее тридцатилетие с момента распада СССР, но он продолжает яростно сопротивляться потоку бесчисленных постперестроечных экспериментов над собой, порой кровавых, порой бессмысленных и дилетантских, и всегда – неудачных.

Судя по всему, экзамен по кавказскому сопромату «суверенная демократия» окончательно провалила. Остается ждать, пока инерция естественных процессов не вынесет регион к спасительному берегу.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteКавказ продолжает яростно сопротивляться потоку бесчисленных постперестроечных экспериментов над собой
Периодически назначаемые на Северный Кавказ «Моисеи» окончательно сбились с пути, а указующий перст из Москвы не только не освещает путь, но делает его труднопроходимым.

Россия на Кавказе не живет, она здесь гастролирует, и эта «опасная гастроль» имеет обоюдоразрушительные последствия.

Нужно, наконец, четко сформулировать, что мы имеем в этом особом регионе, в чем его специфика, и что мы от него хотим. Привычные мантры о маргинальности Северного Кавказа, о его неспособности к модернизации, о нахлебничестве, гиперказнокрадстве, клановости и генетическом бандитизме заглушили десятки «кущевок» на просторах России, а «крики чаек» обнажили цинизм правовой системы, криминализацию власти и гражданское бесправие как общероссийскую аномалию.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteПериодически назначаемые на Северный Кавказ «Моисеи» окончательно сбились с пути
Да, безусловно, у Северного Кавказа есть своя специфика. И она не в особой кавказской коррупции и клановости – они такие же циничные, как во всей России.

И не в дикости нравов, часто (а, может быть, нарочито) демонстрируемых в российских городах нашей молодежью, и не в ваххабизме, который был экспортирован в регион через Москву в 1990-е через многочисленные зарубежные фонды (об этом уже забыли), и не в терроризме, уносящем сегодня жизни сотен россиян и тысячи тех же россиян – кавказцев.

И дело даже не в экономической депрессивности региона, порожденной как провалившимися модернизационными реформами еще со времен Горбачева, так и многочисленными военными очагами. И не во многом другом, что навешали за эти годы на регион аналитики-фантасты, не видевшие Кавказ даже в районе Кавминвод.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteСпецифика Северного Кавказа – не в особой кавказской коррупции и клановости, не в дикости нравов и не в ваххабизме
Регион вибрирует протестом. И это прежде всего реакция на то, что Северный Кавказ лишили голоса, права выбора. Народы, сформировавшие свою горскую демократию и жившие в ней не одно столетие, сделали безликой массовкой, лишив при этом возможности достойного труда, загнав под власть прокураторов.

По каким каналам устанавливать диалог общества и власти в северокавказских республиках? Нет состязательности в политике, поляна вытоптана так, что в ней произрастает только «единоросская рассада», настолько хилая, что даже кремлевская подкормка не вырабатывает в ней хлорофилл.

Зачем власти неуважаемый обществом человек? Но если ей действительно нужна связь с народом, то нужны и соответствующие проводники этой связи. Ведь народ за теми, кто сегодня «внедрен» в публичное поле, не пойдет. К этим «думцам» и «совфедам» отношение в республиках почти брезгливое.

Вертикаль власти как осиновый кол пронзила национальное тело горцев, придавила их дух и уничтожила веру в благие намерения власти, федеральной и региональной, причем на всех уровнях. К чему это привело на Кавказе, сегодня для всех очевидно.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteНарод за теми, кто сегодня «внедрен» в публичное поле, не пойдет
Политика в интерьере гор очень напоминает пляску святого Витта. За 30 постперестроечных лет каких только стратегий, программ здесь не опробовали, каких только персонажей не засылали.

За это время в мире из ничего создаются новые государства, а мы, имея богатейший природный и человеческий ресурс, все экспериментируем – «другой Кавказ», «мирный», «российский», «кластерный» – за всеми этими спецпроектами не видно Кавказа настоящего.

Изучают, препарируют, как будто регион только вошел под юрисдикцию России, и не было трех столетий русско-кавказского взаимодействия со времен Петра Великого, из которых более 150 лет Северный Кавказ находится в составе России после окончания Кавказской войны в 1864 году.

Десятки раз перекраивали территориально-административную карту, произвольно меняя этнические границы, где каждый народ без всяких пограничных столбов четко знал свою территорию и никогда не посягал на земли соседа.

А сколько раз перетасовывали народы, выселяли, возвращали, депортировали, изгоняли… Не счесть социальных экспериментов, через которые прошел Северный Кавказ, географически – территория между Черным и Каспийским морем.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteНе счесть социальных экспериментов, через которые прошел Северный Кавказ
Чем же руководствовались нынешние конструкторы, оторвав от Северного Кавказа Адыгею, вычленив из ЮФО СКФО, отделяя тем самым от горских народов казачьи массивы, которые еще Российская империя использовала как интеграционный инструмент в адаптации северокавказцев к российской государственности.

По непонятному принципу меняют глав субъектов, кто-то из них еще и срок свой не отработал.

Галерея полпредов на Юге России – тема отдельная и крайне любопытная для исследования.

Органичней всех в кавказском ландшафте смотрелся Дмитрий Козак. Генерал Виктор Казанцев – участник чеченской войны – больше запомнился по скандальному семейному разделу колбасного заводика. Тенью промелькнули бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и Григорий Рапота.

На счастье бывшего генпрокурора Владимира Устинова, нынешнего полпреда в ЮФО, крайне «засекреченного» в своей деятельности, Северный Кавказ быстро отделили от Южного Федерального округа, и почему-то кузницей кадров для региона стал Красноярский край.

Александр Хлопонин, делегированный на Кавказ полпредом, сразу приступил к «цивилизаторской» миссии: «Формировать новый бренд “Северный Кавказ” и наполнять его реальным содержанием предстоит новой кавказской элите, которую еще только предстоит создать».

А где же сами горцы, сформированные Российской империей, а затем СССР?

твитнуть цитатуотправить в vkontakteА где же сами горцы, сформированные Российской империей, а затем СССР?
Неужели так бесплодны были эти проекты? И где обещанный бренд и новая кавказская элита? И почему Александру Геннадьевичу [Хлопонину] не удалось стать новым графом Воронцовым? И состоится ли в качестве наместника Кавказа в СКФО нынешний полпред Сергей Меликов?..

Много, очень много открытых вопросов в кавказском ландшафте. К сожалению, абсолютное большинство наших нынешних депутатов не равно глобальной кавказской повестке дня. Кавказская политика нуждается в перезагрузке стратегии и тактики, она нуждается в новой идеологии, в харизматичных участниках кавказского дискурса. Будущее региона напрямую связано с парламентскими выборами в сентябре.

Поэтому отлучение Алия Тоторкулова от единоросского праймериз – это не его персональное дело.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteОтлучение Тоторкулова от единоросского праймериз – это не его персональное дело
Еще раз напомню, что Алий Тоторкулов является председателем президиума Российского конгресса народов Кавказа, общественной организации, объединяющей многонациональный Северный Кавказ и его самую пассионарную, молодую часть, которая по экономическим причинам оказалась здесь, в Москве.

Реализованная в респектабельных сегментах культуры, экономики, политики, эта молодежь – богатейший ресурс региона. И проблема представительства в подобной организации как конгресс, в парламенте – это проблема стратегическая.

Как член высшего совета Конгресса я обращаюсь к своим коллегам c предложением дать оценку сложившейся ситуации. Думаю, что делегированный нами в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ Асланбек Боклуевич Паскачев как председатель Высшего совета примет адекватное решение, и в ближайшее время мы сможем обсудить кавказскую повестку дня в контексте предстоящих выборов на соответствующем уровне.
sulieta
usahlkaro Сулиета Кусова-Чухо
генеральный директор Центра этно-конфессиональных проблем в СМИ при Совете журналистов РФ

Yorumlar