KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Иса Гамбар: Москва зовет к нам сопредседателей

Иса Гамбар: Москва зовет к нам сопредседателей

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 9 dk okuma süresi
324 0

Москва зовет к нам сопредседателей Но Россия приглашает Францию и Штаты не в Шушу или в Ханкенди, а только на границу между Арменией и Азербайджаном

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал журналистам, что в эти дни в Вене трое сопредседателей проводят консультации с рядом институтов, с действующим председательством, с членами Минской группы, так что можно ожидать каких-то предложений по данной теме.

Он напомнил про второе трехстороннее заявление от 11 января, которое «открыло дорогу для разблокирования в регионе экономических и транспортных коммуникаций».

Лукашевич отметил, что это работа, которая требует колоссального напряжения в условиях непрекращающегося противоборства: «Все непросто, и сопредседателям сложно дать рецепт, как они будут действовать в русле поставленных задач».

Что касается ОБСЕ, то организация пока ищет подходы к сторонам конфликта, заметил он, выразив мнение, что пока сложно определить конкретную роль этой структуры. «От сопредседателей ждут весьма специфических рецептов, как они могли бы встроиться в парадигму новых реалий и совместных заявлений трех сторон. Это сложный вопрос».

«Конечно, функции наблюдения, которые применялись в прошлом, сейчас вряд ли реализуемы, потому что в дело вступили новые механизмы, новые реалии», – сказал Лукашевич, упомянув находящихся на местах российских миротворцев, которые выполняют определенные функции.

«Новый объем задач нужно еще освоить, потому что мышление прошлого не будет помогать. Ясно, что нужны какие-то новые рецепты встраивания структуры Минской группы в те процессы, которые сейчас происходят в регионе», – заявил постпред России.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шафер (США) могли бы в ближайшее время договориться о возможности визита на границу Азербайджана и Армении. «Очень важно, чтобы сопредседателям удалось в ближайшее время попасть в регион и на месте определить ситуацию, поговорить со сторонами уже на месте, – сказал он. – Это очень важно. Думаю, что такие возможности могли бы открыться в самое ближайшее время», – цитирует дипломата ТАСС.

Эти речи можно расценить как некий сигнал, признак того, что Москва собирается вводить Минскую группу в дело на практике. Лукашевич делает как бы приглашающие жесты. Интересно, почему это понадобилось Москве именно сейчас, есть какие-то причины для этого?

Как должен отнестись к этому Азербайджан? Некоторые наблюдатели считают, что подключение к нашим процессам дипломатов США и Франции способно как-то разрядить обстановку и даже снизить роль России в этих процессах. Другие – напротив, полагают, что возобновление деятельности МГ ОБСЕ способно лишь затянуть во времени спорное положение той части Карабаха, которая остается под контролем российского контингента.

Эту ситуацию согласился прокомментировать по просьбе Пресс-клуба известный азербайджанский политик, руководитель Центра Национальной Стратегической Мысли (ЦНСМ) Иса Гамбар:

– Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ хотят вернуться в регион, в процесс урегулирования конфликта. И в этом заинтересованы не только они, но и Россия и Армения. И это можно понять. Минская группа, особенно страны-сопредседатели остались вне игры, они чувствуют себя за бортом тех событий, которые происходили последние годы в регионе и, естественно, они хотят активизироваться, восстановить свое влияние на Азербайджан и Армению, и очевидно они недовольны усилением позиций России и Турции на Южном Кавказе.

Можно понять также и других участников процесса. В Армении растет недовольство позицией Москвы. Практически все политические силы этой страны ожидали от Кремля односторонней поддержки позиции Еревана и поэтому недовольство растет. И в этом плане Армения заинтересована в активизации стран-посредниц, особенно Франции, которая явно выражает проармянские взгляды во всех этих вопросах.

Россия тоже проявляет интерес и говорит о новых реалиях, что видно из выступления Лукашевича. Москва обуславливает возможность активизации МГ ОБСЕ именно с учетом новых реалий.

Внешне это как будто повторяет позицию Азербайджана, так как Баку тоже предлагал посредникам учитывать новые реалии, если они хотят вернуться в регион. Но когда о новых реалиях говорит Азербайджан, речь идет о нашей военной победе и коренном изменении ситуации в Карабахском вопросе между Арменией и Азербайджаном. А то, что вкладывает в понятие «новые реалии» Москва, я думаю, четко отличается от этого. И Лукашевич ясно говорит, что речь идет о трехстороннем формате, а если МГ хочет вернуться, она должна учитывать существование этого формата Москва-Баку-Ереван.

С другой стороны, новые реалии по мнению Кремля это и военные силы России, которые под видом миротворцев уже разместились в Карабахе. Москва однозначно желает легитимизировать свое военное присутствие на территории Азербайджана и главенствующую роль в решении вопросов между армянами и азербайджанцами. Причем легитимизировать всё это с помощью своих коллег сопредседателей – Франции и США.

Но Лукашевич намекает на то, что посредники могут приехать только на границу между Азербайджаном и Арменией. То есть, Москва не приглашает Францию и Штаты в Шушу или в Ханкенди, в зону прямого конфликта в Карабахе. Нет, Москва приглашает их присоединиться к решению пограничных вопросов. Хотя в мандате МГ ОБСЕ, который был определен еще в начале 90-х, речь шла о проблеме Нагорного Карабаха, а не о приграничных вопросах между АР и РА.

Вот в такой ситуации, я думаю, Азербайджан должен четко определить свою позицию, и не только намеками, не только в закрытых кабинетах, но и открыто, гласно заявить о своей позиции в этом вопросе.

Я думаю, здесь надо учитывать два момента. Во-первых, проармянская позиция стран-сопредседателей, особенно Франции, абсолютно неприемлема для Азербайджана. Во-вторых, и в принципе глава государства высказывался на этот счет – в чем могут заключаться новые предложения посредников из МГ ОБСЕ? Если они вновь попытаются продлить существование конфликта, вот этих противоречий между Азербайджаном и Арменией еще на много десятилетий, естественно, это не отвечает интересам нашей страны. И поэтому сопредседатели должны внятно определиться с тем, что они готовы предложить нам, помимо того, что уже свершилось.

В принципе, активизация Минской группы была бы приемлемой для Азербайджана при условии их объективности, и если бы это ограничивало присутствие российских войск по срокам и по их возможностям.

Рауф Оруджев

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir