Rus siyaset bilimci: Olası Kürdistan devleti Rusya için zararlı

İdlib Sonrası…

Ankara Berlin yakınlaşması Alman istihbaratını nasıl vurdu?

Liberman Ermənistana niyə getmədi?

Иран сам начал свою бархатную революцию

İran 25 Ocak 2016
1.216

Иран сам начал свою бархатную революцию

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно аналитического центра «Этноглобус»

(Баку-Тегеран-Баку)

Посетив Иран в самом преддверии президентских выборов, еще раз убеждаешься, что в этой стране процессы контролируются и направляются.

Иранские политтехнологии еще задолго до начала «арабской весны» выяснили, что удержать в оковах беднеющих граждан одной из богатейшей стран мира лозунгами против сионистов и США, в скором времени будет уже невозможно.

Поэтому победа никому не известного Махмуда Ахмединежада на президентских выборах в 2005 и 2009 г. для государства с имперскими традициями было не случайным. М.Ахмединежад приостановил многие реформистские программы своего предшественника Мохаммада Хатеми, демонстрировал иранцам всю «красу» консерватизма во внутренней и внешней политике.

Иранцы, не любят жаловаться, но в беседе с таксистом, студентом, торговцем, паломником…чувствуется протест против бремени экономического кризиса, недовольство политикой властей и желание ее смены. Под санкциями Запада национальная валюта теряет цену, сопровождая за собой инфляцию.

Иранцы хотят общественно-политических изменений, снятия религиозных запретов, которые должны устранить международные санкции и позволить экономическому процветанию страны.

На фоне сложной внешней и внутренней политики, иранские политтехнологи последние годы поэтапно складывали штрихи нового – реформистского, либерального Ирана.

В период правления М.Ахмединежада в коррупции и прочих незаконных деяниях обвинялись многие чиновники и представители духовенства, даже сам Религиозный Лидер Аятоллах Хаменеи.

Прошло более тридцати лет провозглашения в Иране Исламской Республики и отказа от светского образа жизни. После победы Исламской Революции, Иран постепенно перешел к управлению страной шариатскими законами. За эти годы духовенство укрепила свои позиции во всех сферах жизни, и любая попытка, будь она продиктована из вне, или инициирована изнутри, приведет к бесконечной гражданской войне, расколу Ирана.

Следует отметить, что за все эти годы, несмотря на бесконечные угрозы, ни Израиль, ни США не только не пытались вторгнуться в Иран, даже не воспользовались внутренними волнениями, которые охватывали страну по разным причинам. Запад не владеет действенными технологиями проникновения в иранское общественное сознание с целью разрушения государственного строя. Иранцы могут быть недовольны религиозными властями, но каждый из них говорит: «Я против религиозного управления, но я люблю свое государство».

В иранском общественном сознании сильны позиции иранского национализма, нежели Ислама, имперские амбиции, нежели мусульманское братство.

Национальная политика Иранского государства строится на имперской идеологии, как ведущей линии этнопсихологии иранцев. Соответственно коррекция общественно-политической власти и курса политики страны могут происходить с учетом этих факторов.

Иранцы не будут поддерживать действия в ущерб государственным интересам. Запад не смог во всех гранях изучить внутренние социальные и политические ресурсы, не учел специфичность иранского общества, его требования, степень развития этнического и государственного самосознания, возможности манипуляций этничностью, студенчеством и т.д. Тегеранские власти в противовес имеют выработанные технологии предотвращения и манипуляции недовольством разных социальных спектров общества, умеют корректировать, реформировать государственные структуры в соответствии с современными реалиями. (1)

Поэтому, проникший исторической практикой Иран, сам должен произвести свою бархатную революцию. Первым шагом, которого и стало президентство Махмуда Ахмединежеда, который как уже было сказано выше, лишил духовенство неприкасаемости.

Вторым шагом стали парламентские выборы, прошедшие в марте 2012 г., в результате которого 50% мест досталось «Объединенному фронту консерваторов» (ОФК) – союзу умеренно-консервативных политических и религиозных сил, выступающих с позиции сохранения существующей системы управления в стране и проведения реформ, затрагивающих исключительно экономическую и социальную, но не политическую сферы. (2) Заметим, что сразу после парламентских выборов Али Хамнеи переназначил на пост главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений бывшего президента Али Акабара Хашеми-Рафсанджани.

Именно с поддержки Рафсанджани и Мохаммада Хатеми реформатор Хасан Рохани одержал победу в президентской гонке. Он в выступлениях, сделанных после своего избрания, повторял высказывания Рафсанджани, говоря о необходимости реформ и прямых контактов с США. Здесь необходимо вернуться назад к правлению М.Ахмединежада и вспомнить, что духовенство называло президента и его окружение «отклоняющимся течением» [сarayâne enherâfi]. Так он был наречен, за то, что якобы проводил политику отклонения духовенства от власти, планировал заменять шариат светскими законами. (3) Но за подобные планы, если действительно они имели место, М.Ахмединежада могли обвинить в разрушении основ Исламского государства, чего не произошло. Правда, парламент неоднократно требовал от президента объяснений по разным причинам. Только после завершения его полномочий в ноябре М.Ахмединежад встанет перед судом за невыполнение распоряжения парламента.

Итак, сейчас на сцену выходит Х.Рохани, который получил поддержку не только М.Хатеми и А.А.Рафсанджани, а также влиятельного человека Ирана – Духовного Лидера Аятоллаха Али Хамнеи. Сейчас иранские политтехнологи руками нового реформиста должны реформировать государственную структуру страны, которая за 30 лет заметно устарела и не соответствует современным требованиям.

Понемногу ослабятся обязательное использование внешних исламских атрибутов, запреты на светскую культуру. Духовенство и светские политики будут параллельно вести политику, разделять общественно-политические и экономические сферы.

Реформист Х. Рохани уже начал выполнять свои обещания. В Иране не будут больше проводить публичную казнь. По трем причинам было принято данное решение: проблема прав человека, международная политика и политика судебной системы Ирана. (4)

Новый президент призвал местное духовенство не вмешиваться в личную жизнь людей… особенно обратил внимание на важность уделять внимание потребностям молодежи, страдающей в настоящее время от безработицы и нехватки возможностей интересно провести свободное время. По мнению главы государства, консерватизм духовенства нередко отталкивает молодых людей от религии, в то время как в идеале они должны относиться к священнослужителям как к родителям. (5)

Духовенство постепенно отойдет в сторону, не будет грубо вмешиваться, и направлять внутреннюю и внешнюю политику государства, но при этом сохранить все свои привилегии. Заметим, что в обращении Х.Рохани, сделанное к духовенству можно проследить эту позицию.

Поддержка кандидатуры Рохани самим Лидером, говорит, о том, что духовенство вынуждено идти на подобную реформу во имя сохранения государственности и стабильности в стране.

Х.Рохани в своей предвыборной кампании для разрешения экономических, культурных, социальных и политических проблем обещал подготовить «Хартию гражданских прав», восстановит экономику страны, урегулирует проблему безработицы и занятости молодежи, повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции, а во внутренней политике выступил за «полифронтальность». «Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние восемь лет». (6) Думается, эти слова нового президента Ирана Х.Рохани и есть подтверждение предлагаемой нами версии.

Французский эксперт по Ирану Бернар Уркад также считает, что новые власти Тегерана изменять свою тактику: «…Стратегия Ирана остается прежней – независимость, исламизм и третий мир, но способ проведения этой политики сильно изменится». (7)

Здесь уместно вспомнит турецкий либеральный, умеренный политический Ислам. В Турции более десяти лет правит происламистская Партия Справедливости и Развития, получающая большинство голосов на выборах. Опросы, проводимые среди иранцев в Азербайджане, в Турции и в Иране, показывают что, люди в своем большинстве хотят жить в светском обществе, но при этом они не отказываются от своих мусульманских корней.

Наблюдения в Иране показали интересную картину – большинство женщин носят не чадру, а прикрывают голову шарфом или косынкой, надевают тунику до колен. На улице можно видеть единично женщин вообще без головного покрытия. (Конечно, им удается скрыться от глаз полиции). В крупном торговом центре «Алмаз» в Мешхеде звучит красивая персидская музыка. Таких примеров можно привести много. Иран постепенно открывается светской культуре, быту.

За 30 лет появилось новое поколение религиозных ученых в современной европейской одежде, всегда чисто выбритыми лицами, владеют иностранными языками, не замкнуты в мусульманских догматах, открыты западным наукам и ученым, толерантны. Современные иранцы – религиозные и не религиозные будут вести Иран на нынешнем этапе истории. Иран сам совершить революцию, дабы этого не сделали другие.

Источники:

1. http://www.1news.az/analytics/20090623020614461.html

2. http://www.mediaforum.az/rus/2012/04/11/%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB-%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5-%D0%92%D0%AB%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92-%D0%92-%D0%98%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95-%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%98%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90-023752606c06.html

3. http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ahmadinezhad_lomayuwij_tabu/
4. http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/politics/13581423/?frommail=1
5. http://iran.ru/news/politics/88638/Prezident_Irana_prizval_duhovenstvo_menshe_vmeshivatsya_v_lichnuyu_zhizn
6.http://iran.ru/news/analytics/88284/Iranskaya_sensaciya_mozhet_oboytis_Rossii_ochen_dorogo
7. там же

Yorumlar