ABD-TALİBAN MÜZAKERELERİ SONUÇ VERECEK Mİ?

Haşdi Şabi ve Hizbullah

Abhazya Cumhurbaşkanı Adayı Kendisinin Zehirlendiğini İddia Ediyor

21 мая 1864 года, или сохранится ли Российская Федерация

Именем Кадырова

Gündem, Kuzey Kafkasya 19 Mart 2019
20

Новые мечети, школы хафизов и медресе, открывающиеся в Чечне, все чаще нарекают именами членов семьи главы республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров внимательно отслеживает ход строительства мечети в городе Шали, которая будет названа в честь него самого. Начатую в 2012 году стройку планировали завершить в 2018, но позже срок сдачи был перенесен на 2019 год.

В ходе последней поездки Кадырова выяснилось, что мечеть могут открыть уже в мае этого года. Главой района, где строится данная мечеть, является скандально известный двоюродный брат Кадырова Турпал-Али Ибрагимов, который и предложил присвоить мечети имя своего кузена.

Мечеть предполагаемой вместительностью 20 тысяч человек уже объявлена самой большой в Европе. В Шали, по последней переписи, проживает всего около 47 тысяч жителей. В отличие от многих других мечетей, которые выполнены в однотипном турецком стиле, в новой шалинской мечети впервые вплетены узбекские мотивы. По сторонам мечети строят четыре минарета высотой по 63 метра, высота купола здания составит 43 метра. Ответственные за строительство мечети считают, что она будет уникальной и станет объектом интереса туристов, приезжающих в республику.

Пока именно мечети являются главной достопримечательностью в населенных пунктах Чечни. В Грозном – это мечеть “Сердце Чечни” имени Ахмат-хаджи Кадырова, в Аргуне – “Сердце матери” имени Аймани Кадыровой. В Шали теперь будет мечеть и самого Рамзана Кадырова.

Уже построена мечеть, названная в честь деда Рамзана Абдул-Хамида Кадырова и две мечети, названные в честь прадеда Илеза Кадырова (одна в селе Гехи, другая в исправительной колонии в Пензе). В честь старшего брата главы республики Зелимхана названа одна из первых школ хафизов в селе Центорой в Курчалойском районе Чечни.

В республике не любят акцентировать внимание на этом явлении, но у сторонних наблюдателей кампания по возвеличиванию Рамзана Кадырова и его семьи порождает вопросы относительно культа личности главы республики.

Сотрудник Института востоковедения Михаил Рощин отметил в интервью для “Кавказ.Реалии”: “То, что мечеть названа в его честь, говорит о том, что в республике развивается культ личности. Это свойственно и другим регионам мира. К примеру, если взять исламский мир, то у арабов богатая история в этом отношении”.

Некоторым жителям республики не понятно, зачем маленькому городу нужна такая большая мечеть. Работницы местного рынка в Шали сестры Хава и Седа Т. полагают, что отношение жителей к строительству переменилось от крайнего возмущения к полному равнодушию. Многие горожане были негодовали после того, как власти в процессе строительства мечети снесли несколько жилых кварталов в центре города.

Всего в республике сейчас действует 1101 мусульманское культовое сооружение, из которых только за 2018 в Чечне построено 36. Почти каждая пятая мечеть построена или отреставрирована региональным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

В Шали также идет возведение уже седьмой по счету школы хафизов в республике. Школа рассчитана на 100 человек. Она будет названа в честь мюрида Кунта-Хаджи Кишиева – Дурди-шейха, уроженца Шали. Школа полностью будет обеспечена всем необходимым: от учебных помещений и спальных корпусов до спортзала и площадок для игровых видов спорта.

При таком размахе строительства культовых учреждений в республике еще не решен вопрос трехсменного образования в средних общеобразовательных школах. Заработная плата учителей остается одной из самых низких по России, как остается высокой и безработица в республике, по сравнению с другими региона РФ.
Мааз Билалов

Yorumlar