KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Ильгар Велизаде: взаимодействия между собой у двух из трех стран Южного Кавказа

Ильгар Велизаде: взаимодействия между собой у двух из трех стран Южного Кавказа

Keisuke Wakizaka Keisuke Wakizaka - - 2 dk okuma süresi
34 0

Важной особенностью региональной экономики является отсутствие взаимодействия между собой у двух из трех стран Южного Кавказа.

Отношения с региональными участниками есть лишь у Грузии. Армения и Азербайджан не имеют двусторонних экономических связей. Но при этом, для обеих стран Грузия является важным торгово-экономическим партнером: Азербайджан находится на четвертой позиции, а Армения — на седьмой.

Если же говорить о соседях, то Россия и Турция наиболее тесно вовлечены в торгово-экономическое взаимодействие со странами Южного Кавказа. Совокупный товарооборот России с этими государствами по итогам 2021 года оценивается приблизительно в $7 млрд. Тот же показатель по отношению к Турции, с учетом прогнозов, может составить $6,5-6,7 млрд.

Несмотря на отсутствие дипотношений между Россией и Грузией, Москва входит в пятерку ведущих торгово-экономических партнеров Тбилиси. То же касается и Турции, которая, не имея официальных отношений с Арменией, занимает ведущие позиции в списке ее торговых партнеров.

Открытие коммуникаций в регионе, может придать стимул не только торговле между самими странами Южного Кавказа, но и их сотрудничеству с соседями. И тогда реализация идеи платформы «3+3» получит более осязаемые контуры.
Ильгар Велизаде

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.