KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Илдар Мамбеткол: Энвер-паша; Рядом с ним был найден Коран

Илдар Мамбеткол: Энвер-паша; Рядом с ним был найден Коран

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
898 0

140 лет назад, 22 ноября 1881 года родился османский военный и политический деятель, «верховный главнокомандующий войсками Ислама, зять Халифа и наместник Магомета», один из лидеров басмачества и национально-освободительного движения народов Азии Исмаил Энвер, более известный как Энвер-паша.
Вспоминая об Энвере паше, всемирно известный башкирский политик и учёный Ахмет Заки Валиди Тоган, через несколько десятилетий изложит о своих отношениях с генералом, о его раздумьях и консультациях с Тоганом. Так, вспоминая один из таких эпизодов, Заки Валиди напишет: «Следующей ночью он попросил о встрече. Он сказал, что шел в Восточную Бухару, чтобы созвать там съезд басмачей и интеллигентов. Он обратился ко мне, чтобы я послал людей в Хиву, к казахам, в Фергану, к туркменам, чтобы передать его решения от имени Общества и обеспечил прибытие представителей на съезд. Я вновь возразил ему и напомнил, что его уход в Афганистан будет наиболее верным решением. Он очень расстроился. Я понял, что Энвер-паша не любит возражений. Очевидно, он собирался стоять на своем. Следующей ночью несколько наших людей встретились в чьем-то доме. Энвер-паша изложил свои планы. Слезы текли по его лицу… Он говорил очень искренне… В тот день я понял, что паша был большим идеалистом… Через десять дней специальный курьер доставил мне устное послание от него из Бухары: “Принял решение перебраться в Восточную Бухару. Выиграем – станем гази, проиграем – останемся шахидами…”»
Энвер паша был убит 4 августа 1922 года, в бою с частями Красной Армии. Как отрапортовал тогда командир конного дивизиона большевиков, атаковавшего штаб Энвер паши: «Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран».

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir