KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Илдар Мамбеткол: у башкир, ногайцев, казахов, киргизов и каракалпаков присутствует единая родо-племенная система

Илдар Мамбеткол: у башкир, ногайцев, казахов, киргизов и каракалпаков присутствует единая родо-племенная система

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
506 0

Возможно не все знают. Но, у башкир, ногайцев, казахов, киргизов и каракалпаков присутствует единая родо-племенная система. По факту же, это одни и те же племена и рода. Следует отметить, что башкиро-казахские этнонимические параллели позволяют установить этническую близость башкир не только с казахскими племенами соседнего Младшего жуза, но также Среднего и Старшего жузов. В дополнение к вышеуказанному подтверждением тому служат, сходство и тождественность тамг. Для примера, схожесть тамг башкирского племени бурзян и казахского племени жагалбай, одного из крупнейших в составе объединения Младшего жуза. При этом, надо отметить, что тамга племени бурзян называется ягалбай. Тоже самое касается кыпчаков, табынцев и остальных племён в составе двух народов. Кстати, у башкирского племени усерган есть крупное родовое подразделение мамбет, которое своим происхождением тесно связано с казахскими аргынами. Вот что например, относительно этого, писал русский историк и этнограф XIX века П. И. Небольсин: «Из названий родов (башкирских родов), из которых многие носят одно и то же название, что и у киргизов (казахов), равномерно из общности обличия, языка, веры, образа жизни и нравов некоторых отделов обоих племен, нельзя не прийти к убеждению, что когда-то и то и другое племя составляли вместе один народ…»
В целом же, единая родо-племенная общность характерна для всех тюркских народов, в той или иной степени. Например, племя кайы от которого ведут свою родословную представители турецкой династии Османов, в формате рода присутствует в составе башкирского племени юрматы.
Вместе с тем, надо отметить, что ещё до начала ХХ века тюркский мир имел единый литературный язык и письменность на основе арабского алфавита, с системой региональной диалектики. Что же касается самосознания, то большинство тюркоязычных народов прежде всего считали себя мусульманами, всё остальное было вторично.
Илдар МамбетколКавказсэм

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir