KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. İran
  4. »
  5. Икрам Нур. что не убивает Иран, делает его сильнее Неожиданный вывод разведки Израиля

Икрам Нур. что не убивает Иран, делает его сильнее Неожиданный вывод разведки Израиля

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
338 0

Как сообщается, Иран возобновил производство передовых компонентов ядерной программы на объекте Карадж. По мнению наблюдателей, это станет новым вызовом для администрации президента США Джо Байдена, стремящейся к перезаключению ядерной сделки 2015 года (СВПД).

Менее десяти дней остается до начала нового этапа переговоров по ядерной программе Ирана. И уже сейчас понятен их тактический рисунок – Тегеран не отступит от жесткой линии их проведения. Верховный лидер Али Хаменеи президент Ибрагим Раиси убеждены, что чем бы ни закончились переговоры – Соединенные Штаты по-прежнему намерены держать Иран в узде, и давить на него санкциями или угрозой санкций, влияя на его политику.

Даже если иранцы согласятся отказаться от атомных оружейных программ и обогащения урана – американцы будут выставлять все новые и новые требования. Поскольку, дело-то ведь не в ядерном оружии и средствах их доставки – Вашингтону и нынешнему иранскому режиму попросту не ужиться на одном глобусе. И о чем бы стороны ни договорились в Вене – Иран в любом случае будет проводить независимую от США политику, укрепляя «шесть региональных армий – от Хезболлы до хуситов в Йемене и проиранских ополчений в Ираке.

Тут как раз и новый анализ от израильской разведки подоспел. Согласно которому выясняется, что попытки с помощью диверсий и саботажа повлиять на иранскую ядерную программу, шли ей исключительно на пользу. Платой за очень кратковременное замедление работ, становилось только увеличение масштабов и глубины иранской ядерной программы и уменьшение возможностей МАГАТЭ по ее контролю.

К примеру, после апрельской диверсии на заводе в Натанзе, Иран начал обогащение урана до уровня в 60%, а произошедшее частичное падение производственных мощностей было скомпенсировано в считанные месяцы. И уже к концу лета догнал и перегнал тот уровень, который был до диверсии. Вот уж воистину: «что нас не убивает – то делает сильнее». Примерно это и произошло на объекте Карадж. После аварии иранским атомщикам потребовалось всего несколько недель, чтобы восстановить производство деталей для новейших центрифуг – и уже к концу августа их вошло в строй более 170. А вот эксперты МАГАТЭ на этот объект так и не вернулись…

Нужно понимать и еще одну вещь – подавляющее большинство иранцев считает, что обладание их страной ядерными технологиями является делом чести для нации. А безуспешное, другими словами и не назвать, противостояние этому со стороны консолидированного Запада – заговор против Ирана. И чем сильнее борьба с иранской ядерной программой – тем выше консолидация иранского народа вокруг своего руководства.

Если проанализировать массовые протесты последних лет в Иране, то власти на них критиковались изрядно, в том числе – и за помощь Сирии и Йемену. Но усилия по развитию иранского атома – не осуждались никогда. По сути, у Хаменеи и Раиси беспрецедентный кредит доверия населения в данном вопросе, и никакие санкции не смогли его ослабить. Что, в свою очередь, серьезно укрепляет позиции Тегерана на предстоящем раунде переговоров.

К которым иранская сторона подошла с серьезными «производственными успехами»: в нынешнем месяце атомное агентство Исламской республики заявило, запасы 20-процентного обогащенного урана достигли более 210 килограммов. Хотя, согласно условиям сделки 2015 года, Иран не должен был обогащать уран выше уровня 3,67 процента. И как этому помешали санкции и тайная война?

Угрозы и разговор с Тегераном с позиции силы со стороны Вашингтона провалился. В Иране это прекрасно осознают и готовы и дальше игнорировать попытки ведения переговоров с ним в подобном стиле. А вот поняли ли это в США и готовы ли сменить тактику – предстоит узнать уже совсем скоро.

Кстати, Роб Малли, специальный посланник Байдена по Ирану, несколько часов назад в Твиттере сделал весьма интригующее заявление: «Большинство сбоев в работе региона [Ближнего Востока – И.Н.] коренятся в исключении Ирана отовсюду, и это провоцирует его ответные действия». Звучит как новая тактика американцев в отношении их «иранского кейса» – постараться заинтересовать Тегеран тем, что, заключив новую сделку, он получит право легально играть в регионе. В Ираке, Ливане, Сирии, Афганистане – и далее везде…

Икрам Нур
https://haqqin.az/news/226367

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir