KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. İran
  4. »
  5. Икрам Нур: Взрывы на секретных объектах в Иране будут греметь все чаще

Икрам Нур: Взрывы на секретных объектах в Иране будут греметь все чаще

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
31 0

В ночь с 26 на 27 сентября Корпус стражей исламской революции сообщил о пожаре на объекте одного из научно-исследовательских центров их Организации джихада исследования и самообеспечения, расположенном на западе Тегерана. Как говорилось в официальном заявлении КСИР, в результате данного инцидента погибло двое сотрудников центра, несколько человек получили ранения, причины произошедшего выясняются.

Западная часть иранской столицы – своеобразный район-призрак, поскольку КСИР давно и основательно обустроил здесь все под себя. Там у него и ракетная база, и многочисленные экспертные центры, и сверхсекретные склады. Причем все это – лишь вершина айсберга, поскольку все самое главное – находится под землей. Именно в этом месте в результате взрыва в 2011 году погиб отец иранской ракетной программы – генерал Хасан Теграни Могаддам.

Но ни его смерть, ни регулярные инциденты с человеческими жертвами не останавливают иранских ракетчиков и атомщиков. Хотя в последнее время то, что в Иране предпочитают скромно называть «авариями», на стратегических объектах происходит все чаще. Власти стремятся преуменьшать происходящее – но правда все-равно прорывается наружу, причем, в самых неожиданных местах.

Так, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами, находясь недавно с визитом в Москве, признал, что в июне на объекте по производству элементов для центрифуг в Кередже произошла не просто «попытка диверсии», как Тегеран сообщал ранее, а полноценный взрыв, приведший к сильным разрушениям.

«Что же касается ядерного объекта в Кередже, то следует напомнить, что этот объект подвергся террористической атаке и в результате взрыва был разрушен. Жаль, что ни МАГАТЭ, ни страны, выдвигающие в наш адрес претензии касательно мониторинга, не осудили этот террористический акт», – заявил он, особо отметив, что наиболее сильные разрушения произошли на тех участках, где по требованию МАГАТЭ должны были быть установлены камеры видеонаблюдения.

Это даже не намек, а прямое обвинение Международного агентства по атомной энергии в том, что получаемые в ходе инспекций данные «текут» из МАГАТЭ и оказываются в распоряжении разведки «одного из иностранных государств», которая использует их для подготовки диверсий. То есть – эти данные оказываются в распоряжении Израиля, который давно и последовательно ведет необъявленную войну против атомной и ракетной программ Ирана, в которой все средства хороши – и точечная ликвидация первых лиц этих программ, и организация диверсий на объектах, и кибервойна, когда в комплексы управления и производства запускаются вирусы, выводящие их из строя.

Трудно оценить эффективность этой стратегии израильтян. Судя по всему – создать проблемы для реализации атомной и ракетной программ Ирана они могут – но вот добиться полной остановки работ в этих сферах у них никак не получается. Одна, две, даже десяток успешных специальных операций не могут привести к победе на этом невидимом фронте.

Кстати, на днях официальный представитель комиссии по энергетике Меджлиса Ирана Мостафа Нахаи заявил, что до конца года будет запущен ядерный реактор на тяжелой воде IR-20 в Араке, что позволит Тегерану нарастить темпы обогащения урана до критического уровня. Применительно к нашей истории это означает, что взрывы на секретных иранских объектах будут греметь все чаще.
Икрам Нур
haqqin.az

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.