Նաիրի Հոխիկյան : Արբանյակի մասին Նիկոլ Փաշինյանի սուտը՝ փաստերով․

AYASOFYA ASLINDA KAPILARINI NEYE AÇTI?

İlham Əliyevin Brüsselə səfəri nələri sürətləndirəcək?

Azerbaycanlı yazar Mir Celal’in 110. Yıldönümüyle alakalı dergi yayınlandı

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным

Gündem 28 Nisan 2021
67
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Ватикан был бы лучшим местом для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он сказал в опубликованном в среду интервью газете La Repubblica.

“Святой престол мог бы стать идеальным местом для диалога о мире в Донбассе”, – сказал президент Украины.

Он выразил уверенность, что встреча с президентом РФ состоится “обязательно”. “Это необходимо для того, чтобы остановить войну в Донбассе и завершить мирный процесс”, – добавил Зеленский. Текст интервью был также опубликован на сайте президента Украины.

Зеленский предлагает посредничество Ватикана

Зеленский считает, что Святой престол мог бы выступить посредником при организации переговоров об отношениях Украины и России, а также об урегулировании конфликта в Донбассе.

Украинский президент назвал Ватикан “глобальным моральным авторитетом, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта”. “Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа римский по своему призванию является пророком мира”, – заявил Зеленский.

Он считает, что Ватикан отличается от других мировых игроков тем, что остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. “Посредник с таким авторитетом может придать ту уверенность, которой не хватает нашим попыткам договориться”, – заявил Зеленский. “Место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу”, – добавил он.
Отсутствие прямого общения с РФ
При этом президент Украины признал, что многие вопросы, касающиеся Донбасса, сейчас остаются открытыми – какой должна быть повестка дня переговоров, какие шаги приведут к миру, где и когда эти шаги будут согласованы? Зеленский считает, что ответы на эти вопросы могут быть получены после того, как начнутся прямые консультации между офисом президента Украины и администрацией президента России. Он напомнил, что отдал распоряжение начать такие консультации главе своего офиса Андрею Ермаку.
Зеленский признал, что “настоящего прямого общения между Украиной и Россией давно не было”. “Это, безусловно, не способствует конструктивному переговорам”, – добавил он. – Поэтому мне кажется, что встреча, для начала, предстоит на территории, которая олицетворяет мир и диалог”. По мнению Зеленского, “правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире поспособствует решению вопроса”.

Обсуждение встречи президентов РФ и Украины

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться “в любой точке Донбасса, где происходит конфликт”. 22 апреля российский лидер, говоря о предложении президента Украины, заметил, что “если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ЛНР и ДНР”. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом президент РФ добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений стран.

В понедельник президент Украины, комментируя это заявление, сказал, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Зеленский добавил, что ему важна суть встречи, а где именно она будет – это детали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил во вторник, что заявление Зеленского о том, что встреча необходима для обсуждения конфликта в Донбассе, не совсем коррелирует с представлением президента России о наполнении такого диалога. Поэтому в любом случае предстоит прояснить еще много деталей, сказал Песков. По его словам, замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом президента Украины. Отвечая на вопрос, возможно ли проведение встречи на какой-либо другой площадке, кроме Москвы, Песков указал, что Киев пока не предлагал конкретные площадки.

https://tass.ru

Yorumlar