KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Azerbaycan
  4. »
  5. Заявление МИД Армении в связи с ложными утверждениями и воинственными заявлениями президента Азербайджана

Заявление МИД Армении в связи с ложными утверждениями и воинственными заявлениями президента Азербайджана

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
197 0

 

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева 16 марта в ходе саммита глав государств Организации тюркских государств, явилось явным проявлением территориальных претензий к Республике Армения и подготовкой очередной агрессии.

Представляя суверенную территорию Республики Армения под вымышленным названием «Западный Азербайджан», президент Азербайджана грубо нарушает не только Устав ООН, Декларацию ГА ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами,, Алма-Атинскую декларацию, но и собственные обязательства, взятые Пражской и Сочинской заявлениями, на которые он ссылается именно в этой речи.

Азербайджан последовательно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, одновременно заявляя, что собирается заселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха.

Нарушив практически все пункты Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, риторикой о коридорах, которую он сам признает надуманной, президент Азербайджана препятствует процессу открытия региональных коммуникаций.

Воинственная риторика лидера Азербайджана направлена ​​на полный срыв усилий по установлению стабильности на Южном Кавказе и широкомасштабное применение силы как против суверенной территории Республики Армения, так и против Нагорного Карабаха. Более того, оскорбительная лексика, используемая в отношении армян Нагорного Карабаха и сопровождаемая действиями, направленными на создание гуманитарной катастрофы на местах, демонстрирует неприкрытую политику Азербайджана на самом высоком уровне, направленную на проведение этнических чисткок.

Более того, озвучивание подобных провокационных тезисов в Анкаре преследует цель не только подорвать текущие мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, но и затормозить положительную динамику в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Все партнеры,. заинтересованные в стабильности и мире в регионе, должны без колебаний дать оценку подобной политике президента Азербайджана и предпринять действенные шаги по устранению нарушений международного права со стороны Азербайджана и исключению силовых проявлений.

@bagramyan26

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir