Kuzey Irak Petrolü ve İran

Atatürk, halkının komşularıyla barış içinde yaşamasını istiyordu

Ilımlı İslam’da son perde Vatikan Suudi Arabistan’da kilise açıyor!

AFGANİSTAN ÖZBEKLERİ Mİ YOKSA AFGANİSTAN TÜRKLERİ Mİ?

Жаль, что кроме «Спутника» в вашей стране не представлены другие медиа

Gündem 30 Mayıs 2020
92

Здравствуйте, Турецкий народ не владеет достоверной информацией о вас конкретно и о российской оппозиции. Сейчас в основном турки читают агенство «спутник» потому что другие российские медиа не представлены. Можете рассказать о себе и оппозиционной ситуации в России?

Жаль, что кроме «Спутника» в вашей стране не представлены другие медиа. «Спутник» является каналом госпропаганды, транслирующей только одну точку зрения на происходящее в нашей стране. Точку зрения, выгодную Кремлю. В России в настоящий день все государственные и некоторые частные СМИ в России являются подконтрольными Кремлю и не дают объективной картины происходящего. Свобода слова сохраняется только в интернете, все общественные-политические дискуссии ведутся в соцсетях: твиттере, фейсбуке, иногда даже в инстаграме, который в других странах используется для размещения картинок с едой. Таковы российские реалии. Но у нас не запрещен YouTube и я и наша команда (лидером которой является Алексей Навальный, претендующий на пост президента России) активно пользуемся этой площадкой для продвижения наших идей и общения со сторонниками. На наши каналы «Алексей Навальный» и канал «Навальный LIVE», которым я управляю как продюсер, суммарно более 5,3 млн подписчиков. На них мы выкладываем видео-расследования о коррупции российских властей, делаем свои новостные программы и рассказываем о происходящем в стране.

Мне 32 года, я православная, у меня есть семья: муж и дочь, я закончила лучший ВУЗ России с отличием и с тех пор уже 9 лет работаю в некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» в качестве юриста-расследователя. Сейчас также я занимаюсь видеопродакшном как продюсер и веду свою авторскую новостную передачу на YouTube, также я являюсь одним из лидеров нашей незарегистрированной партии «Россия Будущего». Власти 9 раз отказывали в официальной регистрации нашей партии, чтобы не допустить ее на выборы, но фактически она существует в виде сотен тысяч сторонников по всей стране, которые помогают нам бороться за демократическое будущее нашей страны.

Власти активно пытаются мешать нашей деятельности, меня и моих соратников неоднократно судили, сейчас я должна по несправедливому судебному решению почти пол миллиона долларов, меня неоднократно незаконно арестовывали, брат Алексея Навального провел в тюрьме 3,5 года в одиночной камере по сфальсифицированному обвинению. На банковские счета наших сторонников регулярно накладывают аресты, в их квартирах проводят незаконные обыски, в том числе по ночам. Такова плата за оппозиционные взгляды в России сейчас. Мы работаем дальше, потому что любим нашу страну и считаем, что россияне заслуживают лучшего: сильную экономику, адекватную внешнюю политику, независимые суды и СМИ.

По вашему мнению статистика по короновирусу в России реальная? Как идет борьба с вирусом в стране? Правильно ли показана статистика? Мы слышали восстание врачей, последние дни которых были в повестке дня, и мы хотели бы знать, причину.

Во-первых, статистика в России зачастую подделывается в пользу власти. Например, когда на многотысячные антикоррупционные митинги выходят десятки тысяч человек, полиция дает цифру, заниженную у 10, а то и больше раз. Сейчас мошенничество со статистикой в полной мере проявляется касательно коронавируса, в том числе по количеству умерших от этого вируса людей. Многократно в соцсетях появляются сообщения, что при смерти людям указывают иной диагноз нежели смерть от коронавируса, таких сообщений очень много. Полный масштаб подделки статистики оценить сложно. Но даже официальные данные, которые дают разные ведомства не сходятся между собой.

Путин за 20 лет своего правления не смог наладить систему здравоохранения, она сильно устаревшая, медицинское оборудование изношено, больницы в регионах России находятся в очень плачевном состоянии (в Москве есть отдельные красивые «показные» больницы, где, действительно, все хорошо, но это исключение). Врачи получают нищенские зарплаты и буквально вынуждены выживать.

При начале эпидемии мы неоднократно говорили, что врачей следует обеспечить всему необходимыми средствами индивидуальной защиты, чтобы больницы не стали новыми очагами распространения инфекции, но это не было сделано: отчасти, потому что власти не оценивали масштаб проблем, отчасти потому что на систему здравоохранения выделяется мало денег. По последним данным независимых СМИ, в России в 16 раз выше смертность от коронавируса среди медиков, чем в других странах.

Кроме того, Путин обещал к 15 мая выплатить врачам денежную помощь, но по всей стране медики заявляются о неполучения даже обещанных средств.

Во время пандемии цены на энергоносители падают по всему миру, эта ситуация затронула и Россию, как выглядит экономическая ситуация в России изнутри?

Экономическая ситуация в России очень тяжелая: кризис на нефтяном рынке наложился на падение экономики из-за коронавируса. Сейчас по опросам бизнесменов, 53% малого и среднего бизнеса в России находится на грани катастрофы. При этом в малом и среднем бизнесе в России 15 млн рабочих мест. То есть мы стоим на пороге лавины банкротств и массовых увольнений людей. Кризис на нефтяном рынке, по моему мнению, создан искусственно неумелым управлением и фактически международным шантажом со стороны руководителя госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина, человека, близкому Путину с 1990-х годов: по сообщению международного агентства Bloomberg, именно Сечин был инициатором выхода России из сделки Опек+, которая привела к обвалу цен на нефтяном рынке. В результате обвала цен на нефть, курс доллара в России значительно вырос, что привело в конечном счете к росту цен на товары. Путин многократно заявлял о диверсификации российской экономики и уменьшении ее зависимости от нефти, но этого не произошло даже не смотрят на то, что этот человек уже 20 лет управляет нашей страной.

Когда мы смотрим из Турции, мы видим, что высокий рейтинг Владимира Путина на политической арене. И утверждается, что он имеет высокий процент проголосовавших и поддержавших его людей. Какой по вашему мнению у В.Путина реальный процент последователей?

Нет, рейтинг Путина был довольно высокий в 2000-х года, в последние годы он неуклонно снижается. Путин добился повышения своего рейтинга за счет аннексии Крыма, но сейчас от этой захватнической позиции и постоянных разговоров на российском телевидении про проблемы Запада, США, Украины устал даже его традиционный электорат.

Существенное снижение рейтинга Путина фиксируют даже провластные социологи, которые вынуждены изменять методику опроса в угоду Кремлю. Сейчас рейтинг доверия к Путину по данным прогосударственного ВЦИОМ составляет 27%.

У провластной партии «Единая Россия» (ее члены занимают большинство мест в Государственной Думе (парламент нашей страны) и законодательных органов российских регионов благодаря недопуску независимых оппозиционных кандидатов на выборы и фасильфикациях при голосовании) официальный рейтинг 33%, то есть ее тоже поддерживает далеко не большинство наших граждан.

Путин умело создает видимость массовой народной поддержки себя, своего правительства и своей ручной партии «Единая Россия» через госпропаганду, недопуск на выборы реально альтернативных кандидатов и партий и фальсификаций голосования. На самом деле это миф.

На сегодняшний день в России есть ли альтернатива Путину?

У нас в стране живет более 140 млн человек. Конечно, Путину есть альтернатива. Многие талантливые люди, которые могли бы быть лидерами партий или кандидатами на пост Президента, сейчас боятся заявить о своих амбициях из-за боязни политических репрессий. Лично я поддерживаю в качестве кандидата на пост Президента Алексея Навального и считаю, что он сможет обеспечить нашей стране процветание и успех. Он юрист про образованию, умелый менеджер, принципиально отстаивает права и свободы человека, борется против коррумпированный власти несмотря на все давление со стороны государства. Он мудрый и ответственный руководитель, который думает об общем благе россиян, а не личном обогащении и удержании власти. Путин боится Навального, боится проиграть ему, и ровно по этому он не пускает его на выборы, чтобы тот не мог попасть в официальный бюллетень и принять участие в официальной президентской гонке. При этом, очевидно, Навальный имеет право претендовать на этот пост, будучи лидером российской оппозиции и будучи максимально популярным.

Очевидно что, коррупция очень развита в постсоветском пространстве. По вашему в России это широко распространено?

К моему большому сожалению, Россия максимально коррумпированная страна. Сейчас Россия занимает 137-е место в индексе восприятия коррупции, деля одну позицию с Кенией. Коррупция и взятки есть везде, но у нас коррупция носит системный характер. Из-за коррупции страдает наша экономика, бизнес не может развиваться, а с ним увеличиваться количество рабочих мест, инновации. Нет никаких сомнений, что у нынешнего руководства России нет политической воли на борьбу с коррупцией, наоборот, Путин создал эту систему и это именно итог его 20-летней деятельности на посту президента. Все его друзья сейчас стали долларовыми миллиардерами, с дворцами-резиденциями и частными самолетами, при том что в нашей стране только по официальным данным 20 млн человек живут за чертой бедности.

Коррупция сдерживает рост России. Только по недавно проведенному опросу, более 93% предпринимателей считают ведение бизнеса в России опасным.

Директор департамента информации и печати МИД России Захарова, обещала Навальному (оппозиционный лидер) провести дебаты, но они так и не состоялись. Почему?

На политические вызовы, которые формирует наша команда, будь то это требование правительства поддержать людей в кризис и эпидемию коронавируса, требование допустить нас на выборы или вызов на дебаты, власть зачастую не может не реагировать. Но вместо пресс-конференции с ответами на вопросы и изменения свой политики их реакция часто сводится к давлению на оппонентов, вплоть до уголовного преследования и расправ. С одной стороны им труднее игнорировать наши справедливые требования из-за их массовой поддержки в обществе, с другой стороны Кремль хочет позиционировать демократическую оппозицию как маргинальное меньшинство, что на самом деле не так.

Мария Захарова пытается позиционироваться себя человеком, открытым к диалогу, но она лишь чиновник, который должен обслуживать интересы Кремля. У меня нет никаких сомнений, что ей запретили участвовать в публичной дискуссии с Навальным, которую она сама же и инициировала, чтобы не придавать значимости его фигуре. И она послушалась этого совета.

Российские медиа работающие в Турции не упоминают о вас (о российской оппозиции), как будто вас не существует. Почему так происходит по вашему?

Это скорее вопрос к турецким медиа. Считаю, что граждане Турции имеют право знать разные точки зрения на ситуацию с Россией.

Будете ли изменить давнюю нынешнюю внешнюю политику России, если ваша партия выходит на первый план?

Путинская внешняя политика – это в целом политика провала отношений с другими странами. Мы видим, как после аннексии Крыма западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7, мы видим и ощущаем влияние международных санкций. Я считаю, что Россия должна строить партнерские отношения с другими странами, заботясь в первую очередь о процветании своей страны и росте экономики, заключать экономически-выгодные контракты, обмениваться опытом противодействия глобальных проблемам, таким как терроризм, наркомания. Путин же при ведении как внутренней, так и внешней политики руководствуется личными амбициями и эго. Он «дружит» или считает страны «врагами», зачастую принимая решения исходя из личных предпочтений, а не интересов страны. Например, не имея никаких юридических, моральных, объективных или иных причин была развязана война на востоке Украины как месть украинцами и американцам после Майдана и изгнания из страны экс-президента Януковича. Я считаю, что такая политика негативно сказывается как на международном имидже нашей страны, приводит к искусственно созданным конфликтам и тысячам жертв, а также отрицательно влияет на положение дел внутри страны: ресурсы, денежные, людские, которые могли бы быть потрачены на благо страны, ее рост и процветание, создание эффективной системы здравоохранения, образования оттягиваются на конфликты, нужные Путину, чтобы он мог почувствовать себя международным лидером. Он представляется себя таким вершителем судеб, который сидит за одним столом с Ангелой Меркель и Макроном и размышляет об устройстве мира. На самом же деле он лишь слабый политик, который пытается создать себе имидж сильного правителя участием в конфликтах, а не за счет повышения благосостояния граждан. Величие страны по моему мнению должно измеряться не в войнах, а в сильной экономике и благополучии граждан, защите их прав и свобод.

Что думаете о ситуации с аннексией Крыма? По ситуации с Нагорным Карабахом?

Аннексия Крыма была проведена незаконно. Присоединение Крыма нарушало существование на тот момент законы и Украины, и России. Сознанием жителей Крыма манипулировали, а ту процедуру, которую провели в 2104 году якобы для опроса их мнения, трудно назвать настоящим, открытым и прозрачным референдумом с соблюдением общепризнанных процедур. Я считаю, что Путин превысил свои полномочия и действовал незаконно. Сейчас любой россиянин, который заявит, что Крым должен быть возвращен Украине, может понести уголовную ответственность по новому закону нашей страны. Надо понимать, что быстро ситуацию с Крымом невозможно урегулировать: такое решение должны принимать политики обеих стран, международное сообщество, а не один человек. И, безусловно, необходимо учитывать интересы жителей Крыма, давая возможность им делать свой выбор без манипуляции и военного давления.

По затяжному конфликту и кризису в Нагорном Карабахе, по моему мнению, решение должна принимать не Россия, а Азербайджан и Армения. Российские политики могут лишь помочь в проведении переговоров и дипломатическом разрешении ужасного конфликта, принять решение народов этих стран и поддержать их волю.
Ceyhun Aşirov ve Nazgul Kenzhetay

Yorumlar