Milli istihbaratın yeni patronu kim?

Özbekistan’da iktidar değişimi nasıl olacak?

Şehit Aydoğan Aydın Azerbaycan’da CHP Adalet yürüyüşünde!

İran ve Türkiye düşmanı Suudi istihbaratçı General Ahmet el Asiri’yi Türkler mi harcadı?

Дилемма турок-месхетинцев

Kuzey Kafkasya, Rusya 29 Eylül 2017
169

Депортированный народ вынужден выбирать родину
Турция предоставит гражданство 23 тысячам турок-ахыска (туркам-месхетинцам), которые были изгнаны советской властью из родных мест и позднее переселились в Турцию, сообщает турецкое информационное агентство “Анадолу”.

14 ноября 1944 года турки-ахыска были изгнаны из грузинской области Месхетия. В настоящее время они проживают в девяти странах, главным образом в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

Значительная часть турок-месхетинцев осела в России. По данным последней переписи населения, к 2010 году их в этой стране насчитывалось свыше 105 000 человек. Это соизмеримо с количеством ногайцев или балкарцев в России.

Основная часть представителей этого народа проживает в регионах Северного Кавказа. Больше всего их в Ростовской области (около 36 000), Кабардино-Балкарии (около 14 000), Ставропольском крае (около 10 500) и Краснодарском крае (свыше 8500).

Турки-месхетинцы представлены также в Волгоградской области (свыше 5000), Воронежской области (свыше 4000), Калмыкии (около 4000), в Северной Осетии (свыше 3000).

Турки проживают также в Астраханской области (свыше 1500), Чечне (около 1500), Карачаево-Черкесии (около 1000) и даже в почти моноэтничной Ингушетии (свыше 700).

Практически везде турки-месхетинцы назвали себя просто турками, исключением является лишь Калмыкия, где подавляющее большинство идентифицировали себя турками-месхетинцами.

В Краснодарском крае их было больше. Но политика местных властей, направленная на то, чтобы воспрепятствовать им в получении российского паспорта и прописки, а также давление со стороны правоохранительных органов и нападения местного националистически настроенного населения привели к тому, что в 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой Международной организации по миграции и смогли переселиться в США на постоянное место жительства. К сентябрю 2005 года около 21 000 месхетинцев воспользовались возможностью этой программы и стали гражданами США.

Ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли программы по репатриации и адаптации турок-месхетинцев.

Однако на деле принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон “О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века” носит декларативный характер и не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания.

Между тем эксперты, знакомые с настроениями, господствующими среди турок-месхетинцев, отмечают, что среди последних все еще сохраняется желание вернуться на территорию своего традиционного проживания в Грузии.

“Вернулись бы, конечно же, но не все. Часть турок-месхетинцев думают, что по возвращении у них экономическое положение будет хуже, чем сейчас”, – признается Сабир Аскероглу, эксперт по СНГ в Турции.

Специалист по постсоветским государствам отмечает, что сомнения у турок-месхетинцев усиливаются и из-за боязни дискриминации.

“Турки думают, что общество и власть в Грузии не будет считаться с их правами и что их там не ждут, что при малейшем возникновении межэтнических разногласий власть будет не на их стороне, как это было раньше”, – говорит Аскероглу.

По признанию эксперта, часть населения – в основном, молодежь – считает своей родиной Турцию. Поэтому стремление официальной Анкары предоставить им гражданство кажется логичным.

Ибрагим, турок-месхетинец из Ростовской области, обучающийся в Анкаре, признается “Кавказ.Реалии”, что Турцию считает своей родиной. Он также отмечает, что так считают многие представители его народа.

“Прожив довольно долгое время как в России, так и в Турции, я могу сравнить эти две страны. Думаю, что жизнь в Турции намного легче, нежели в России. Это и с экономической точки зрения, и с точки зрения образования. Да и вообще человеческое отношение в Турции куда теплее российского”, – резюмирует молодой человек.

По словам студента, при каждом посещении России его на 40 минут задерживают на таможне и просят пройти в кабинет для беседы. “Такое чувство, что прилетел какой-то преступник. И это начинает раздражать”, – рассказывает он.

Рамазан Алпаут
https://www.kavkazr.com/a/dilemma-turok-meskhetintsev/28758179.html

Yorumlar