KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Денис Коркодинов: Частичная мобилизация в России

Денис Коркодинов: Частичная мобилизация в России

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
11 0

Русский перевод интервью со мной для тунисского информационного агентства о введённый в России частичной мобилизации

1) Не могли бы вы дать нам свое прочтение текущей сцены между Россией и Украиной?

DENIS KORKODINOV: Перспективы мирного урегулирования российско-украинского конфликта стали чрезвычайно иллюзорны особенно после того, как администрации республик Донбасса приняли решения о проведении в период с 23 по 27 сентября 2022 года референдума о присоединении к России. Это означает, что поле переговорного процесса между враждующими сторонами сузилось до размера угольного ушка, поскольку Киев, и без того чувствующий себя обделённым из-за потери в 2014 году территории Крыма, дошёл до степени крайнего отчаяния в результате потенциальной потери Луганской, Запорожской и Донецкой и ряда других областей, приобретших статусы самостоятельных республик, стремящихся войти в состав Российской Федерации. Между тем, Москва с рапростёртыми объятиями примет Донбасс, поскольку в истории ещё ни разу не возникало прецедентов, когда российское государство отказывалось от новых территорий, которые, в данном случае, буквально на блюдечке преподносятся Кремлю.

Безусловно, что в состоянии крайнего отчаяния “киевский режим”, скорее всего, уже 23 сентября предпримет попытку крупномасштабного наступления на российские позиции по всей линии Донбасского фронта. При этом в наступательной операции будут задействованы самые безжалостные боевые подразделения и ультрасовременные виды вооружения с тем, чтобы нанести России не просто тяжёлый, но и сокрушительный удар.

При таких условиях у президента России Владимира Путина не оставалось другого выбора, кроме как принять решение о введении в стране частичной мобилизации, чтобы значительно увеличить ударную группировку войск на Донбассе ещё на 300 тысяч человек.

2) Как вы объясните выступление президента Владимира Путина?

DENIS KORKODINOV: После недавних неудачных маневров российской армии на Херсонском и Харьковском направлениях фронта расчёт российского военного командования на то, что можно победить врага малым количеством военнослужащих себя не оправдал.

Сейчас Москва воюет не только с украинской армией, но и с иностранными отлично вооружёнными наёмниками, которые по своей численности и боевым навыкам значительно превосходят солдат из России. Кроме того, “киевский режим” практически ежедневно получает современные виды вооружения из Европы и США. И по сведениям ряда осведомлённых источников, близким к разведывательному сообществу, ряд влиятельных украинских политиков и бизнесменов уже заключили сделки о приобретении на “теневом рынке” компонентов ядерной бомбы.

Учитывая неблагоприятный сценарий развития событий, у Москвы просто не было другого выбора, как объявить частичную мобилизацию в стране. При этом заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о призыве из каждого российского региона по 1000 человек, то есть в общей сложности 85000 человек со всей России, себя не оправдал, потому что сейчас в конфликте с Украиной Кремлю нужна группировка войск, насчитывающая, как минимум, 500 тысяч человек. Только в этом случае у России будет значительный перевес в численности вооружённых сил, задействованных на фронте.

В связи с этим, выступление президента Владимира Путина – это вынужденная мера, продиктованная военной необходимостью.

3) Мир движется к Третьей мировой войне?

DENIS KORKODINOV: Мир уже находится в состоянии подготовительного этапа к Третьей мировой войне, потому что среди стран мирового сообщества риторика о целесообразности использования ядерного оружия стала вполне банальным явлением. Вопрос только в том, кто первым нажмёт на кнопку. Однако то, что руки у большинства лидеров стран “ядерного клуба” уже находятся на “красной кнопке”, нет никаких сомнений.

Введение в России частичной мобилизации лишь на первый взгляд выступает незначительным событием в рамках мирового сообщества. Между тем, Москва 21 сентября 2022 года, приняв решение о мобилизации 300 тысяч человек, дала старт приведению в боевую готовность практически всех стран мира. Так, Китай после заявлений Владимира Путина открыто начал приготовления к войне, Азербайджан и Армения буквально через считанные дни начнут военные действий друг против друга, а США повысили уровень готовности своих ядерных сил до максимально возможного, что позволяет рассматривать сценарий “ядерного апокалипсиса” не таким уж и фантастическим.

4) Как вы видите отношение европейских стран к российско-украинскому делу?

DENIS KORKODINOV: В настоящее время Европа, равно как и большинство стран мира, находится в состоянии шока от российско-украинского противостояния. Между тем, европейские лидеры пытаются играть в “обе корзины”, с одной стороны, вооружая Киев, а, с другой стороны, пытаясь умилостивить Москву для того, чтобы получить газ. Эта двойственная позиция может сыграть для Европы злую шутку, потому что благодарность Киева вряд ли будет искренней, тогда как Москва всё равно не организует поставки газа. Поэтому у европейских лидеров остаётся только один путь – провоцировать дальнейшее развитие российско-украинского конфликта до полной капитуляции одного из противников.

Денис Коркодинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.