KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. денис коркодинов: У Китая появился новый враг на международной арене – Чехия

денис коркодинов: У Китая появился новый враг на международной арене – Чехия

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
8 0

В период с 13 по 14 июня 2022 года в Праге проходил саммит “Международный (высокий) диалог по Индо-Тихоокеанскому региону”. Кроме того, 14 июня 2022 года министерство иностранных дел Чешской Республики одобрило Индо-Тихоокеанскую стратегию Чехии, согласно которой регион стал одним из приоритетных направлений чешской внешней политики на 2022-2025 годы. Тем не менее, как отмечают источники, в “высоком диалоге” было заметно слабое представительство чешских голосов. С другой стороны, был приглашен секретарь международного отдела одной из фракций Коммунистической партии Непала, сильно ориентированной на Пекин и резко противостоящей концепции Индо-Тихоокеанского региона. Данное мероприятие проходило в Главном зале Чернинского дворца в Праге (Loretánské nám. 5, 118 00 Praha 1-Hradčany) по инициативе посла Индии в Чешской Республике Shri Hemant H. Kotalwar.

Модераторами “высокого диалога” выступили Президент Альянса сотрудников IBM за расширение прав и возможностей геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров Miroslav Mirek Hazer и чешский бизнесмен Jaroslav Hanak. Со вступительным словом на мероприятии выступил министр иностранных дел Чешской Республики Jan Lipavsky. Помимо прочего, в саммите приняли участие 150 человек из 50 стран, среди которых основными спикерами были:

Специальный представитель Чешской Республики по Индо-Тихоокеанскому региону Libor Sečka

Министр промышленности и торговли Чехии Jozef Sikela

Депутат парламента Японии от третьего округа Кагава Keitaro Ohno

Профессор войны и стратегии в Восточной Азии, Директор Королевской японской программы Allessio Patalano

Глава Колледжа национальной безопасности , Школа государственной политики Кроуфорда Rory Medcalf

Основатель и директор Центра исследований России, Европы и Азии (CREAS) в Брюсселе Theresa Fallon

Секретарь Министерства иностранных дел Индии Malik Ashok

Бывший посол Чешской Республики в Монголии Jiri Brodsky

По итогам саммита участники пришли к выводу о том, понятие Индо-Тихоокеанского региона аналогично термину «евроатлантическое» или евроатлантическое сообщество. Подобно тому, как евроатлантическое (или непосредственно североатлантическое) сообщество должно было представлять собой коллективную защиту демократических ценностей от экспансии Советского Союза в Европе, сегодня Индо-Тихоокеанский регион должен играть аналогичную роль в Азии для Китая (и, следовательно, России).

В процессе “высокого диалога” были подписаны 155 коммерческих проектов в области военного сотрудничества между Чешской Республикой и Индией, Чешской Республикой и Японией, а также намечены контуры тесного участия Чехии и Европейского Союза, в целом, в Индо-Тихоокеанском регионе в целях противодействия политике Китая.

денис коркодинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.