KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Денис Коркодинов: Текущий анализ и прогноз развития афганской сцены

Денис Коркодинов: Текущий анализ и прогноз развития афганской сцены

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
31 0

Реализуемые афганскими талибами “военные успехи”, связанные с попытками овладеть стратегическим населенными пунктами страны, явно свидетельствуют о том, что, несмотря на ряд имеющихся договорённостей с Россией и Китаем, “Талибан” по-прежнему рассматривает в качестве приоритета военный сценарий и отвергает любые мирные инициативы. Основная цель подобной “военной дипломатии” состоит в том, чтобы принудить президента Афганистана Ашрафа Гани сформировать переходное правительство и принять решение о собственной отставке.
Наступление талибов может быть рассмотрено в контексте нарушений существующего соглашения с США, заключённого ещё в феврале 2020 года. В частности, по условиям данного соглашения, “Талибан” взял на себя обязательство не совершать нападения на ключевые афганские города, включая Мазари-Шариф, Кундуз, Кандагар, Кабул. Забыв об этом условии или, скорее всего, сознательно нарушая имеющиеся договорённости, талибы пытаются использовать свои нынешние военные достижения в качестве определённого инструмента против искусственно затягиваемого графика вывода американских войск с территории Афганистана. При этом талибы рассчитывают, что окончательный вывод вооруженных сил США способен стать главным мотивом для Ашрафа Гани, который, оставшись без иностранной военной поддержки, наконец-то примет решение о досрочном сложении с себя полномочий главы государства и передаст всю полноту центральной власти в руки переходного правительства. На сегодняшний день это пока единственное политическое требование талибов, не считая утопических стремлений провозглашения “Исламского Эмирата Афганистан”, который пока продолжает оставаться сугубо идеологическим проектом, нежели проектом политическим.
Со слов опрошенного мною политического аналитика и идеолога движения «Талибан» Маулви Наема аль-Хака Хаккани, ближайшего родственника умершего в 2018 года Джаллалутдина Хаккани, талибы не преследует цель захватить абсолютную власть в Афганистане. Лидеры движения, равно как и большинство их полевых командиров, всерьёз обеспокоены вероятностью делигитимации со стороны международного сообщества переходных институтов управления афганским государством, где талибы, безусловно, рассчитывают занять доминирующие позиции. Сейчас они понимают, что мировые державы, включая Россию и Китай, а также другие участники “международного ансамбля” (Индия, Пакистан, Иран, Туркменистан, Узбекистан) продолжают вести переговоры с талибами до тех пор, пока талибы демонстрируют колебания в оценках своих военных возможностей и планов. Однако с ними перестанут вести какие-либо конструктивные переговоры, когда будут очевидными амбиции «Талибана» относительно создания “Исламского Эмирата” и захвата абсолютной власти в Афганистане. В свою очередь, талибы заинтересованы в том, чтобы даже представители официального Кабула не создавали на международной арене информационные поводы, позволяющие усомниться в умеренности позиций “Талибана”. Только по этой причине 6 августа 2021 года талибы осуществили убийство директора афганского медиацентра “Давы” Хана Манепала, который был ярым критиком исламистов. Таким образом “Талибан” посредством жёстких радикальных мер пытается оправдать свою репутацию как стороны, которая, вопреки заявлениям официального Кабула, представляет собой вполне “договороспособного субъекта”. Разумеется, такие действия в виде убийства своих внутренних оппонентов рассчитаны исключительно на введение в заблуждение международного сообщества, тогда как участники внутренней, собственно афганской сцены, для талибов малоинтересны. Весь проект “Талибана” преследует единственную цель создание международного резонанса, в то время как афганский народ, ставший невольным инструментом реализации этого проекта, рассматривается только в качестве “разменной монеты” или “пушечного мяса”.
По сообщениям Маулви Хаккани, текущая военная ситуация в Афганистане складывается в пользу талибов. По крайней мере, за истекшую неделю им удалось обеспечить абсолютный контроль ещё над двумя афганскими провинциями – Нимроз и Джаузджан, что увеличило сферу их влияния ещё примерно на 5 процентов.
Известно также, что в ночь с 8 на 9 августа 2021 года “Талибан” начал крупномасштабное наступление на район Дехдади. При этом представитель талибов утвердительно заявил, что боевики движения вошли в Мазари-Шариф, где в настоящее время продолжаются тяжёлые бои с афганскими правительственными силами. Помимо прочего, в настоящее время “Талибан” продолжает удерживать контроль над транспортной инфраструктурой страны, тем самым, сокращая источники доходов для афганского правительства, особенно импортных пошлин.
Таким образом, на сегодняшний день, если верить показаниям Маулви Хаккани, “Талибан” контролирует более 85 процентов территории Афганистана.
Независимо от того, достоверны ли показания представителя талибов или нет, перекрёстные опрос сторонников режим Ашрафа Гани, и, в ч
Денис Коркодинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.