KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Денис Коркодинов: Несмотря на то, что пункт 3 трехстороннего соглашения

Денис Коркодинов: Несмотря на то, что пункт 3 трехстороннего соглашения

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
11 0

заключённого 10 ноября 2020 года, определяет дислокацию российских миротворческих сил “вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора”, а пункт 4 особо указывает на то, что “миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил, в настоящее время у Москвы крайне ограниченный набор инструментов влияния на Ереван, который определяет стратегию национальной безопасности в соответствии с собственным видением сложившейся ситуации. К тому же, российское военное командование не намерено подвергать опасности своих военнослужащих, выполняющих миротворческую миссию в Карабахе, ставя их под перекрёстный огонь вооруженных сил Армении и Азербайджана. Поэтому Москва предпочитает особо не вмешиваться, просто наблюдая за происходящим.

Безусловно, Москва фиксирует передвижение подразделений армянской армии в направлении населенных пунктов Мухтаркенд, Шушакенд, а также в восточном направлении административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов. Однако такая передислокация войск не влияет на обеспечение безопасности российского миротворческого контингента. В ином случае, если Баку испытывает какие-либо опасения, он вправе напрямую обратиться к армянскому руководству с соответствующими требованиями. В свою очередь, выдвижение подобных требований на данный момент не является российским приоритетом.

Тем не менее, Кремль, руководствуясь доброжелательным отношением к Баку и нормами дипломатического этикета, мог бы выступить с нотой протеста в отношении Еревана, если бы Азербайджан также проявил к России доброе отношение, чего сейчас нельзя сказать, учитывая недавние заявления бывшего сотрудника посольства Азербайджана в Пакистане Исфранрдияра Вахабзаде. Азербайджанский дипломат в своём видеоинтервью публично сказал, что “русская нация воняет, как свинья”, а всей жителей России назвал “русскими свиньями”. Такое заявление нарушает все мыслимые и немыслимые нормы двусторонних отношений и может послужить основой для серьезной напряжённости в российско-азербайджанском диалоге. После подобных заявлений Исфранрдияра Вахабзаде Баку утрачивает право просить Москву о чём-либо. Уголовное преследование азербайджанского дипломата и выдача его российскому правосудию – единственное условие, исполнив которое Баку может требовать от Москвы оказать давление на Ереван.

Денис Коркодинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.