KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Денис Коркодинов: Москва и талибы

Денис Коркодинов: Москва и талибы

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 8 dk okuma süresi
19 0

1) Многие эксперты считают, что победа “Талибана” в Афганистане – это “провал” Запада. И тем не менее, в РФ это движение считается запрещенным. Как вы считаете, возможно ли, что в дальнейшем талибы смогут наладить отношения с Россией?

ДЕНИС КОРКОДИНОВ: Исходя из характера действий российской дипломатической миссии в Кабуле в момент кульминационного момента афганской революции 14 августа 2021 года и нейтральной позиции вненеполитического ведомства нашей страны, между Москвой и “Талибаном” были заблаговременно достигнуты договорённости о взаимном ненападении. Кроме того, талибы предоставили российскому руководству чёткие гарантии того, что они не станут представлять угрозу национальной безопасности России, тогда как Россия обещала не поддерживать реваншистские группировки в Афганистане и не предоставлять убежище членам администрации Ашрафа Гани.

Последующие события подтвердили, что достигнутые договорённости строго выполняются всеми сторонами. И именно это явилось основанием для заявления посла России в Афганистане о том, что “талибы – адекватные мужики”. Адекватность “Талибана”, в данном случае, характеризуется тем, что сторонники движения пока не демонстрируют враждебности по отношению к Москве и, более того, готовы наладить предметный диалог с ней по ряду вопросов, имеющих взаимный интерес. Прежде всего, это касается борьбы с “ИГИЛ”. Россия согласна смириться с тем, что в непосредственной близости от её границ власть захватили исламисты под флагом “Талибана”. Однако руководство нашей страны категорически против того, чтобы этот флаг в скором времени сменился на полотнище “ИГИЛ”. И в этом между Москвой и талибами существует абсолютное понимание. Для афганских моджахедов “ИГИЛ” представляет собой давнего конкурента, которого они не прочь потеснить или вовсе уничтожить, в том числе посредством российской военной помощи.

К тому же, Москва и “Талибан” обсудили прелиминарии возможных коммерческих сделок. В конце концов, обеим сторонам есть то, что можно предложить друг другу. Талибы сейчас остро нуждаются в деньгах для строительства “Исламского Эмирата”, а Россия нуждается в редкоземельных металлах и, прежде всего, в литии, крупные месторождения которого сейчас полностью контролируются моджахедами. Общая стоимость этих месторождений на сегодняшний день составляет более $1 триллиона. Согласитесь, что такое “афганское приданое” весьма привлекательно для того, чтобы “Талибан” был признан не только Россией, но и всеми странами международного сообщества. Сейчас аналогичные тяготения к талибам проявляет и Китай, который тоже рассчитывает урвать себе солидный кусок от афганских литиевых месторождений.

Примечательно, что лидеры “Талибана”, в данном случае, проявили себя в качестве весьма профессиональных коммерческих стратегов. Они достаточно быстро смогли определить потребности международных партнёров в литии, что стало их главным “козырем” в переговорном процессе.

2) Как дальше сложится геополитический расклад не только в Афганистане, но и близлежащем регионе?

ДЕНИС КОРКОДИНОВ: Содержание стратегии “Исламского Эмирата” под руководством талибов сводится к тому, чтобы подчинить своему влиянию все или, по крайней мере, большинство субъектов мусульманского мира. Иначе, какой же это “Эмират”, если власть Великого эмира будет ограничена только территорией Афганистана?! У талибов глобальные амбиции. Прежде всего, они преследуют цель распространить своё влияние на соседние страны азиатского региона – Узбекистан, Казахстан, Киргизстан. Более чем уверен, что в самом ближайшем будущем афганские богословы изберут именно эти страны в качестве излюбленных мест для своих проповедей.

Самое страшное, на мой взгляд, состоит в том, что победа талибов в Афганистане может быть интерпретирована различными террористическими организациями джихадистского толка в качестве пролога для “Исламского Ренессанса”. Это послужит для них главной мотивацией к тому, чтобы реализовать собственные проекты оказания давления на политические центры. “ИГИЛ”, “Аль-Каида” и другие связанные с ними террористические группы после афганской революции, скорее всего, активизируют свою деятельность по всему миру. В конце концов, многие террористы воспрянут из солидарности с талибами, другие – из зависти к ним (ведь если у “Талибана” получилось захватить верховную политическую власть, значит, и у других может получиться). Это очень опасная тенденция, угрожающая системе глобальной безопасности.

3) Стоит ли Азербайджану строить дипломатические отношения с талибами?

ДЕНИС КОРКОДИНОВ: Сейчас странам международного сообщества, включая Азербайджан, не стоит бросаться к талибам “целоваться взасос”, поскольку афганские моджахеды только учатся управлять страной. Да, они одержали военную победу, свергли Ашрафа Гани и анонсировали смягчение норм шариата. Но они только учатся править государством. Разумеется, сейчас не стоит верить ни единому слову, сказанному талибами на международной арене, поскольку их высказывания основаны на эмоциональных выпадах, а зачастую на заблуждениях и откровенной лжи. Время покажет, как в действительности талибы будут управлять Афганистаном и какие угрозы они могут создать для соседних стран. Поэтому спешить выстраивать с ними отношения не стоит. Ситуация в Афганистане может ещё сотни раз поменяться в течение ближайшего месяца.

Tom McGregor Сергей Марков Камран Гасанов Леонид Слуцкий Андрей Норкин Максим Шугалей Bruce W. Eberle Bruce Bi Fei Tan Farah Sajid Arif Hasan Khan Akhundzada Sabtain Ahmed Dar Karori Singh Samer Ahmad

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.