Moğollar mı? Batılılar mı?

AZƏRBAYCANIN KRIM SİYASƏTİ DƏYİŞMƏZDİR

Peskov: ABD’ye mütekabiliyet esasına göre cevap verilecektir

İran’da uçak kazası Miami’de intihar İstanbul’da gazete satışı!

Денис Коркодинов: Для чего Россия нужна странам Ближнего Востока?

Rusya 27 Ağustos 2021
39
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

В результате американских санкций в отношении России, пока государства Ближнего Востока становятся ещё беднее из-за отсутствия выхода на российский рынок, Вашингтон без всякого зазрения совести нарушает собственные же запреты на сотрудничество с Москвой. Коммерческие сделки между странами совершались и продолжают совершаться по умолчанию: пока экономика ближневосточного региона буксует на месте, американские бизнес-интересы наращивают свои обороты. Однако, в отличие от США, Россия всё же видит в созданной ситуации элементы “грязной игры”, потому что нельзя развивать мировую экономику, пренебрегая Ближним Востоком, который исключительно из-за американских санкций был поставлен в крайне уязвимое положение. К тому же, игнорируя целые блоки стран и отказывая им в праве развивать свои экономические отношения с Москвой, Вашингтон сам себе роет яму: в конце концов, Ближний Восток, а с ним и весь мир, в целом, навсегда утратит интерес к американской экономике как к наиболее привлекательной модели развития. Уж если и развиваться, то необходимо развиваться одновременно всем странам, а не только США.

В свою очередь, Россия готова принять Ближний Восток в свой клуб не только по экономическим соображениям, но и из-за чувства ответственности перед странами региона. Естественно, что Москва не без оглядки принимает все субъекты ближневосточной экономики, но, тем не менее, не намерена отказываться от диалога с теми, кто заинтересован сотрудничать с нами.

По мере того, как США стремительно укрепляли свои позиции на международной арене в качестве самой влиятельной сверхдержавы, Россия планомерно взращивала собственную экономику. Теперь мы можем похвастаться тем, что мы заменили стратегические товары европейского производства российскими аналогами. Примером этого является единственное в России предприятие по производству газовых турбин “Siemens” для тепловых электростанций или гражданский турбовентиляторный двигатель ПД-14, ставший одним из главных проектов российской авиационной промышленности, первым двигателем, созданным в России практически с нуля.

Благодаря этому, сейчас Россия уверенно занимает прочные позиции в авангарде промышленных стран как в области полезных ископаемых, так и в области индустриализации. Мы превратились в одного из главных экспортёров промышленных товаров и инновационных технологий. Сегодня в России, несмотря на санкции, гораздо больше иностранных коммерческих проектов, чем в других странах, и примерно столько же, сколько в США или Китае. С 2015 года Россия стала основным нетто-экпортёром капитала на Ближний Восток, что позволяет нам инвестировать в страны региона гораздо больше, чем мы от них получаем обратно. Разве сейчас этим могут похвастаться США?!

VI Восточный экономический форум является реакцией на глобальный экономический кризис, вызванный международными санкциями, пандемией COVID-19 и военно-политическими конфликтами. Мы приглашаем страны Ближнего Востока присоединиться к нам! Встреча в рамках VI Восточного экономического форума является стартовой площадкой для обсуждения актуальных экономических вопросов – свободной торговли, таможенной политики, уровня национальных валют и мировых цен на нефтяные ресурсы – в целях содействия сбалансированному экономическому росту. В рамках VI Восточного экономического форума будут затронуты политические темы – военно-политическмй кризис в Сирии, Ливии и Йемене, попытки обеспечить национальный консенсус в Ливане и Ираке, ядерное соглашение с Ираном.

Таким образом, VI Восточный экономический форум определит текущую повестку для ведущих экономических институтов международного сообщества. Прежде всего, это касается Всемирного банка и Международного валютного фонда, главная задача которых состоит в том, чтобы обратить свой взор на Ближний Восток, крайне нуждающемся в помощи. Анонсируемый форум определит политику и разработает “дорожную карту”, по которым будут вынуждены работать действующие экономические институты.

Россия представляет позицию лидера на VI Восточном экономическом форуме. Наша страна с пониманием относится к сомнением некоторых наших ближневосточных партнёров но мы готовы предложить уникальные экономические проекты, которые будут выгодны всем странам Ближнего Востока.

Организация VI Восточного экономического форума позволяет России подтвердить своё политическое и экономическое влияние. Это даёт нам право предлагать всем странам Ближнего Востока руку помощи. В результате пандемии COVID-19 все страны мира и Ближнего Востока, в частности, существенно трансформировали свою экономическую политику в силу вынужденных обстоятельств, чтобы уменьшить свои государственные расходы. На VI Восточном экономическом форуме мы сможем компенсировать понесенные убытки за счёт заключения новых контрактов.

Безусловно, в настоящее время утверждать о том, что VI Восточный экономический форум быстро приведёт к позитивным сдвигам в экономике Ближнего Востока, рано. Однако прежние мероприятия, которые проводились под эгидой России и были ориентированы на страны региона, приводили к весьма впечатляющим успехам. На фоне пандемии COVID-19 глобальный экономический кризис продолжает беспощадно “убивать” экономики стран, а давление, оказываемое Вашингтоном, усиливается. Однако VI Восточный экономический форум остаётся практически универсальным средством преодоления актуальных проблем регионального масштаба. Убедительным примером этого может являться торговля иранской нефтью, несмотря на санкции.

Встреча в рамках VI Восточного экономического форума позволит лидерам Ближнего Востока в очередной раз заявить, что сотрудничество с Россией – это перспективная тема. Как только они утвердятся в таком мнении о России, они смогут почувствовать собственную значимость для нашей страны, что они играют на одном поле с Москвой. И это позволит странам Ближнего Востока двигаться вперёд, преодолевая американские санкции, последствия пандемии и экономический кризис.

Денис Коркодинов

Yorumlar