ARNAVUTLAR DA “KURUCU MİLLET OLACAK”

İran Savunma Gücü

Ömer el-Bedevi:İran’da Reisi dönemi Tahran-Körfez ilişkilerine nasıl yansıyacak?

Koronavirusun mənbəyi axtarılır

Дамир Мухетдинов: Ждем новых напастей или даем добро на строительство мечетей?

Rusya 8 Ağustos 2021
51
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

В последнее время в среде мигрантов из стран Центральной Азии (ЦА), проживающих и работающих в крупных российских мегаполисах, происходят массовые волнения на этнической и конфессиональной почве. Так, 17 мая 2021 г. тысячи мигрантов устроили массовую акцию в подмосковном Красногорске. Межэтнический конфликт на границе Киргизстана и Таджикистана нашел свое отражение в форме столкновений сотен мигрантов киргизской и таджикской национальности 11 июля в московском районе Кузьминки. 17 июля произошла массовая драка выходцев из ЦА и Северного Кавказа в подмосковной Апрелевке. 6 августа более 3 тысяч мигрантов из ЦА устроили массовую драку в подмосковном городе Одинцово, а в Мытищах произошла перестрелка с участием десятков мигрантов…
Очевидно, что для профилактики подобных массовых волнений на этнической и конфессиональной почве необходима системная работа по социализации мигрантских сообществ, учитывая тот значимый вклад в экономику России, который они вносят на современном этапе. Мы неоднократно на протяжении более 20 лет обращались к властям на самых разных уровнях о необходимости кардинально пересмотреть вопрос об устройстве мусульманской религиозной инфраструктуры в российских мегаполисах. Только в легально построенных мечетях наши имамы могут целенаправленно работать с этой массой людей, приехавших в поисках работы из стран бывшего СССР, просвещать и убеждать их быть достойными звания «мусульманин», взывать к их богобоязненности и совести. Миллионы (по нашим оценкам, до трех миллионов человек только в Москве) выходцев из СНГ нуждаются в десятках новых мечетей, в то время как нас лишили возможности даже отметить вклад российских воинов-мусульман в общее дело Победы над фашизмом путем возведения мечети в Парке Патриот недалеко от того же Одинцово. При таком подходе новые эксцессы с многомиллионной толпой малообразованных, экзальтированных людей, выросших в условиях расцветшего этнического национализма – неизбежны.
Строительство мечетей не приводит к «исламизации немусульманского населения»; этот фейк разоблачен самой историей, дореволюционной и современной. Мечеть не превращает православный город в мусульманский. В мечетях имамы не занимаются запрещенной деятельностью. Террористы и экстремисты не выходят из стен мечети, но плодятся в нелегальных общинах. Сколько еще аргументов надо привести, чтобы власть предержащие поняли: без пересмотра этих странных фобий в отношении строительства новых мечетей – фобий, происходящих из средневекового менталитета «чужаки против своих» – мы все находимся в тупике. Массовые конфликты, поножовщина и перестрелки будут продолжаться, а тем временем кто-то из-за рубежа догадается использовать потенциал этой толпы в антигосударственных целях. И только мечети, несущие умиротворяющий голос имама, смогут выступить заслоном против этой величайшей смуты.

Yorumlar