KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Дамир Мухеддинов: Кризис либерального политического мышления

Дамир Мухеддинов: Кризис либерального политического мышления

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
330 0

Выступая вчера на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Президент России В. В. Путин отметил, что в нынешнем историческом контексте наиболее разумной позицией является умеренный консерватизм. Цитирую:
«Сейчас же, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности И, скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм — самое разумное. Во всяком случае, на мой взгляд, самая разумная линия поведения. Она неизбежно будет меняться, разумеется. Но пока врачебный принцип „не навреди“ представляется наиболее рациональным».
В России умеренный консерватизм имеет все шансы быть чем-то большим, нежели простым лозунгом или же искусственной консервацией отжившего. Напротив, то, что извне кажется «запаздыванием», на деле может оказаться жизнеспособной цивилизационной ориентацией, которая позволяет извлечь поучительные уроки из процессов, протекающих сегодня в целом ряде стран Запада. Умеренный консерватизм есть не что-то иррациональное, а рациональность, критически настроенная по отношению к некритическому рационализму и мировоззренческой пустоте либеральной идеи, которая едва ли способна выступить объединяющим началом в гражданской сфере и помочь в преодолении политической апатии. Либеральная идея, не будучи переосмысленной в разумной консервативной перспективе, не способна защитить нас от «нового деспотизма», когда мы «добровольно» передоверяем заботу о собственных правах и свободах группе властвующей элиты. Непреходящую значимость умеренного консерватизма я подчёркиваю во многих своих публикациях, в частности в серии книг «Российское мусульманство», последняя из которых — «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности». Позволю себе привести несколько отрывков оттуда. Первый отрывок касается цивилизационного контекста умеренного консерватизма в российских реалиях:
«Итак, согласно моей концепции, Россия наряду с евразийскими партнерами стремится организовать отдельный цивилизационный полюс в многополярном мире; цивилизационный плюрализм, в том числе в области ценностей, позволяет сформировать собственную повестку дня в идеологическом поле. На данный момент видны зачатки этой новой идеологии, в целом соизмеримые с культурными реалиями евразийского пространства. Они включают в себя антиглобализм, традиционную поликультурность, защиту традиционных ценностей и умеренный консерватизм. Стоит отметить, что протоидеология такого типа не является всецело автохтонным явлением: она, безусловно, сочетает в себе как европейские идеи, так и оригинальные идеи, предложенные российской религиозно-философской школой. Впрочем, как верно заметил Д. Рубин, евразийство в целом является частью истории западного ориентализма, и это же справедливо для неоевразийства. Отсюда следует, что формы местной рефлексии, которые будут характерны для отдельных цивилизационных полюсов, тоже вряд ли окажутся в полной мере свободны от европейского наследия. В каком-то смысле сама историософская и цивилизационная рефлексия — это часть европейского интеллектуального наследия. Поэтому в концептуальном плане многополярность не является полной антитезой глобализации; скорее, она представляет собой альтернативу классической глобализации по евроатлантистскому сценарию, это альтернативный вид глобализации, который предполагает сочетание европейских идей и местных идей или (в менее благоприятной ситуации) адаптацию евроатлантистских моделей к условиям конкретных цивилизаций. Таким образом, многополярность не означает релятивизацию ценностей; более справедливо говорить о том, что она предполагает повышенную степень внимания к разнообразию — «универсальное» здесь должно мыслиться, используя терминологию А. В. Смирнова, не как „общечеловеческое“, а как „всечеловеческое“».
Второй отрывок касается непосредственно роли российских мусульман в продвижении умеренного консерватизма:
«Задача российских мусульман сейчас состоит в том, чтобы, используя собственный опыт модернизации, помочь исламскому миру преодолеть кризис. Опыт российских мусульман может оказаться полезен не только
для ближневосточной цивилизации, но и для формирующегося на наших глазах европейского мусульманства. Практика поликультурности, защита традиционных ценностей и умеренный консерватизм, противопоставленный безумному ультралиберализму современной Европы, — это то, что европейские мусульмане могут почерпнуть у нас. Однако следует иметь в виду, что информационный взаимообмен на массовом уровне здесь осложняется феноменом маргинализации исламского дискурса, характерным для государств европейского типа».
Третий отрывок кратко обозначает «практическое измерение», присущее идее российского мусульманства (должен признать, что в данном случае это лишь с
Дамир Мухеддинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir