Выступая вчера на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Президент России В. В. Путин отметил, что в нынешнем историческом контексте наиболее разумной позицией является умеренный консерватизм. Цитирую:
«Сейчас же, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности И, скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм — самое разумное. Во всяком случае, на мой взгляд, самая разумная линия поведения. Она неизбежно будет меняться, разумеется. Но пока врачебный принцип „не навреди“ представляется наиболее рациональным».
В России умеренный консерватизм имеет все шансы быть чем-то большим, нежели простым лозунгом или же искусственной консервацией отжившего. Напротив, то, что извне кажется «запаздыванием», на деле может оказаться жизнеспособной цивилизационной ориентацией, которая позволяет извлечь поучительные уроки из процессов, протекающих сегодня в целом ряде стран Запада. Умеренный консерватизм есть не что-то иррациональное, а рациональность, критически настроенная по отношению к некритическому рационализму и мировоззренческой пустоте либеральной идеи, которая едва ли способна выступить объединяющим началом в гражданской сфере и помочь в преодолении политической апатии. Либеральная идея, не будучи переосмысленной в разумной консервативной перспективе, не способна защитить нас от «нового деспотизма», когда мы «добровольно» передоверяем заботу о собственных правах и свободах группе властвующей элиты. Непреходящую значимость умеренного консерватизма я подчёркиваю во многих своих публикациях, в частности в серии книг «Российское мусульманство», последняя из которых — «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности». Позволю себе привести несколько отрывков оттуда. Первый отрывок касается цивилизационного контекста умеренного консерватизма в российских реалиях:
«Итак, согласно моей концепции, Россия наряду с евразийскими партнерами стремится организовать отдельный цивилизационный полюс в многополярном мире; цивилизационный плюрализм, в том числе в области ценностей, позволяет сформировать собственную повестку дня в идеологическом поле. На данный момент видны зачатки этой новой идеологии, в целом соизмеримые с культурными реалиями евразийского пространства. Они включают в себя антиглобализм, традиционную поликультурность, защиту традиционных ценностей и умеренный консерватизм. Стоит отметить, что протоидеология такого типа не является всецело автохтонным явлением: она, безусловно, сочетает в себе как европейские идеи, так и оригинальные идеи, предложенные российской религиозно-философской школой. Впрочем, как верно заметил Д. Рубин, евразийство в целом является частью истории западного ориентализма, и это же справедливо для неоевразийства. Отсюда следует, что формы местной рефлексии, которые будут характерны для отдельных цивилизационных полюсов, тоже вряд ли окажутся в полной мере свободны от европейского наследия. В каком-то смысле сама историософская и цивилизационная рефлексия — это часть европейского интеллектуального наследия. Поэтому в концептуальном плане многополярность не является полной антитезой глобализации; скорее, она представляет собой альтернативу классической глобализации по евроатлантистскому сценарию, это альтернативный вид глобализации, который предполагает сочетание европейских идей и местных идей или (в менее благоприятной ситуации) адаптацию евроатлантистских моделей к условиям конкретных цивилизаций. Таким образом, многополярность не означает релятивизацию ценностей; более справедливо говорить о том, что она предполагает повышенную степень внимания к разнообразию — «универсальное» здесь должно мыслиться, используя терминологию А. В. Смирнова, не как „общечеловеческое“, а как „всечеловеческое“».
Второй отрывок касается непосредственно роли российских мусульман в продвижении умеренного консерватизма:
«Задача российских мусульман сейчас состоит в том, чтобы, используя собственный опыт модернизации, помочь исламскому миру преодолеть кризис. Опыт российских мусульман может оказаться полезен не только
для ближневосточной цивилизации, но и для формирующегося на наших глазах европейского мусульманства. Практика поликультурности, защита традиционных ценностей и умеренный консерватизм, противопоставленный безумному ультралиберализму современной Европы, — это то, что европейские мусульмане могут почерпнуть у нас. Однако следует иметь в виду, что информационный взаимообмен на массовом уровне здесь осложняется феноменом маргинализации исламского дискурса, характерным для государств европейского типа».
Третий отрывок кратко обозначает «практическое измерение», присущее идее российского мусульманства (должен признать, что в данном случае это лишь с
Дамир Мухеддинов
Дамир Мухеддинов: Кризис либерального политического мышления
443 0
Kafkassam Editör
Yeni bir dünyaya uyanmak, dünyayı yeniden okumak isteyenler için, söylenecek sözü olanlar için merkezi Ankara’da olan KAFKASSAM’ı kurduk. Erivan, Bakü, Tiflis, Tebriz, Grozni, Moskova, Mahaçkale, Nazrin, Nalçik, Saratov, Ufa ve Sochi’de ofislerimiz temsilcilerimiz var. Kafkassam genelde kafkasya çalışmak için kuruldu Kafkasya genelinde çalışır. Ermenice Rusça Gürcüce İngilizce dillerinde yayın yapan kafkassam genç akademisyen ve stratejistlerle çalışmaya özen gösterir. KAFKASSAM’ın internet sitesi 2 Ocak 2010’da yayına girdi. İnternet sitesinde Kafkasya’daki ülkeler ve Türkiye ile ilişkileri hakkında makaleler, ropörtajlar, analizler ve yorumlara yer verilmektedir.