ABD’li Yahudiler Trump-Netanyahu ilişkisinden rahatsız

ABD’NİN MÜDAHALECİ DIŞ POLİTİKASI

Kuzey Kore Taktiksel Güdümlü Füze Geliştiriyor

Ankaranın bugünkü qonağı İranın xarici işlər naziri Cavad Zərifi

ДАИШ КАК СРЕДСТВО «ИСЛАМИЗАЦИИ РАДИКАЛИЗМА». ВЛИЯЕТ ЛИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК НА РОССИЙСКИЙ ИСЛАМ?

Rusya 22 Haziran 2016
999

ДАИШ КАК СРЕДСТВО «ИСЛАМИЗАЦИИ РАДИКАЛИЗМА». ВЛИЯЕТ ЛИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК НА РОССИЙСКИЙ ИСЛАМ?
ahmetkırımi
ДАИШ является разрекламированным брендом, к которому люди прибегают в последний момент, чтобы красиво «уйти из мёртвой жизни в живое бессмертие». Таких людей сложно и почти невозможно найти, они не являются составляющими исламских структур и заведений, они не сидят на сайтах, посвящённых исламу. То, что происходит сейчас, можно выразить термином Оливье Руа – «исламизация радикализма». 21 июня на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась презентация Валдайской записки «Российский ислам в контексте ситуации на Ближнем Востоке».
Главная цель записки «Российский ислам в контексте ситуации на Ближнем Востоке» состояла в анализе изучения взаимовлияния российских исламских областей и ближневосточного региона. Как подчеркнул автор доклада, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов, нужно перестать недооценивать влияние Ближнего Востока на российскую умму. С другой стороны, нельзя переоценивать негативные особенности этого влияния.
Вопреки широко распространённому общественному мнению, российская умма оказалась крайне устойчива к радикализации, и количество людей, перешедших на сторону деструктивных организаций, остается незначительным. Взаимодействия российской мусульманской общины с ближневосточными братьями по вере носят, в основном, позитивный характер, выражаясь в приглашении зарубежных проповедников в Россию, обучению в исламских заведениях за рубежом, главным образом, в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
На данный момент российская исламская община переживает период глубоких реформ. Первостепенным вопросом является интеграция всего спектра традиционалистских ответвлений и появление диалога между ними. Это является важным этапом для того, чтобы избежать радикализации сообществ, отвергнутых за их признание «нетрадиционными». Не менее ключевым является проблема полиюридизма в связи с отсутствием светских юридических механизмов для разрешения проблем населения.
Как отмечали участники презентации, само понятие традиционного ислама является спорным, и сегодня, возможно, от него стоило бы отказаться. Ахмет Ярлыкапов считает, что двумя единственными критериями, которые могли бы позволить глубже трактовать понятие традиционного ислама, должны стать лояльность государственной власти и отсутствие радикализма. Научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани Ильшат Саетов указал на отрыв от действительности политики власти, составляющей запреты. Многие из них являются не только ненужными, но и вредными и ведут к непониманию и уходу в подполье изначально мирных сообществ. Заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Евгений Бахревский рекомендовал обратить внимание на дающие знать о себе очаги возможного возникновения экстремизма.
Эксперты отметили, что необходимо наладить диалог между представителями государственной власти и экспертами в области кавказоведения – этнографами, психологами, социологами, политологами –для более глубокого понимания происходящих процессов.
Одним из основных ограничительных факторов для вступления в радикальные организации является образование. Было отмечено, что в России среди сбежавших в Сирию радикалов не было ни одного человека с гуманитарным образованием. По замечанию Саетова, закрытость исламских образовательных структур в России, которая наблюдается сейчас, может иметь самые печальные последствия. Страны с исламским населением, имеющие обязательный минимум знаний об основах религии, демонстрируют позитивные результаты с точки зрения уменьшения количества радикалов. Так, в Турции, где присутствует подобная практика, за введение шариата в качестве государственного права выступило 7% населения, в то время как в исламских регионах России 35%.
Эксперты, принимавшие участие в дискуссии, обратили пристальное внимание на анализ структуры ДАИШ (запрещённая в России радикальная организация). В последнее время организация работает по принципам франчайзинга, давая полномочия действовать от своего лица множеству радикальных организаций, что является и для первоначальной структуры и новообразованных организаций выгодным способом взаимодействия. Возникший на Северном Кавказе «Вилаят Кавказ», объявивший себя частью ДАИШ и существующий на деньги, присылаемые с Ближнего Востока – один из примеров.
Печальной тенденцией, по мнению выступающих, стало преувеличение роли ислама в происходящих террористических актах по всему миру. В многих, если не в большинстве случаев, ислам становится лишь внешней рамкой для множества неочевидных причин. К радикализации людей толкает плохая экономическая ситуация, невозможность интеграции в общество и отсутствие социальных лифтов, чрезмерно жёсткое управление, поиск справедливости, невозможность влияния на происходящие политические процессы, психические болезни и множество других проблем.
ДАИШ является разрекламированным брендом, к которому люди прибегают в последний момент, чтобы красиво «уйти из мёртвой жизни в живое бессмертие». Таких людей сложно и почти невозможно найти, они не являются составляющими исламских структур и заведений, они не сидят на сайтах, посвящённых исламу. То, что происходит сейчас, можно выразить термином Оливье Руа – «исламизация радикализма». Станислав Иванов, ведущий сотрудник ИМЭМО РАН, предложил рассматривать радикальный ислам в рамках идеологии, что позволит глубже взглянуть на проблему и шире развернуть контрпропаганду для борьбы с ним.

Yorumlar