Ortadoğu’da Avrasya Rüzgârı dengeleri bozuyor!

Gürcüstan “məxməri inqilaba” hamilədir?

Gromıko: Atatürk, halkının komşularıyla barış içinde yaşamasını istiyordu

ПЕРСОНАЛИИ РОССИЙСКОГО МУСУЛЬМАНСТВА

Дагестан: 1921-2016

Gündem, Rusya 23 Ocak 2016
1.154

Дагестан: 1921-2016

20 января 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики  – принял Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.  В Дагестане это событие считают судьбоносным для всех народов многонациональной республики, где проживают десятки народов, представители различных религиозных конфессий.

Председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает наиболее важным то, что 95 лет назад Дагестан получил государственность: “Хотя на территории Дагестана и в древние времена существовали различные образования, и Албанское царство  было, были отдельные ханства, княжества в рамках той территории, которую мы называем Дагестаном. Но на протяжении 95 лет Дагестан существует в тех границах, в той форме, которая помогла обрести реальную государственность”.

Говоря о том, сколько было сделано в Дагестане до Октябрьской революции в составе Российской Империи, и сколько было сделано в течение последних 95 лет, Сафаралиев заявил, что это совершенно разные величины: “За эти 95 лет фактически была проведена индустриализация. Раньше Дагестан сложно было назвать даже аграрной республикой  – это были территории, которые отошли по Гюлистанскому договору. А за 95 лет были созданы заводы, фабрики – реальная промышленность. За эти 95 лет сформировалась дагестанская российская интеллигенция – ученые, писатели. Мы все знаем Расула Гамзатова – лицо Дагестана. Недавно ушла от нас “последняя из могикан”, прекрасная поэтесса Фазу Алиева. В Дагестане всегда было особое отношение к образованию, к науке, к поэзии. Еще до революции, в 1913-1914 годах здесь было 1163 школы. Они работали при мечетях, но это были школы, в которых обучались дети. А сейчас в Дагестане сейчас шесть крупных государственных вузов, где обучается порядка 100 тысяч”.

По словам Сафаралиева, сегодня население республики превышает три миллиона человек: “Летом мы в День конституции Дагестана праздновали День рождения трехмиллионного ребенка, который родился в Махачкале. Это огромный научный, промышленный потенциал. К сожалению, за предыдущие 15-25 лет мы многое потеряли, но возможности для развития республики очень большие. Сегодня создана специальная программа социально-экономического развития Республики Дагестан. Несмотря на тяжелое время, и санкции, и экономический кризис, эта программа работает. Основные проекты связны с экономикой, это связано и с социальной средой, с образованием, со здравоохранением. Я не понимаю фразы «Дагестан в составе России». Я считаю, что Дагестан и есть Россия. Это самая южная часть РФ, которая является субъектом федерации, которая исполняет все  федеральные законы”.
Вестник Кавказа

Yorumlar