Kurtları seven Rus işadamı, Türklerin desteği sayesinde internetin yıldızı oldu

AVRUPA KOMİSYONU BAŞKANININ MEŞRUİYETİNİ TARTIŞABİLİRİZ… AMA ŞİMDİ DEĞİL!

ABD yeni savunma sekreter vekili Mark Esper

Esper: F 35 tam kapasite kullanılamayacak

Грузия: ничто не предвещало беды

Gündem, Gürcistan 25 Haziran 2019
42

Ничто не предвещало беды.

Ещё каких-нибудь пять лет назад Грузия была главной угрозой стабильности на всём постсоветском пространстве. Угрожала обрушить сами основы, на которых стоит Россия. Но на сегодня благодаря профессиональной деятельности российских спецслужб, дипломатии, военных, лично В.В.Путина, благодаря благожелательному нейтралитету западных партнеров России, эта угроза была, полностью ликвидирована. Казалось бы, ликвидирована навсегда.

Из возможного отрицательного примера для российского и прочего населения Грузия превратилась в пример положительный: «Вы смотрите, они пытались, ничего у них не получилось! Ничего не получится у вас»!

Экономический подъем закончился. Грузинское экономическое чудо выдохлось, так толком и не начавшись. Экономическая ситуация ухудшается с каждым месяцем, инвестиции давно вышли из страны. Еще недавно над Кремлём висела страшная угроза, что экономическая либерализация, реформы Саакашвили-Бендукидзе приведут к тому, что уровень жизни грузинского населения начнёт приближаться к российскому. Сейчас с этим возможным кошмаром покончено, уровень жизни грузин неуклонно падает. Политических свобод также нет, выборы фальсифицируются, и административный ресурс применяется ещё почище, чем в самой России. Проклятые административные реформы свёрнуты. Да, к сожалению, полиции на улице пока ещё не берет взяток. Но на чуть более высоком уровне с этим уже все почти в порядке. Если так пойдёт дальше, то по российскому телевидению скоро можно будет продемонстрировать грузинских гаишников, которые, как это и положено всем постсоветским полицейским, берут на лапу. «Иных полицейских и иных чиновников просто не бывает. Запомните это, дорогие россияне!» – проникновенным голосом скажет Киселев-Соловьев.

Внешняя политика Грузии стало вообще идеальная. Да идут какие-то ритуальные разговоры и о вступлении в НАТО, прилетают какие-то наивные американцы, подписываются какие-то договоры, но Россию все это уже не беспокоит. Грузией полностью управляет «крупнейший миноритарный акционер Газпрома», как в бессильной злобе его назвал поверженный враг Путина Саакашвили. Поэтому никаких внешнеполитических проблем Грузия России не создаёт. Лишь виртуальное сотрясение воздуха в ООН, на которую никто не обращает внимания. При этом Россия постепенно передвигает границы на линии разграничения вглубь грузинской территории, захватывая стратегически важные участки грузинской территории. . Время от времени полностью подконтрольные Москве «сепаратисты» убивают грузинских граждан. Российские войска на территории бывших районов Грузии воспринимаются как что-тио привычное, армии якобы независимых Абхазии и Южной Осетии уже официально стали частью армии РФ. Обо всем это грузинская дипломатия и политики на мировой арене фактически не говорят, никакого давления ил санкций не организовывают, так, что то попискивают иногда для отчётности. Короче, Россия может спокойно делать все, что она хочет.

А если вдруг начнётся большая мировая конфронтации, то Москва имеет все основания полагать, что «крупнейший миноритарный акционер Газпрома» не даст Грузии выступить на стороне врагов Москвы.

Грузинский народ аполитичен, молодёжь политикой не интересуется, наиболее образованная и активная её часть уезжает из страны. Ну и скатертью дорога! – потенциальные смутьяны Москве на дружественных контролируемых территориях не нужны.

В общем, можно сказать, что жизнь Владимира Владимировича на грузинском направлении удалась. Тбилиси его больше не беспокоит.

И вот вся эта прекрасная и с таким с трудом выстроенная конструкция внезапно обрушилась, рассыпалась как карточный домик!

Произошло это абсолютно для всех неожиданно, по какому-то, казалось бы, пустяковому, даже анекдотичному поводу. «Никто не мог предполагать».

В грузинском парламенте должно было пройти вполне рядовое событие: парламентская православная ассамблея. Встреча «православных парламентариев» из двадцатипяти стран.

Открыл ее Депутат Госдумы от КПРФ, президент Международной ассамблее православия некто Сергей Гаврилов. При этом он сел в кресло Председателя Парламента Грузии.

Коммунист во главе мирового православия – анекдот (или тонкий троллинг). Но анекдота не получилось.

То, что в Парламенте страны выступает представитель «страны-оккупанта», то, что он сидит в кресле Председателя Парламента – возмутило грузин.

Внезапно начались массовые волнения, на улицы Тбилиси мгновенно вышло около пятнадцати тысяч человек, начались акции и в других городах страны. Многотысячная толпа пыталась прорываться в здание Парламента. Злополучного православного коммуниста под конвоем вывели из здания и срочно отправили из страны.

Спецназ без предупреждения начал стрелять в демонстрантов, собравшихся у парламента в Тбилиси, резиновыми пулями, разгонять их дубинками, слезоточивым газом, водометами.

Около трехсот раненых. Девушка девятнадцати лет и парень двадцати трёх потеряли глаз, один человек до сих пор в коме.

Протесты возникли стихийно и неожиданно, в том числе для всех оппозиционных партий.

Единственная причина, выведшая людей на улицы – чувство национального унижения: что «в грузинском парламенте выступает, при этом еще и сидит в кресле главы нашего грузинского Парламента депутат ГосДумы России, представитель страны-оккупанта».

Чем бы ни закончился этот раунд противостояния, ясно одно: неправильно говорить, что «Грузия уже никогда не будет другой».

Потому что, как внезапно выяснилось, она УЖЕ другая.

Выяснилось, что и грузинская молодёжь и более старшее поколение имеют «чувство своей страны». Что все, что связано с их государственностью, сама грузинская государственность – для них предельно важны.

Казалось бы, ну что произошло, ну кто-то сел в кресло председателя парламента! Кого в какой еще стране в мире интересует, кто на пять минут присел в «кресло председателя парламента», невозможно представить чтобы, например, в России, даже в Украине или в любой постсоветской стране из-за этого возникли какие-то волнения.

Но вот оказалось, что в Грузии для грузин символы, государственности вообще настолько важны, что они готовы ради них идти под пули и дубинки спецназа.

Оказалось, что грузинское государство является действительной ценностью для всех его граждан.

А это значит, что сдать его, продать или передать Грузию врагу не удастся никакому политику. Деньги деньгами, но никакие иностранные агенты не смогут делать со страной все, что они захотят.

Это уже политический фактор, с которым нужно считаться всем.

Второе. Выяснилось, что Россия голове полностью потеряла новое поколение грузин. Несмотря на молчание политиков, несмотря на вялость грузинской армии, народ Грузии действительно рассматривает Россию как своего противника. Несмотря на все дружелюбия грузин по отношению к простым россиянам, несмотря на отсутствие видимой враждебность к русскому языку и русской культуре, вообще к русским – народ Грузии видит в России своего противника. Они ничего не забыли и когда-нибудь счёт за почти уже трехсот летнюю жизнь «под сенью дружеских штыков» будет предъявлен. И за ликвидацию и фактическое убийство грузинской монархии и царской семьи, и за ликвидацию грузинской православной церкви, и за многочисленные восстания, и за 21-й год и за советское время. Счета эти уже выписаны и лежат где-то в архивах народной памяти.

Третье. Очень часто в разговорах с абхазами, и простыми людьми и политиками, я слышал такое мнение: мол, в массе грузины уже начинают забывать про потерянные территории, и скоро забудут совсем, беженцы стареют, уходит из жизни поколение, которое помнит войну и потерю Абхазии, а молодому поколению до этого всего нет дела. Ещё немножко, еще чуть-чуть – и грузины забудут, что были когда-то хозяевами этих земель.

Так вот: не забыли и не забудут даже через 100 лет. И это тоже политический фактор, с которым нужно теперь считаться политикам и по обе стороны Ингури, и в Москве, и в Вашингтоне.

А Кремлю просто следует иметь в виду: у него есть большая проблема – Грузия. Подчинить и переварить ее не смогла ни Российская, ни Советская империи, тем более не сможет это сделать недоимперия Путина.

Государственный инстинкт, то, что грузинская государственность непрерывно существует более двух тысяч лет – очень чувствуется у этого народа.
Авраам Шмулевич

Yorumlar