ASALA Sarkisyana qarşı

Hasan Oktay: Gürcüstan anlayır: “Qərbə çıxış üçün ən təhlükəsiz yol Türkiyədən keçir”

How Far Can Saakashvili Stretch between Ukraine and Georgia?

Mübariz Ağalarlı: “Cəmiyyətə və Şəhid anasına mənəvi əziyyət verən davranışlar yolverilməzdir”

Георгий Ванян: ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ИЗ ТОРГА И ПРОЯВИТЬ ДОБРУЮ ВОЛЮ

Gündem 7 Haziran 2021
55
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

– Долгое время население Армении требовали своих воинов у Азербайджана. Сейчас вскрылись материалы с моргами, где скрывались трупы. Как общество справилось с этой информацией?

– Если говорить о тех, кто ведет сейчас борьбу за власть, для них это лишь инцидент, случайный или подстроенный, не так важно, и они используют это инцидент в своей риторике, стараясь освободиться от личной ответственности за то, что происходит в стране.

Граждане, которые находятся в условиях безвластия, в условиях риска возобновления войны, в условиях глобальных процессов связанных с пандемией, ежедневно и ежечасно вынуждены усваивать очередную дозу промывания мозгов. От сотни ораторов, которые пользуясь своей монополией ежедневно выдают потоки бессмысленных и пустых речей, невозможно отгородиться. Они доберутся до тебя, как говорили в советское время, даже вещая из утюга. Вы и сами знаете, в каком состоянии сейчас родственники без вести пропавших. Знаете, что они стали мишенью для пропагандистов, точнее добычей для пропагандистов, которые выжмут из их горя максимуум дивидендов для себя. История с моргом имеет свое логичное объяснение: в системе управления страны на всех уровнях устроен бардак, и такое бардачное состояние, которое длится 30 лет стало уже методом управления, бардак подменяет систему. В этом бардаке все вопросы замыкаются на одном человеке, который решает только и только кадровые вопросы, раздавая посты верным людям и отказывая неверным, и те в свою очередь назначают следующих нижестоящих. Времени подумать о других делах не остается. Это и есть вариант авторитарной власти, которую унаследовал и присвоил себе Пашинян. История с останками, которые хранились неподобающим образом, это результат кадровой политики. Кого-то не сняли или не назначили во время.

Если говорить о людях вообще, то никто сейчас не помогает им справится с эмоциональными потрясениями и включать логическое мышление. Властям, в широком смысле, политикам, крупному бизнесу и их обслуге это не выгодно, они не хотят, чтобы люди справились со своим горем или со своим страхом. Людям никто не помогает, и в такой ситуации не может помочь.

Я много раз говорил, и вынужден повторить, в казарме не бывает общества, в Армении не может быть сейчас общественного мнения. Пропагандисты объясняют, что мы должны чувствовать и как реагировать. И если в Азербайджане хотят понять, что чувствуют или думают армяне, это очень легко. Просто поставьте себя на их место, на место людей, включая и тех наемников, которые платят любую цену за свой кусок хлеба, и вы все поймете. Ваш жизненный опыт позволит это понять.

– Два дня назад на мине взорвались журналисты, Карабахская община во главе с Агаджановым осудили,что до сих пор не выданы карты минных полей. И мины заложены, недавно, после расчистки территорий. Как отнеслись к этим событиям?

– Выражаю глубокое соболезнование семьям и близким погибших. Надеюсь, следствие разберется в деталях произошедшего и обнародует свои выводы.

Сейчас у руководства Азербайджана и у руководства Армении есть поле действия по решению приоритетных гуманитарных вопросов. Есть возможность выйти из торга и проявить добрую волю. Что касается проблемы разминирования и предупреждения человеческих жертв, здесь есть простое решение. Армения должна участвовать в этом процессе, посредством командирования своих саперов в Азербайджан. Армения должна обратиться к мировому сообществу с призывом помочь, ускорить процесс разминирования, которое является препятствием для возвращения вынужденно переселенных лиц. Вам кажется это фантастикой? Но другого выхода, другого способа освбодиться от груза вины и не делить ответственность с военными преступниками у нас нет. И руководство страны должно сделать все, чтобы снять коллективную ответственность своего народа за военные преступления. К сожалению, все простые вещи, которые нужно сделать, на данный момент кажутся фантастичными.

Формулировка “карты минных полей” в нашем случае, пусть извинят меня те, кто ее употребляет, не корректна. Даже не специалистам ясно, что любая информация о закладке мин не дает гарантий, что данная местность безопасна. Но Армения, или армянская сторона, представленная не только Николом Пашиняном, но и бывшими президентами страны и их приближенными, могла бы отреагировать на призывы из Азербайджана. Армянская сторона могла бы дать какие-то официальные объяснения по этому вопросу. Хотя бы для того, чтобы констатировать свою приверженность миру, а не войне. Насколько знаю это пока не сделано.

На информационном поле наших стран ведется разговор о зеркальных шагах для решения гуманитарных вопросов, в то время как необходимо консолидироваться и не ставя этнической разницы преодолевать последствию вооруженного конфликта. Мне хочется спросить своих собеседников, как вы себе это представляете. Родители без вести пропавших или пленных должны найти эти карты и передать Азербайджану? Я, казалось бы, закаленный человек, сейчас испытываю потрясение от цинизма и бесчеловечности, которые царят на информационном поле наших стран.

– Прошла информация, что приказы Пашиняна, многие не слушают, предпочитая уйти с должности.

– Правящая партия Никола Пашинян плохо справляется в борьбе с бывшими, которые хотят завести страну в прежнее болото олигархического режима, процветающего в условиях “замороженного” конфликта. Я сейчас не знаю, кто он такой, Никол Пашинян, но я смотрю на то, что люди ожидают от Никола Пашиняна. Они ожидают пересмотра прошлого, низвержения идолов, они требуют от него революцию, потому что та Армения, которую создавали в течение 30 лет не может быть местом для проживания нормальных людей. Пашинян пришел к власти, и сам назвал это революцией. Но он не смог или не захотел хотя бы начать эту революцию. В результате получилось так, что Серж Саргсян уступил ему лишь ту часть властных полномочий, которую он сам хотел уступить. В частности, Серж Саргсян, уступил Пашиняну статус главнокомандующего, проигравшего войну. Я не знаю, сделал он это по плану, или просто чутье подсказало, но по результату получается так. Внутренние процессы в стране, которые называют громким словом “внутреняя политика”, всегда были в заложничестве Карабахского вопроса. Надеюсь, хотя бы сейчас новое поколение задумается, как так получилось, что лидер, пришедший к власти, чтобы бороться с коррупцией и утверждать демократические ценности, вдруг спасовал перед кличкой “предатель” и решил “обелить” свое имя вступив в предвыборную конкуренцию с коррупционерами и лицами, которые в сове время узурпировали власть в Армении. Как так получилось, что демократ Никол Пашинян решил, что возвращение азербайджанского мирного населения на территорию НКАО недостойный компромисс для прекращения войны? Как так получилось?

– Сейчас Кочерян и Пашинян участвуют выборах, с разницей 2 процента, в пользу Пашиняна. Каковы шансы выиграть выборы у Пашиняна?

– Я не могу делать прогноз, лишь интуитивно чувствую, что большинство граждан тоже интуивно чувствуют, что Роберт Кочарян, вместе с группировками, которые поддерживают его напрямую или косвенно, навязывается нам в качестве единственной альтернативы Никола Пашиняна. Надеюсь, что большинство избирателей чувствуют, что эти выборы – фальшивка.

Роберт Кочарян навязывается нагло и цинично. Большинство знает, что Никол Пашинян может потерять власть не только по результатам голосования, но и после, когда начнется переманивание депутатов или закрутятся другие интриги. Армянский филиал агентства Геллапа, по сути, прогнозирует победу Кочаряна. Я не знаю какие психологические механизмы работают у респондентов этого опроса, или какие более материальные механизмы работают у социологов. Но результаты этого опроса не отражают реальную ситуацию, реальный выбор граждан Армении. Армянский избиратель вообще не требовал проведения досрочных выборов. Эти выборы – фальшивка. Поэтому трудно предположить сколько людей пойдет на выборы через две недели, и кто является их фаворитом.

Насколько легитимно сейчас проводить выборы? Насколько легитимна избирательная компания? Насколько прозрачно может пройти голосование и подсчет голосов? И кто сейчас власть, и кто оппозиция в Армении? На эти вопросы нет ответа. Повторюсь, эти выборы – фальшивка, и им придается искусственная значимость.

Георгий Ванян

Yorumlar