KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Георгий Ванян: А ВАМ ЧТО НУЖНО?

Георгий Ванян: А ВАМ ЧТО НУЖНО?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
13 0

В отличие от других людей, у которых было больше, чем у меня, возможностей изменить ситуацию, я 30 лет верил и был убежден, что НЕТ тупика в армяно-азербайджанских отношениях, и есть дорога к миру.

Но наши элиты, действуя в одном направлении, руководствуясь одинаковыми интересами, и делая удобные пасы друг другу, привели к тупику, из которого есть только обратный выход.

Все люди, и я в их числе, преступно упустили время. Совсем недавно, после подписания трехстороннего заявления, была возможность избежать тупика, настаивая на приоритете Человека, а не Земли. Многим моим виртуальным и реальным друзьям понравилась идея открытия границ для обеспечения свободного перемещения граждан наших стран, но те, кто реально могли что-то сделать, убеждены, что сейчас еще не время. И я не смог придумать, какая акция, какие действия могут их переубедить.

Теперь, сидя в тупике, мы наблюдаем, как Земельный вопрос определяет будущее наших народов. Этот вопрос стал приоритетом, и российские военные стали и будут для нас пограничниками. Они будут как в средневековье определять чья корова не туда пошла, и кто должен платить за потерянную скотину.

Время стремительно движется вперед, мы должны понимать, что любые войска с миротворческой миссией со временем будут подвержены извращению, любая власть, любой народ не может быть посредником долго, он или уходит, или становится захватчиком. И этот процесс идет стремительно, мы не успеваем. Мы не успеваем за Россией, в данном случае.

Мне пишут, когда же я открою маршрут такси Ереван-Баку и обратно. Хотел открыть его до Второй Карабахской, не получилось. Понимаю нетерпение беженцев, которые хотят побывать в родных местах, увидеть заветные могилы, деревья, речки, дома.

Понимаю, что многие сейчас хотят стать гражданскими миротворцами, посланниками мира. Многие убеждены, что несмотря ни на что, армяне и азербайджанцы могут жить рядом, они совместимы, ведь они солидарны в стремлении к мирной жизни.

Наши первые лица не делают ничего. Они, независимо от личностей, они как носители власти, как охранники суверенности наших народов, всегда стремились в спокойную гавань – в тупик.

Я сейчас думаю, что в лучшем случае, мне или кому-нибудь другому, может быть дано разовое разрешение на посещение Армении/Азербайджана, в качестве гуманитарного жеста власти. Но сейчас это будет сделкой, закрепляющей наше нахождение в тупике. Это будет сделкой, которая не имеет ничего общего с правозащитой и миротворчеством.

Но я готов побороться за установление прямого политического диалога. Я готов побороться за открытие представительств в Ереване и Баку, соответственно.

В Ереване, и в Иджеване – мне нужен представитель властей Азербайджана, к которому я могу обратиться по любому вопросу. Представитель в гражданском костюме, а не военной форме. А вам не нужен? И что для этого нужно делать нам с вами?

Война остановлена в новом статус-кво. Территориальная целостность Азебайджана не восстановлена. Вопросы безопасности армян, живуших в Карабахе не решены. Но не может быть ничего хуже новой войны.

Нынешний Азербайджан в лице своего политического руководства не готов к иному сценарию. Нынешний Азербайджан не только не готов вернуться к идее высокой автономии, но и не готов к построению дорожной карты по интеграции армянского населения Карабаха. Только это могло бы стать шансом вывода иноземных войск из наших стран.

Дипломатическая позиция Азербайджана и сейчас, и на протяжении всех десятков лет конфликта, сильна в своей логике. Единственным мирным выходом из навязанного нашим народам статус-кво на данном этапе, с учетом всех обстоятельств, видится политическое отступление Армении, которое будет состоять в эвакуации всех этнических армян из Карабаха и заключении мирного договора с Азербайджаном. Только это могло бы стать шансом вывода иноземных войск из наших стран. Но нынешняя Армения в лице своего политического руководства не делает этого шага.

Ничего нового. Об этом знают и у вас, и у нас. Односторонние мирные иницитивы являются на данный момент отступлением от политических позиций, и на то не способно сейчас ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана. Существующие риски провала мирных инициатив – не известны нам, гражданам, и никогда не будут известны. И это незнание нас пугает.

И пока нет гражданского механизма лоббирования этих логически правильных мирных инициатив ни у нас, ни у вас…

… Я готов побороться за установление прямого политического диалога. Я готов побороться за открытие представительств в Ереване и Баку, соответственно. В Ереване, в Иджеване мне нужен представитель властей Азербайджана, к которому я могу обратиться по любому вопросу. Представитель в гражданском костюме, а не военной форме. Таким я вижу обратный выход из тупика.

Георгий Ванян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.